当前位置:

首页

> 政民互动 > 回应关切

垃圾焚烧,并不可怕——我市垃圾无害化处理观察之三

发布日期:2019-04-03

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]


  填埋和焚烧,是我国垃圾处理的主要方式,焚烧渐渐成为主流。现实中,谈到垃圾焚烧,许多群众不理解不支持,以会产生二噁英、烟气排放不达标等种种理由,阻挠垃圾焚烧项目的建设。

  其实,垃圾焚烧,没有那么可怕。现在我国垃圾焚烧技术工艺及排放标准已达到或优于欧盟标准,技术成熟,排放可控,可真正实现垃圾处理无害化、减量化、资源化。


厂区花园化

  资料显示,近30年来,我国在处理生活垃圾的方式上,焚烧渐渐成为后起之秀,受到诸多城市的青睐。

  日前,记者随我市群众考察团实地参观考察了武汉青山、仙桃垃圾焚烧发电厂,看到的是一座座花园式的厂区。在武汉青山垃圾焚烧发电厂,厂区内绿意盎然,喷泉灵动,梅花含苞待放。据介绍,该厂区总用地面积5.7万平方米,其中绿化面积超过40%,一年四季均有景。仙桃垃圾焚烧发电厂内,树木草坪郁郁葱葱,景观十分精致,犹如一座花园式的现代化工厂。

  走进厂区,我们看不到任何飞灰,闻不到任何异味,烟囱未见明烟,显得干净与安静。据介绍,垃圾车运送垃圾有专门的出入口,经卸料平台将垃圾倒入到储存室内,经发酵6、7天后进行焚烧。为何没有臭味?工作人员介绍,垃圾储存室均为负压状态,空气是从外面向内流动,储存室的空气不能向外流动,里面的臭气(主要是甲烷)经过收集燃烧了。

  市城管委有关负责人介绍,全国已建成了300多座垃圾焚烧发电厂,基本上都是花园式的厂区,对环境控制相当严苛。许多垃圾焚烧发电厂建在群众生活区,周围有学校、酒店、商场等。


处理无害化

  同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20,而且减容效果更好,同等量的垃圾,通过填埋约可减容30%,通过堆肥约可减容60%,而通过焚烧约可减容90%。“垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,而焚烧处理只要垃圾的熔点低于850℃的,2小时左右就能处理完毕。”市环卫局局长毛随兵说。

  记者看到,垃圾经过发酵焚烧后,只剩下些许的飞灰,经过添加相关物质螯合凝结后,就可以进行填埋。业内人士介绍,100吨垃圾经过焚烧后,只产生3吨左右的飞灰。

  而储存室里的垃圾产生的脏水流入渗滤液池,再用污水泵输送到污水处理站进行比家庭净水机还高级的膜处理,回用成为焚烧炉冷却水、厂区清洁用水,实现污水零排放。焚烧烟气经过活性炭、袋式除尘等工艺处理,一氧化碳、二氧化硫等排放远优于国家标准。

  同时,各个垃圾焚烧发电厂的门口都有一个污染物排放实时监测数值电子显示屏。记者发现,武汉青山和仙桃两个实时监测数据均优于国家排放限值,有些甚至优于欧盟标准。他们介绍,这些数据均与省市环保部门实时联网,一旦超标,都会被追究责任,企业不敢马虎。

  目前,我省已建成运行10座垃圾焚烧发电项目,武汉就有5座垃圾焚烧发电厂,很好地解决了城市垃圾处理难题。


垃圾能源化

  垃圾焚烧,最大利好就是把垃圾转化成电能,为人们所用。

  武汉青山垃圾焚烧发电厂年处理垃圾40多万吨,可发电1.4亿度。仙桃垃圾焚烧发电厂日处理700多吨,可发电20多万度。“在我们的眼里,这些垃圾都是宝贝,可以为企业创造效益。”仙桃垃圾焚烧发电厂有关负责人焦万江说。

  业内专家指出,生活垃圾的热值在1000至1800大卡之间,每吨垃圾大约可产生蒸气2.5吨,可发电300余度。执行国家有关市政垃圾处理补贴和上网优惠电价政策后,垃圾焚烧发电项目,不仅可以通过出售电力取得经济效益,还可以获得补贴,经济效益是可观的。

  同时,焚烧后的炉渣可以成为制作水泥砖、加气砖块的原料。据了解,垃圾焚烧过程除产生的飞灰不能再利用外,其余的均可回收利用,实现垃圾“变废为宝”的资源最大化。

  2016年,国家住建部、发改委、国土部、环保部联合发布《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》明确提出,到2020年底,全国设市城市垃圾焚烧处理能力占总处理能力50%以上,全部达到清洁焚烧标准。

  在垃圾围城、土地利用趋紧、环保要求更严的形势下,垃圾焚烧或是唯一出路。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统