当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

随州出土的“曾侯乙尊盘”小型张在中国2019世界集邮展览上发行

发布日期:2019-06-13

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

   世界邮展是国际集邮联合会负责管理并在全球推广的一项国际文化交流活动,被称为世界集邮界的“奥林匹克”盛会。

  6月11日上午,中国2019世界集邮展览在武汉隆重开幕,开幕式上举行了《中国2019世界集邮展览》纪念邮票首发式,随州出土的“曾侯乙尊盘”作为本届邮展邮票小型张图案发行,这是继“曾侯乙编钟”之后,随州国宝又一次登上“国家名片”。

  “曾侯乙尊盘”出土于我市曾侯乙墓,现藏于湖北省博物馆。尊盘由上方的尊和下方的盘两件独立的器物组成,是温酒或冰酒的容器,尊通高30.1厘米,盘通高23.5厘米,制作工艺非常繁复,至今仍无法进行完美复制,其纹饰繁缛,穷尽富丽,特别是它的透空装饰,彼此独立,互不相连,参差错落,玲珑剔透,令人叹为观止。其铸造上的高度技巧,有着鬼斧神工之妙,堪称中国青铜器的巅峰之作。

  回溯16年前的2003年,中国邮政发行了一套《东周青铜器》邮票,在当时的选题中即列入了曾侯乙尊盘,但这套邮票的票幅为50×30毫米,而尊盘整体形状趋于宽方,且工艺繁复,按票幅比例缩小后,以当时的工艺水平,达不到雕刻印制的条件和要求,最终被忍痛拿下。

  当年的“不可能”成就了如今的“可能性”。16年后的今天,这件重器成为了本届盛会小型张的主图。“曾侯乙尊盘”小型张由中国印钞造币总公司的雕刻师白金操刀,首次使用冷烫结合胶雕套印工艺印制。为展现尊盘之美,小型张被定为横幅票型,规格为146×95毫米,设计上整体为金色基调,与凝重的青铜尊盘交相呼应,力求和谐典雅、恢弘大气。左上方的祥云和右下方的黄鹤楼图案代表着包容热情的武汉喜迎五洲四海的客人,从不同角度观看,邮票上的黄鹤楼、流云、江水等图案在紫色和金色间变换,淋漓尽致地体现了荆楚文化神韵,堪称邮票设计与印刷绝作。

  据悉,本届邮展共有84个国家和地区的集邮组织报名参展,共征集到符合条件的展品4683框,是我国历史上“展框最多、珍邮最全、规模最大、特色最足”的一次邮展。我市作为重要参展单位,在筹备参展期间,市政府有关领导多次就筹备工作进行现场办公,参与审定布展方案,亲自督办布展进度,邮政部门、文旅局、博物馆等相关部门通力协作,确保所有参展项目能够充分彰显出随州特色、随州水平、随州魅力,助推文旅名城和品质随州建设。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统