当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

砥砺奋进创佳绩——2018年随县经济开发区财政分局工作纪实

发布日期:2019-04-04

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  岁月满满,足印深深。

  2018年,是随县经济开发区财政砥砺奋进、岁物丰成的一年。开发区财政人迎难而上、拼搏进取,顶住了经济下行的压力,扛住了肩上的责任,较好地发挥了财政保障和重要支柱作用,收获了新成绩、开创了新局面,向全区人民交上了满意的答卷。

  一年来,开发区财政分局在开发区党工委、管委会和县财政局的正确领导与大力支持下,积极履职尽责,以开发区经济发展总体目标和县财政局对全县财政工作的整体部署为目标,以“兴一方财政,富一方百姓”为己任,以建设“高效、和谐、廉洁”财政为追求,统筹推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”各项工作,着力做好生财、聚财、用财三篇文章,不断深化财政管理体制改革,谱写出了新时期财政工作新华章。

A 履职尽责抓实党风廉政建设

  事成于气正,业兴于风清。开发区财政分局把党风廉政建设当作一项重大的政治任务来抓,通过深入开展“两学一做”、履职尽责和落实中央“八项规定”精神等专题教育活动,党员干部思想之尘、作风之弊、行为之垢得到了大扫除,“四风”问题得到有效解决,党风廉政建设得到进一步加强。

  抓经常学习,提高财政干部遵纪守法的自觉性。学习党的十九大精神,学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格的共产党员,教育党员干部要牢固树立理想信念和宗旨观念,强化党性修养,时刻牢记“为民、务实、清廉”的行为准则,真正做到讲政治、讲大局、讲纪律、讲规矩,筑牢拒腐防变的思想防线。

  抓制度建设,以制度创新促进党风廉政建设。重新修订完善了分局党风廉政建设制度和请销假制度、工作日去向公示制度、单位财务管理等制度。用制度约束党员干部的行为,明确了党员干部必须遵守的廉洁准则,要求党员干部要严格纪律、严守规矩、严明理财,严格遵守中央八项规定、省委六条意见、市委“三严禁、三不准”的规定,切实转变作风,防止四风反弹,坚决做到“三个从严”“十个一律”和“四零”要求。把遵守政治纪律和政治规矩,作为干部实绩考核的重要依据。

  抓主体责任,建立健全长效管理机制。根据财政部门的工作职责和特点,建立了党风廉政建设责任体系,分局长与开发区党工委和县财政局党组签订了《党风廉政建设责任状》,并与每名干部签订了党风廉政建设和财政资金监管责任状,分局长是第一责任人,专管员是具体责任人,形成了一把手负总责、所有支部成员分工负责、财政专管员具体负责的责任机制,按照党风廉政建设责任状,平时抓检查监督,年终进行考核和责任追究,努力打造风清气正、廉洁高效的干部队伍。

  抓素质形象,文明创建工作形式多样化。开发区财政分局坚持不懈紧抓文明单位创建工作不放松,把文明创建工作放在业务工作同等位置。建立了组织领导机构和一岗双责机制,制定了文明单位建设长期工作规划和实施方案,把文明创建工作纳入年度工作目标管理;组织干部职工“学理论、学业务、学法规、学技能”,掀起全员学习热潮;对财政业务办理推行首问责任制、限时办结制、一次性告知制,制度上墙,推行阳光政务,使干部职工人人有事、事事有责,建好一站式服务窗口,对干部群众办事和来访做到热情接待,服务周到。与此同时,将文明创建工作与财政资金管理、涉农政策管理、精准扶贫等工作挂钩联动,收到了成效,树立了良好的财政形象。

B 服务大局助推经济社会发展

  抓税源就是抓财源,抓财源就是抓发展。开发区财政分局围绕目标,以培植税源、发展企业为重点,注重培育和壮大税源经济建设,多措并举努力培植和发展新的税源增长点,增强地方财政“造血”功能,促进经济持续健康发展。2018年,开发区实现一般公共预算收入2055万元,占任务数112.1%,其中原国税收入1423.2万元,占任务数118.3%,原地税收入632.1万元,占任务数100.3%。这组看似平凡的数据,却凝聚着开发区财政人的心血和汗水。

  抓服务促保障,为项目建设“开路”。该分局及时跟进办理了城投公司拆迁资金1961万元、县土地收储中心土地征收资金6000万元、政府债券资金500万元、县财政年初预算的基础设施建设资金1300万元等项目资金拨付到账。并为炎顺建材、大稻田、画中画等企业办理土地出让金手续及成本返还285.54万元;拨付星炬社区土地补偿款1804万元,办理农民养老保险1804万元。同时还积极参与征地拆迁工作。2018年开发区完成拆迁户房屋征收50余户。尤其是其中5家重点拆迁户的拆除,解决了朝建铝业、方正光电、华润新能源以及鸿荣盛等4家企业的困扰和尴尬,为企业更好更快发展提供有力保障。

  抓理财促规范,为经济发展“护航”。一是部门预算“水平+精度”,数字真实准确,内容清晰完整,年终对账结算“零差错”,拨款有预算,支出有计划,人员经费等各项法定支出得到有力保证。二是坚持厉行节约,努力压减行政运行成本。2018年,开发区在项目建设如火如荼、招商引资马不停蹄的情况下,“加量不加价”,“三公经费”同比持平,控制合理。三是强化会计核算,做到日清月结,确保资金安全运转。全年拨付资金上千笔,资金流量2.3亿元。兑付拆迁资金1718.5万元,拨付道路建设资金565.6万元,小区建设资金267.1万元,其它项目资金364.8万元。

  抓执行促落实,为其他工作“补位”。认真落实开发区党工委决策部署,服从安排,圆满完成信访维稳、精准扶贫、安全生产检查、非公企业党建指导等其他工作任务。

C 勇于担当夯实财政基础工作

  财政基础工作是财政部门一项非常重要且必须常抓不懈的工作,也是当前及今后一个时期财政系统业务建设的核心。近年来,开发区财政分局采取多项措施加强财政基础工作,进一步提升财政科学化精细化管理水平,进一步推动干部作风的转变、人员素质提升,使财政工作上台阶、上档次、上水平。

  全面落实惠农政策。及时发放惠农补贴,坚持“四不准、四到户”原则,发放耕地地力保护补贴9.3万元,补贴面积1239.51亩,对涉及的300余户农户发放监督卡,并公开举报电话。

  切实加强“三资”管理。认真开展村级财务审计,组织力量对星炬社区2012年以来的村级财务进行审计,审计内容涉及6个年度,为村级“两委”换届保驾护航。推进农村集体产权制度改革,起草开发区农村集体产权制度改革实施方案,完成前期星炬清产核资摸底工作。完成了星炬社区村级财务第三方代理交接工作。

  深入推进资金监管。明确监管工作职责,厘清内部监管责任,注重工作考评,共同构建系统性的监管机制。突出监管重点环节,抓好开发区财政资金监管信息通达、公开公示、抽查巡查等重点环节。强化信息畅达制度的建立和落实,加大对有关资金管理办法、分配标准和结果等内容的公开公示力度,充分发挥基层财政一线监管的作用。进一步发挥资金监管信息系统在预算资金、项目资金、补助性资金、村级财务资金等方面的监管作用。2018年共收到预算资金2730.65万元,办理支付44笔,金额2745.25万元。

  严格执行政府采购。对集中采购项目,一律按批准的采购方式和程序执行,严格执行《中华人民共和国政府采购法》。2018年开发区全年政府采购金额306.9万元,政府采购次数17次,节约资金33万元,节约率9.7%。

D 固本培元深入推进作风建设

  针对新时期财政工作面临的形势和任务,开发区财政分局大力加强干部队伍建设,不断增强干部职工的大局观念、创新观念、效率观念、服务观念、法治观念和责任观念。

  根据岗位职能,开发区财政分局对干部职工进行世界观、人生观、价值观的教育和保持共产党员先进性教育,教育干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,改变“只求索取,不讲奉献”的不良作风。积极开展爱岗敬业,树行业新风,开展文明创建活动。通过抓作风,干部职工在实际工作中态度热情,办事快捷高效,精神面貌大为改观。

  该分局以“双评双治双促”活动为契机,结合随县财政系统“作风建设年”活动,立足实际制定活动方案,以解决突出问题为突破口,通过加强学习,压实责任、强化廉政来促进干部队伍执行力、服务力、“免疫力”的提升。

  经常组织干部职工开展“作风建设大家谈”活动,共同探讨如何加强作风建设的具体意见和建议;通过走访、座谈、发放征求意见函等多种形式,对服务对象和“两代表一委员”进行开门纳谏,力求从不同侧面了解自身作风建设存在的问题。

  对活动中收集的意见建议进行分析研究,制定整改措施,建立整改清单,明确责任人与整改时限。并结合本单位实际对各个岗位职责进行进一步明确,对五类风险事项的六种表现形式、原因、涉及岗位进行分析,建立防范措施。除此之外,编印《管理手册》,收录了管理制度、岗位职责、绩效考核等方面的规定,细化工作责任,量化工作目标,使每名干部职工都成为工作中重要的一环,基本杜绝了推诿扯皮、各自为政等现象,有效提高了工作效率。

  勇立潮头促发展,策马扬鞭迈新程。2019年,开发区财政人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级财政工作会议精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;紧扣开发区党工委、管委会重点工作部署,围绕中心、服务大局,加快建立现代财政制度,充分发挥财政职能作用,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,推动开发区经济在高质量发展上不断取得新进步。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统