当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

曾都区府河镇枣树坳村环境卫生管理见闻

发布日期:2019-04-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  初春时节,和风送暖。走进曾都区府河镇枣树坳村,视野干净整洁,农户门前垃圾桶、路边垃圾箱等环卫设施齐全,不时有保洁员将清运的零碎垃圾倒进垃圾箱中,乡村环境卫生令人爽心悦目。

  据悉,该村去年被选为全区农村生活垃圾分类治理试点村之一。为了全面开展环境卫生整治工作,该村聘请5名保洁员分别负责5个小组的环境卫生保洁、垃圾分类工作,聘请1名美丽家园管护队员负责组织开展清淤堰塘、绿化区域杂草杂物清理、绿化植树整枝、路边坎肩除障等工作,1名垃圾清运员负责驾驶垃圾车清理村里所有垃圾箱的垃圾。

  该村党支部书记刘问华介绍,每天早上8点,5名保洁员准时出现在责任区域内,清扫路面、捡垃圾,督促村民将垃圾入池入箱、柴草堆放整齐、场院清扫干净,一天工作三四个小时。村里哪里有杂草杂物需要清理,哪里就有管护员的身影。垃圾清运员每天准时清运垃圾,确保垃圾入池。

  随着卫生管理人员的上岗,现在村里几乎看不到随处乱扔的垃圾,乱堆乱放的也没了,环境一天比一天好。“以前店前没有垃圾箱,用过的塑料袋、还有其它垃圾都随意扔在路边,风一吹飘得到处都是,现在有了垃圾箱和保洁员,我们积极参与垃圾分类,环境好了,做生意都舒心多了。”二组村民閤大蓉在路边开了一家小商店,对环境卫生的改变感触最深。

  记者看到,村里在路边显眼的位置竖起一块块公示牌,上面写着“我把家乡建设美,留住乡情留住人”,还留有责任人名字、责任区域、联系电话,村民如果发现哪里有垃圾,可以及时联系、及时清理,如果联系3次还没有清理,则严格按照合同约定进行处罚。

  据介绍,该村按照“两次四分法”,村民按照生活垃圾分类标准先进行一次粗分类放入垃圾收集池,保洁员将收集池里的垃圾转运至垃圾生态处理池进行细分类,餐厨垃圾、泥土灰尘、植物枝叶等垃圾进行生物堆肥或者生态循环处理,建筑垃圾、砖头、渣土等废弃物收集变卖,废旧衣物、皮革、农药瓶、塑料袋等不可回收垃圾,进入垃圾中转站集中处理,确保垃圾按无害化标准处理,规范化填埋处理。

  去年,该村共投入10余万元购买垃圾桶、垃圾箱和垃圾车。刘问华说:“今年计划再购买10个垃圾箱,增加垃圾箱的密度,方便村民倒垃圾,通过多方不断努力,让枣树坳更美、更绿、更干净。”





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统