当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

我市加快随中灌区改造

发布日期:2019-05-16

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  蜿蜒的渠道将清澈的库水引向广袤大地,滋润着田野,人们忙着整田作夏插准备……这是近日在建设完成的随中灌区续建配套与节水改造工程2018年度项目区域看到的景象。原材料价格暴涨、人手短缺,面对制约项目建设的不利局面,去年,在市水利和湖泊局的指导下,随中灌区管理局紧盯目标、抢抓机遇、克难攻坚,完成了2018年度项目建设任务,为农业农村发展和实施乡村振兴战略作出了积极贡献。

  水利是农业的命脉,是乡村振兴战略实施的要素保障。2001年,随中灌区列入国家大型灌区续建配套与节水改造项目规划,规划总投资3.65亿元,高标准改造灌区主干渠201公里、渠系骨干配套建筑物302处(座),计划2020年基本完成。自2006年启动以来,至2017年,国家已累计下达投资计划2.85亿元,实际到位资金2.239亿元,已累计改造干渠120公里,建设改造渠系骨干配套建筑物766处(座)。经过建设改造,灌区工程效益得到恢复和提高,已累计恢复和改善灌溉面积15万亩,年新增节水能力3000多万立方米。

  去年,随中灌区管理局抢抓国家政策机遇,一方面组织编制项目初步设计报告、实施计划等,另一方面主动与省水利厅和市发改委对接联系,争取中央、省下达随中灌区投资计划5000万元,实际到位投资4400万元,为加快灌区建设提供了资金保障。

  据介绍,随中灌区建设改造项目为跨年度建设工程,要求当年开工、第二年上半年完成,建设时间紧,任务重。去年,面对降雨天气多、施工战线长、施工环境差、协调难度大、砂石料价格暴涨等诸多不利因素叠加的局面,随中灌区管理局变压力为动力、挂图作战,全体干部职工取消节假日和正常周末休息,轮流值班下工地,及时协调处理施工中的困难和问题,顺利完成了2017年度工程刹尾和2018年度工程建设任务,实现了省水利厅提出的完工目标。

  严把安全、质量关口,全力打造安全放心工程。市水利和湖泊局、随中灌区管理局将安全生产融入各个环节,结合项目特点和建设实际,重点防范施工用电、车辆运输、挖掘机操作、高边坡垮塌、高空作业等安全事故,确保在建工程安全渡汛。严把材料入场关和阶段验收关,市水利和湖泊局及随中灌区管理局不定期开展施工巡查,发现问题及时纠正、督促整改;加强对重点部位、重点工序的监督,严格执行重要隐蔽工程验收制度,未经验收一律不得进入下一道工序施工。

  据悉,至今年4月底,随中灌区2017年度刹尾和2018年度建设改造工程共完成投资6700万元,疏挖衬砌干渠渠道40.58公里,整修一批渡槽、隧洞,拆除重建及新建一批机耕桥配套、新建量测水站、信息配套中心等。完工后可大幅提高先觉庙水库、封江口水库和黑屋湾水库片区渠道过水能力,渠道内跑、冒、滴、漏现象大幅度减少,灌溉用水效率得到显著提高,为农业生产和乡村振兴战略的实施提供保障。同时,渠道沿线配套建筑物完善之后,不仅方便了群众的生产生活,也扮靓了村庄环境。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统