当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市住建局向行业乱象“开刀”

发布日期:2019-06-19

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  住建领域工作面广,涉及利益群体众多,行业乱象容易产生。今年以来,市住建局周密组织,综合施治,向行业乱象“开刀”,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。

  广泛宣传发动。制作发放宣传册、公开信2000余份,在施工工地、物业小区、建筑商混企业和各单位等基层单位和窗口地带张贴扫黑除恶专项通告1500份,悬挂宣传横幅130条,利用电子显示屏滚动播放宣传口号1万余条次。

  深入摸排线索。将摸排线索与行业监管深度整合,设立举报电话、举报邮箱及举报信箱并进行公示。聚焦打击重点,重点对房屋征收、房地产中介、物业管理、承揽工程、村镇建设、充当保护伞等方面进行线索摸排。融合日常工作,将线索摸排工作纳入日常行业监管和住建系统贴近群众“面对面听期盼”大走访活动重要内容。落实周报制度,每周四统计行业领域线索摸排、移交、配合查处等工作情况。及时办理市长热线、阳光信访系统等信访案件534件,及时化解各类矛盾纠纷237起。

  治理行业乱象。持续推进为期两年的建设领域设计、监理、预算、评估、招投标代理、物业服务等六类中介机构专项治理,加大“三包一靠”整治力度,下达9起行政处罚决定书,处罚金额100余万元,处罚建筑业企业9家、房地产开发公司6家、项目经理9人。对巡查中发现的一些项目工地违规开挖基础,下达停工通知,坚决予以制止。同时,开展以严厉打击强赶工期、无证上岗的行为、随意拆除、破坏安全防护设施、危险性较大的分布分项工程方案为重点的专项行动。先后监督14项“危大工程”的论证,约谈5个责任单位25人次,7个项目予以停工,现场纠正“三违”行为212人次;暂扣各类特种作业人员操作资格证32个。

  积极配合查处。主动对接,督促各级住建部门主动与当地政法、纪检部门联系,建立线索移交机制,及时将摸排到的线索和接收群众举报的线索移送各地公安机关、纪检监察机关。对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格资格审查,对立案查实的相关企业进行专项稽查,对违法违规行为依法采取计入“黑名单”、列入失信行为联合惩戒对象限制市场准入等措施予以行业惩戒。

  下一步,市住建局将紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的工作目标,进一步提高政治站位、强化组织领导、精准排查线索、完善工作机制,坚决打赢这场硬仗,努力为建设领域提供一个安定有序的市场环境。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统