当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

广水市关庙镇肖店村美丽乡村建设纪实

发布日期:2019-04-16

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  沿麻竹高速下关庙口,一条5米宽的沥青公路引导八方来客前往广水市关庙镇肖店村。

  到达村口,可见刻有“人文萧店”的门牌傲然挺立,“绿树村边合,流水涤人心”的静谧景象跃然眼前。

  宽阔又平坦的通村公路、吐露新绿的景观树木、成排矗立的太阳能路灯、一应俱全的健身器材、临水而建的休闲长廊、碧波微漾的当家塘堰……这些尽收眼底的新面貌,处处彰显着肖店村美丽乡村建设的累累硕果。


村里变样了

  男人们健身、下棋,女人们看风景、拉家常,小孩子嬉笑奔跑……每到周末,肖店村文化广场上热闹非凡,黄发垂髫各得其乐。

  “这么好的环境,这么好的条件,谁还愿意整天呆在家里?”该村67岁的村民肖启东笑容可掬地说,“村里新建了3个这样的文化广场,还新修了通村公路,沿路栽种了景观树,安装了太阳能路灯。现在哪怕是晚上,我们这些上了年纪的人也能时常出来走动走动了。”说完,肖启东起身到健身器材上活动身子。

  路好走了,平日里没事出来遛弯的村民多了,从外村前来赶集的人也多了。

  “这个村蛮干净,没有散落的垃圾,公厕又便利又卫生。”该镇方略村村民朱明英一边说着,一边熟练地把菜篮子里的烂菜叶倒进分类垃圾桶内。

  当天,肖店村正逢热集,朱明英像往常一样把自家种植的白菜苔、菠菜等时令蔬菜拿到集市上来卖,半天就被抢购一空。“这个村建得好,来赶集的人多,菜就卖得好。”朱明英的脸上笑开了花。

  伴随着喧闹声,沿着通村公路一路往西,村道两旁粉刷一新的房屋墙壁格外“晃眼”,“美丽乡村”“乡村振兴”“乡愁”等主题壁画如花似锦,令人目不暇接。

  行至肖店渡口,微风袭来,掩映在渡口码头下的徐家河河面泛起鱼鳞般的微波,让人沉醉不已。

  “村里真是大变样了!”河边,几位大妈争先恐后地告诉记者,好多外地人来了都赞不绝口。


人有奔头了

  “回乡以后,钱挣到了,家里人也能照顾上了。”肖店村村民喻红智拿着簸箕和扫帚,从路的一侧扫到另一侧。

  喻红智右眼先天性失明,妻子患有脑梗塞、重度糖尿病等疾病20余年,常年需看病吃药,花销巨大。

  “虽然他家条件不好,但是他这个人很踏实、很勤奋。”该村党支部书记肖大旺介绍,2017年4月,村里推荐喻红智参加了该市劳动就业局组织的就业培训;10月,喻红智开始担任村里的环卫工,每月可增收750元。2018年,喻红智被介绍到幸福岭专业合作社务工,当年增收21000余元。

  如今,喻红智一家已成功脱贫,夫妻俩的日子越过越红火了。

  该村贫困户彭其法,曾因妻子患有一级精神残疾欠下外债38000余元。在村干部的鼓励下,彭其法因地制宜发展种植养殖业。2018年,他圈养土鸡1000只,创收14000余元;种植荸荠18亩,创收36000余元,偿还了大半贷款,挣齐了儿子的大学学费,“穷帽子”指日可摘。

  “日子越来越有盼头了!”彭其法乐呵呵地说,今年下半年,他不仅能脱贫,还能存上钱了。2019年,他计划种植水稻13亩、荸荠7亩,养殖土鸡1300只。

  近年来,该村先后引进幸福岭专业合作社和兴旺种养殖合作社,每年可帮助11户贫困户户均增加分红收入1200元;带动30余位村民实现“家门口”就业,每人每年可创收21000余元。


精神富有了

  3月24日,肖店村村民喻长城家办喜酒,放鞭炮,热闹非凡。喜宴过后,喻长城和家人按照“红白喜事垃圾应由主家清理”这一村规民约,将自家和邻居家门前打扫得干干净净。

  “这条村规是王学章大叔提议的,大家都在自觉遵守。”喻长城介绍,去年5月,该村组织开展了村民代表大会,在广泛征求村民意见后制定了《村规民约》,公示后,张贴在党员群众活动中心宣传栏内。宣传栏内还张贴有森林防火、秸秆禁烧、扫黑除恶等宣传内容。

  “物质上富裕了还不够,精神上也要富有。”63岁的王学章笑容满面地说,在村里生活了大半辈子,邻里之间扯皮的少了,建设文明肖店的心齐了;麻将房寥寥无几了,文化墙随处可见了。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”连日来,肖店村完全小学教室内不时传出悦耳的歌声,学生们正在为清明节扫墓活动加紧练习歌曲《我们是共产主义接班人》。

  “肖店村革命烈士纪念碑是全镇爱国主义教育基地,每年清明节我们都会组织学生前来扫墓。”该镇镇长刘永强介绍,纪念碑高8.8米,始建于上世纪70年代,是当地人民为缅怀在解放战争中为国捐躯的革命先烈自发修建的。

  清明节扫墓、文艺汇演、送戏下乡;立文化墙、建文化长廊、修文化广场……肖店村正马不停蹄地完善“软件”和“硬件”,扎实推进精神文明建设,培育文明乡风,打造美丽肖店。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统