当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

涢水河两岸绿化工程推进段月底完工

发布日期:2019-06-14

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  小桥流水、绿树繁花……6月12日上午在涢水河两岸绿化工程项目推进段看到,今春栽植的水杉、海棠等苗木郁郁葱葱;湿地边,一簇簇鲜花竞相开放,池塘里,三三两两的水鸟正在悠闲地觅食。昔日杂乱的河滩地,经过城市建设者的“妙手”改造,面貌焕然一新。

  在接近完工的项目建设区域,工人们正在铺筑游步道,对苗木进行浇水、除草等日常养护。市城投公司项目秘书廖悦铭介绍,涢水河两岸绿化项目东至涢水一桥,西至涢水二桥,以涢水河景观为生态肌底,充分利用两岸的植被、湿地等资源,建设生态示范区、滨河活力区、湿地体验区和滨水休闲区四大功能绿地,项目景观及绿化总面积达23.61公顷,全力打造特色鲜明的生态绿色湿地。在此之前,市城投公司已完成700余米的示范段建设;推进段自去年底启动建设以来,先后完成了整地、绿化、造景等各项工作,增加绿地约7万平方米,目前正在进行最后的煞尾施工,预计本月底完工。

  从空中俯瞰,1500余米长的绿化工程,如同一条“绿丝带”点缀在涢水河右岸,和白云公园、随城山公园等一起,构成随城西南一道美丽的风景线。绿化带中,顺着蜿蜒的游步道缓步前行,呈现在游人面前的是不同的湿地景观。在已建成的示范段,嫩绿的荷叶亭亭玉立,为人们带来夏日的清凉;在推进段,依托原有鱼塘改造而成的湿地周围,栽植了大片的绿草和鲜花,仿若“世外桃源”一般。“真没想到,在随州城区还有这么漂亮的地方。”市民王先生说。

  施工单位湖北殷祖古建园林公司现场负责人王鹏介绍,推进段长800余米,宽60-120米,最大限度地保持了原有地貌。项目绿化坚持“大尺度、厚绿量”,在保留原有柳树等乡土树种的基础上,栽植各类苗木、花卉100多种,一年四季呈现出不同的景观。为充分考虑市民游览需求,涢水河两岸绿化工程项目还配套建设了拥有40余个车位的停车场和公厕,沿游步道设置亭台、景石等,供市民游玩休憩。

  市城投公司有关负责人介绍,涢水河两岸绿化工程项目集防洪、环保、休闲等功能于一体,既提高了一河两岸建设的品质与档次,同时也为广大市民提供了一个休闲游乐的好去处。公司将坚持建设标准不降,争分夺秒把项目建设向前推进,力促早日建成,努力将涢水河两岸打造成随州城市建设的亮点板块,为改善白云湖两岸人居环境、提升城市品质作出积极贡献。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统