当前位置:

首页

> 走进随州 > 圣地车都

匠心筑梦 成就人生——记“荆楚工匠”“湖北省技能大师”周璇

发布日期:2019-05-06

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  技艺为骨,匠心为魂,在中华民族的基因里,从不缺失匠心精神。

  而对于“荆楚工匠”“湖北省技能大师”、齐星公司职工周璇来说,匠心精神,就是一种刻苦钻研、不断超越的工作态度,就是一种乐于奉献的精神。

  从上技校开始,周璇就有一个励志的想法——练就一身技术本领。他在学校学习的是机电一体化专业。2004年由学校层层选拔,通过三个月的集训,代表随州市参加湖北省数控技能大赛,取得一个集体奖项。

  从参加竞赛的过程中,他看到了自己与同行的差距,特别是与东风公司这些大型企业职工的差距,当时就作出了自己的职业定位。后来,听说齐星公司有数控设备,他特别高兴,在向学校就业办申请后通过选拔进入了齐星公司。

  2005年,周璇被调派到模具加工中心工作,他在短短的时间内,通过自己的努力,很快熟练掌握了几台进口设备的模具加工工作。从2005年到2010年先后参加了公司十几个车型的模具开发加工工作,为公司在新产品的开发中节约不少周期。

  在认真工作的同时,周璇还不忘学习提升,每天一下班回到宿舍,他就打开电脑学习,查资料、找试题练习,一练就是半夜2点钟。经过不断的学习、思考和实际操作,2008年他在随州市举办的“齐星杯”汽车制造行业青年职业技能大赛数控比赛中荣获冠军,在湖北齐星汽车车身股份有限公司首届职业技能大比武中荣获机械加工专业的第一名。

  齐星公司为了提高企业新技术核心竞争力,2010年成立了自动化装备事业部,专门负责数控设备的开发与制造项目和高新设备的开发与应用。周璇主要负责新设备的工艺应用开发与工艺研究,参与了“模具表面感应淬火机床”项目,解决了工业机器人、中频电感应加热设备系统集成在模具淬火行业的应用。用龙门倒挂工业机器人、感应加热设备进行系统集成,改变了传统淬火手段的加热时间长、模具变形量较大等问题。采用中频电感应设备,通过倒挂六轴联动工业机器人来控制感应线圈的移动,这样不仅淬火表面均匀,加工精度高,变形小,而且加热速度快,工件表面氧化脱碳较轻,因而加工效率高,易于控制,安全性好,实现了由原来人工火焰淬火到自动化感应淬火设备的变革。

  在工业机器人罐体自动化焊接工作站项目中,他研究攻关采用新型的智能化设计思路和技术方案,将数控机床技术、工业机器人、龙门结构、底座、变位机构及伺服控制系统之间的系统集成,实现整个装置的多轴数控联动,对罐体进行全方位自动化焊接。将关节式机器人的多种控制方式高度融合,完成罐体焊接的空间轮廓轨迹的运动控制,实现实时焊缝跟踪,确定焊缝方向,规划焊接路径,提高焊接质量。攻克了铝合金、低碳钢等金属材料在焊接过程中存在的技术难点问题,实现大型罐体全方位自动化焊接,改变了传统人工焊接及专机只能对罐体纵焊缝和环焊缝进行焊接的现状,其可以对罐体外表面所有焊缝进行全方位焊接,且整个焊接过程一次完成。

  此项目将罐体焊接工艺、罐体自动旋转装置等设备集成组成新型大型罐体机器人自动化焊接工作站,实现该新型罐体机器人自动化焊接工作站在罐体焊接领域中能完成自动化焊接工序的应用,填补了在罐体焊接行业领域自动化焊接应用技术的空白。

  在这些项目的实施过程中,周璇遇到了各种各样的问题,但是通过多年的数控专业工作经验,加上自己爱学习、爱查资料、参展会等获得新知识的执着钻研精神,他解决了一项又一项的难题。

  多年来,周璇运用掌握的各项先进技术为齐星公司的创新发展作出了很大的贡献,2012年被市政府授予“随州市首席技师”,2015年被湖北省人力资源和社会保障厅授予“湖北省技术能手”,2015年享受随州市政府津贴, 2016年享受湖北省政府津贴,2018年5月,被授予“荆楚工匠”“湖北工匠”和“湖北省技能大师”荣誉称号。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统