当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

精建细管提升“品质随州”品位——“品质随州”建设观察之六

发布日期:2019-06-18

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


                                                         随州文化公园

  己亥年寻根节期间,“小城大美”的随州赢得各方嘉宾点赞,秀美的城市风貌,干净的城市环境,精致的城市建筑,给海内外炎黄子孙留下深刻印象。就如菲律宾湖北同乡会总会会长王荣涛说的一样,“随州的城市建设得很漂亮”。

  城市,让生活更美好。市委、市政府践行这一理念,提出建设品质随州,让城市实现有品质的发展。城市品质来自何处?来自城市建设的品质至上,来自城市管理的细节为王,来自城市内涵的文明风尚。


以精品奉献城市

  随州是一座古老而年轻的城市,在其发展壮大中,一直坚持以精致胜。

  近年来,随州在城市建设中融入文化要素,彰显生态底色,体现人本情怀,一批城市精品涌现。比如占地千亩的文化公园、一河两岸风光带、水一桥、随城山国家生态公园等,成为城市的“会客厅”。

  打造品质城市,要从品质建设入手。市住建局局长熊忠海介绍,随州城市建设过程中,大力弘扬工匠精神,精心设计城市精品,打造城市特色亮点,提升城市建设品质。

  目前,我市正按照“东进、西优、南拓、北联”的思路拓展城市,推动产城城东、文化城西、生态城南、商住城北迅速崛起,提升城市承载力。还招商引进卓尔集团、武汉欧亚达、浙江绿城、新城控股等知名企业,打造随悦青铜古镇、随州中心未来城、时光记忆小镇等新的城市标志性建筑,提升城市品质。

  在曾都区西城办事处草店子社区,市建投公司拟打造一座城市地标——随州之窗。市委书记陈瑞峰要求邀请知名企业,高标准、高品质进行设计,使其成为随州标杆形象。该公司有关负责人介绍,项目设计已经数易其稿,精益求精。

  熊忠海介绍,我市以强功能、补短板为重点,以生态修复、城市修补为依托,以管理创新、品牌创建为抓手,谋划实施一批补短板、强功能、优环境的重点项目建设,逐步形成较完善的市政基础设施、公共服务设施和绿色生态环境,打造更加宜居宜业宜游的美丽新随州。

  随州历史文化底蕴深厚,以文塑城成为城市发展不变的“基因”。乐都旋风、季梁雕像、神农公园……文化因子嵌入城市建设,彰显精工品质。

  用市委党校副校长揭冰的话说,品质随州就是要做优城市形象,做美城市环境,做高城市品位,让人民群众有更强获得感和幸福感。


用细节凸显品质

  城市,三分建,七分管。

  在城市管理上,我市曾取得较好成绩,多次在全省城管综合检查中位居前列。今年,为推进品质随州建设,我市开展环境卫生、市政设施、交通秩序、经营秩序、户外广告、“门前三包”、不文明行为等“七大专项整治行动”。

  市城管委主任何仁义说,城市的痛点在哪,城管工作的重点就在哪。要以治脏、治乱、治差、治违为突破口,解决城市管理方式粗放、城市品质不高等问题。

  环境秩序集中整治行动开展两个月来,城市面貌发生较大变化,占道经营的少了,乱停乱靠的少了,背街小巷畅通了,市民文明素质也有所提升。“通过探索‘市区一体,城管力量下沉’的管理新方式,根治了一批城市管理的顽疾,提升了城市管理水平。”何仁义说。

  习近平总书记提出,城市管理要下“绣花功夫”,以“细节为王”,精细管理城市。现在,我们的城市管理也在逐步向“精”字迈进。调动社会力量,实行城市渣土全封闭拖运;运用市场化,提高环卫清扫机械化作业效率;园林绿化树穴浮土清理覆盖,减少二次污染……各项管理都抓住了“牛鼻子”,取得了不错成效。

  市民是城市使用者,也是城市管理的“阅卷人”、参与者。在城市管理中,需广泛发动群众,让他们发现问题、检阅成效,积极投入到城市管理共建中来,形成全社会共管城市的格局。


把文明融入民心

  我市以城市品牌创建为依托,推进城市管理往精往细的方向走,摘得国家园林城市、国家森林城市等城市荣誉,文明城市创建的脚步始终没有停歇。

  市委宣传部有关负责人表示,文明是一座城市管理好坏的标尺,把文明融入民心,融入城市血脉,才能打造一座好的城市,品质随州建设亦是如此。

  市委、市政府开展的环境秩序集中整治七大行动,剑指城市的弱点,努力补齐城市的短板,旨在让群众享受有品质的生活。同时,我市开展的“不文明行为随手拍”“志愿者上路劝导文明交通”等行动,掀起文明宣教的热潮,推动着文明理念深入人心。

  文明是最亮的城市底色,创建文明城市,每一位随州人都是主角。

  现在,百姓参与城市管理的越来越多。曾都区东城办事处采取“小红帽”的形式,吸纳社区党员、群众参与,共抓城市管理,就是不错的探索。机动车礼让行人、垃圾丢进垃圾桶、公交车让座……点点滴滴,透着文明的新风尚。

  环境育人,文化树人,我市用文化滋养城市品格、涵养市民素质,文化节、读书节、健身节、庆祝新中国成立70周年系列活动等积极向上的文体活动丰富了群众的精神文化生活。

  据介绍,随州在文明城市创建上还有很长的路要走,必须把文明因子融入到品质随州建设中,使之渗入到城市的肌理,内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统