当前位置:

首页

> 政民互动 > 回应关切

应齐抓共管电梯安全

发布日期:2019-04-22

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  “现代人出门后的第一步,回家前的最后一步”是什么?许多人回答是电梯。随着城市建设的高速发展,电梯已经成为人们接触和使用最频繁的特种设备,其安全性、便利性、舒适性也日益受公众关注。

  近日,浙江省政府办公厅印发了《关于进一步加强电梯质量安全工作的实施意见》,该《意见》称,浙江力争实现电梯质量安全水平全面提升,安全形势稳定持续向好,电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到发达国家水平。到2020年,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。

  中国是电梯生产和使用大国,电梯保有量、年产量、年增量均为世界第一。据保守估计,我国电梯每天运载乘客超过15亿人次。在电梯成为群众生活不可或缺的一部分的同时,让大家安全乘梯、放心乘梯成了关乎大家幸福指数的必要一环。

  电梯若出现事故,给社会和家庭带来的影响不可小视。据分析,目前电梯事故的主要原因在于:一是电梯本身老化;二是维保检测不到位;三是乘客使用不规范;四是部门监管存在缺陷。在诸多原因中,人为因素比例不小。

  电梯安全涉及主体多、责任链条长,很多涉及社会治理的内容,做好“管”字这篇文章不容易。精准诊断,方能对症下药。浙江省新出台的《意见》,正是针对当前电梯质量和安全工作中存在的重点、难点的一次把脉问诊。此次《意见》将理清权责关系放到了突出位置,提出要落实电梯使用管理者的首负责任,建立健全村(居)委会、业委会、物业三方协调机制。找准负责人,落实具体责任,避免相互推诿造成的监管盲区,这正是维护电梯安全运营的关键一步。浙江的作法值得我市借鉴。

  《意见》不仅对监管部门、生产维保使用单位提出了要求,还关注到了公众和第三方机构监督的重要作用。电梯安全事关民生、情系百姓,每一个受益于电梯带来生活便捷的人都有参与维护其安全运转的义务。与电梯的日常使用管理、维修保养最贴近的,始终是老百姓,处于一线的群众自然更具有发现问题纰漏的敏锐嗅觉,能发挥不可或缺的监督、监管作用,进而促进电梯行业规范发展。

  一部安全、可靠的电梯是通往回家之路的平安保障。在这条路上,不仅需要监管部门、生产维保单位各司其职,还需要第三方机构、媒体、社会等多方共同努力,构建起齐抓共管的电梯共治新格局,为百姓的幸福生活筑牢坚固后盾。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统