当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资讯

楚北天空第一峰 玩儿出新高度

发布日期:2019-06-22

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  “汉东地阔无双院,楚北天空第一峰”,这是清代湖广兵马道陈维舟为大洪山宝珠峰题写的一副楹联。宝珠峰自唐以来,一直为中国佛教丛林的重要道场。明代诗人王钺在《金刚坡望大洪山寺》诗中描述道:“扪萝攀石扣禅关,五月阴寒雪满山。遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间。”由此可见当年的盛况。

  坐落于宝珠峰之巅的大洪山慈恩寺,于2009年开始建设,2013年10月全面建成。寺院建筑群依山而建,坐北朝南,以大雄宝殿为中心,呈十字形展开,中轴线主体建筑由山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、佛足阁、金顶依次展开,错落有致,磅礴大气,再现唐宋佛教“楚山望刹”盛景。

  目前,海拔1055米的楚北天空第一峰大洪山宝珠峰已成为湖北旅游的新坐标,是每位游客游览大洪山的必备“打卡”之地。如何在游览时不至于“走马观花”,深度体味其中的魅力,今天,笔者就带领大家登上楚北天空第一峰,给大家介绍其中的几个重点游玩之处。


神奇传说佛足阁

  佛足阁为慈恩寺特有的一栋建筑,里面是一双铜质的双足雕塑,主要为纪念大洪山开山祖师慈忍大师。匾名“佛足阁”由已故原中国佛教协会会长传印长老题写,门联“慈无足长传无量佛恩有道普渡有缘人”由茅盾文学奖获得者、现湖北省文联主席刘醒龙题写。

  大洪山佛教丛林开山祖师善信禅师,乃禅宗六祖慧能大师的第三代弟子,于唐广德二年(公元764年)由五台山来随州大洪山首辟道场。时年秋大洪山,山区大旱、田地龟裂,禾苗焦枯,山主张武陵率众村民准备杀牲畜祈雨,善信禅师劝阻众人不要杀生祭天,愿舍身代牲,为民祈雨。善信禅师来到山顶北崖,祈求龙神降雨,三天后果然雷雨大作,旱情解除,民感佛恩。后善信圆寂时,承诺祈雨时对龙神的许愿,自断双足,以谢龙神,双足供奉期间,肉色久而不变。

  唐文宗闻之,十分惊叹,并为之感动!赐号“慈忍大师”,御书院额“幽济”。自此,大洪山便名扬四方,香火逐年旺盛。

  南宋端平年间(1234——1236年),金兵南侵,随州成为战场。朝廷命令将洪山寺部分僧人及“佛足”迁往武昌东山,改东山寺为洪山寺,易东山名为“小洪山”。元世祖忽必烈听闻“佛足”传说后,到武昌洪山寺请“佛足”至军中,以鼓舞三军将士。元世祖统一全国后,又将“佛足”迁往京都供奉,一次梦见慈忍请求让自己的双足回武昌洪山寺,忽必烈即派大臣护送“佛足”回武昌,南下至河南许昌丈地堡时,“佛足”越抬越重,后重量无比,得忽必烈同意,就地建寺供奉“佛足”,并将那座山也改名洪山。


大洪山图书馆

  坐落于宝珠峰慈恩寺内的湖北省图书馆大洪山分馆暨慈恩寺禅修书院,于2017年9月建成开放。整个馆舍利用大洪山核心景区宝珠峰慈恩寺讲经堂整栋单体建筑改建而成,总面积2984平方米。馆舍集阅读、休闲、禅养、观景于一体,是楚北之巅的又一处文化胜景。目前,馆舍已实现藏书近5万册,分有阅读区、会议区、休闲区、观景区等。

  暮鼓晨钟中静翻书,云卷云舒里找答案,这是一座能让人真正静下来的书院。找时间,来这里坐坐吧,即便是在匆忙的旅途中,这会是生命中最好的时光。让阅读成为习惯,让心在书籍里安静下来。


高山圣泉黄龙池

  在宝珠峰慈恩寺内,有一眼自古保留下来的清泉,名叫“黄龙池”。黄龙池是基岩裂隙泉,面积约30平方米,深约3米,水质清醇甘爽,终年不涸。古时洪山寺僧人曾自豪地说:“山高者,莫若我院大;院大者,莫若我山高;山高且院大者,莫若我院中清泉也!”

  俗话说:“山有多高,水有多深。”为探明黄龙池的水量,1986年7月,曾抽水3个半小时,使水位下降60公分,进行测试,结果52小时恢复原状,可见古人所言不虚。相传,大洪山开山祖师慈忍大师在当时无意中收留了一名未曾得道的小黄龙,日积月累,小黄龙在修得圆满临行时,为报慈忍祖师之恩,留下此泉,以解寺院众僧人每日跋涉下山取水之苦。此泉虽不大,泉水却甘甜无比,具有袪病去痛、延年益寿之功效。

  如今,黄龙池仍发挥着重要作用,现慈恩寺日常用水大部分取自此泉。为增强黄龙池的景观效果,黄龙池周围采用六边形的造型,外雕刻六条黄龙,栩栩如生,象征顺心顺意。


文化宝藏幽济院

  幽济院亦为大雄宝殿下面人工建造的一座地宫,从被发现,同时和慈恩寺历经3年多建设。

  2012年,大雄宝殿动工建设时,清基到距地面7米,发现了面积达300平方米的古寺庙基脚。基脚的建筑方位在子午线的中轴线上,与大雄宝殿建筑方位惊人吻合。清华大学教授王贵祥考察后认定此基脚为唐代寺庙建筑,建议对古寺庙基脚实施就地保护。施工中遂更改设计方案,将此处建筑分地下和地面两层。地下部分为一长方形地宫,殿高6米,完整保留了1200多年前的唐代古寺庙基脚和580平方米文化层。特别是重见天日的莲花池,世人无不惊叹。

  地宫基础清理时,还在遗址上先后清理出唐、宋、元、明、清历朝寺庙文物古迹、寺庙建筑材料类文物400余件。包括柱础、瓦当、古陶砖和圣旨碑刻。其中直径近1.5米,重达吨许的唐宋铜钟,甚为罕见。一块唐朝三级莲花柱础,直径达六七十厘米。这些出土的文物印证了大洪山古刹“遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间”的梵天盛况。

  如今的慈恩寺“地宫”,除保存了古莲花池原貌,又陈列出土的各朝部分代表性文物。同时在西面墙壁镌刻《大洪山十大高僧弘法图》巨幅石雕壁画。大量的碑记文物彰显着一幅幅跌宕起伏的画面,历史的沿袭,隐藏着鲜为人知的佛教兴废史。

  值得一提的是,地宫中还放置了一尊由深圳弘法寺赠送的巨大砗磲,该砗磲由长约80cm、宽约55cm的双壳贝组成,重达200余斤,象征着弘法寺与慈恩寺的深厚佛缘,并佛佑一方信众安康。游人登临“第一峰”,不仅可一览众山小,在这仿唐寺庙建筑群中感受踏破白云山外山的意境,还可走进“地宫”,穿越千年,欣赏大洪山佛教文化之瑰宝。


大洪山金顶

  “金顶”为大慈恩寺核心建筑,由清华大学古建专家领衔设计。铜工艺由中国铜雕领域界国家级工艺美术大师倾力打造。金顶总建筑面积达1200平方米,纯铜建造,用铜量120吨,高度为15.9米,多项数据名列全国第一。金顶,是宝珠峰的制高点之一,在这里“登顶”,既可体会到大洪山深厚的佛教文化,又能欣赏到无上的风光。

  金殿内供奉为毗卢遮那佛,里面的四块浮雕金铜壁画展示的是佛陀四大圣迹,记录了佛教的创立与发展历史。在四块浮雕壁画两头,分别镶挂着反映大洪山佛教丛林历史的八块金铜版壁画。它们分别是:慈忍祖师祈雨、唐文宗赐寺额、善洪天竺取经、报恩奉旨住大洪、道楷中兴曹洞宗、元世祖请佛足、明思宗题寺号、本焕师徒创慈恩。金顶南立面青石浮雕壁画为“灵山盂兰会”情景图。


精美雕塑及壁画

  在大洪山慈恩寺,众多的精美雕塑及壁画均为全国顶级的工艺制作,堪称绝品,值得大家细细参观。如位于山门进门口两旁的山门守将——金刚力士(亦称“哼哈二将”),高9.3米,是我国目前最大的同类雕塑。顺山门楼梯拾阶而上,依托原始山岩而建的观音菩萨三十三化身壁画可谓精美绝伦,全国仅有。该壁画宽10米,高24米,共分三层,每层相对独立又相连成一个整体。而在大雄宝殿内两侧的两幅壁画——东方琉璃世界药师佛说法图和西方极乐世界的阿弥陀佛说法图,每幅壁画人物众多、景致优美,栩栩如生、惟妙惟肖。

  值得一提的是这些雕塑及壁画均使用的是生漆脱胎工艺,每幅壁画都为人工历时一年以上时间的精雕细刻。生漆脱胎是以天然生漆、麻布、颜料为主要材料,经塑坯、脱胎、推光、揩漆等一百多道工序始成的传统制作工艺,不仅轻巧美观耐用,而且耐热、耐酸、耐碱、绝缘。多用于佛像制作,被列于非物质文化遗产名录。


楚北天空第一峰

  楚北天空第一峰观景平台位于宝珠峰东南角,与金顶互成掎角之势同为宝珠峰的制高点,且游客游览大洪山的必备“打卡”点之一。这里视野开阔,气势雄峻,是大洪山主峰的海拔测量点。在平台的中间,竖有一块取自大洪山的巨石,上书“楚北天空第一峰”字样。

  大洪山宝珠峰山势素有“九龙拱珠”之说,在这里,便可一览无余。站在这里放眼四周望去,一条条山脊逶迤而上,正如一条条巨龙盘旋而来,蔚为壮观。游人可在“楚北天空第一峰”观日出、赏夕阳、看云海、欣赏“横亘西南压万峰”“踏破白云山外山”的胜景,真可谓“会当凌绝顶,一览众山小”。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统