当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

鄂北山城绽放新活力——广水加快建设美丽宜居新城

发布日期:2019-05-29

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  鄂北山城,应四面之重而为山;

  魅力广水,广八方之气而为水。

  近年来,广水市牢牢把握“生态宜居”城市定位,城市建设由“规模扩张”向“内涵提升”转变,城市生态向“城在绿中、人在景中”迈进,城市品质不断提升,城市功能日益完善,山城魅力持续绽放,广水活力全面激发。

城市品质迈向新台阶

  七谷八峰显应山,有凤来仪耀广水。

  投资超3亿元的印台山文化生态园占地面积达1558亩,重点打造丹凤阁、百花园、印台书院等9大景区。公园在规划设计上依山就势、依水筑景,现有7个水塘和65万方原始松林全额保留,新增35万平米绿化,被广水人民亲切地称为“城市绿肺”“城中大氧吧”。园内新建杨涟纪念馆、四贤坊、革命烈士纪念馆等40余栋仿古建筑,全方位展示广水“三乡文化”“四贤文化”“红色文化”“杨涟文化”等特色文化。去年12月开园后,这个开放式、生态型“城市中央公园”一跃成为市民休闲娱乐、运动锻炼的首选地之一。

  印台山文化生态园东侧边的应山大道直通麻竹高速关口,道路一侧应山河的配置更是高端大气上档次:依水而建的大戏台、鲜艳夺目的彩虹桥、流光溢彩的人行桥、川流不息的车行桥……应山大道暨“一河两岸”项目构建了成规模、高规格的滨水城市空间,形成了连接高速、商贸服务区和市民宜居休闲景观区的城市建设示范区,提升了广水对外新形象。

  “我们以5.9亿元的政府投入撬动了40多亿元的社会资本。”该市住房和城乡建设局局长韩云波介绍,应山河两岸先后引进房地产开发商8家,开发面积达105万平方米,一系列现代化景观使它成为当之无愧的“广水客厅”。

城市功能彰显新姿态

  近年来,该市加快补齐城市配套功能短板,重塑城市格局,夯实城市底盘,奋力开创中国风机名城、中等宜居新城、小康福民之城建设新局面,全力推进品质广水建设。

  生态工程浓墨重彩。耗资5.25亿余元的马都司生态新城“四馆三中心”项目即将启动建设;投资12.8亿元的徐家河水库生态环境治理工程稳步推进;“四个三重大生态工程”建设方兴未艾:投资3.69亿元建设镇级污水处理厂13个、人均公园绿地面积超过国家标准4平方米……

  安居工程卓有成效。供水管网全面改造,实现“五库联网”供水,实现应山、广水两大城区“同网供水”;累计投入7700余万元,帮助8800余户困难群众改善居住环境。2018年,新建供气管网187公里,新增天然气用户3万余户。

  村镇建设成果丰硕。长岭镇等4个乡镇获评“湖北省森林城镇”,关庙镇梅庙村等74个村获选“湖北省绿色乡村”,武胜关镇桃源村等美丽乡村建设多点开花,应山街道办事处黑虎冲村多肉艺术小镇等特色小镇建设亮点纷呈。

  城中有风景,城乡有气质,城市有品质,一座“中等宜居新城”正在鄂北大地悄然崛起。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统