我市铁路护路联防工作纪实

发布日期:2019-04-01

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  近年来,我市紧盯“平安铁路”总目标,坚持“五个突出”,稳步做实“清零行动”,建实科技护路,落实“主题慰问”,抓实宣传创新,夯实护路根基,以创新之举、“五实之法”大力推行“地铁融合”,打造了随州地铁联防“升级版”,确保了铁路及沿线安全。近日,我市铁路护路联防工作在全国获点赞。
  突出风险防控,做实“清零行动”。随州市域内有汉丹、京广、小厉、宁西、鸡杨和汉十高铁等6条铁路线,总里程达350多公里。随州市护路办连续三年在全市组织开展铁路沿线隐患“清零行动”。一是规建流程。严格建立并落实“联防队员、网格员双排查-民警确认-工务整改-公安销号-护路办备存”的隐患排查整治工作流程,实现铁路沿线隐患排查整治标准严、常态化、无死角。二是整治联动。按照省护路办统一部署,突出重要时期、敏感节点、问题路段,扎实开展铁路沿线安全隐患专项整治。整治中,坚持市、县、镇、村四级联动,铁路、地方公安配合行动,各护路成员单位参与互动,集中消除了一批铁路沿线治安突出问题。三是彻除隐患。稳步建立组织、问题、整改、督办、痕迹“五项清单”,严格实行书面警示、任务清单、限期整改、销号管理“四大机制”,对重点隐患“点对点”发《铁路沿线重点问题书面警示通知》和《整改通知书》,促使龚家棚、平林车站、熊家工地、孙家畈涵洞等一批重点隐患得以根治。去年,全市共排查整改各类突出隐患189处,“清零”效果超过预期。
  突出信息引领,建实科技护路。一是视频监控全应用。将汉丹铁路随州段沿线音视频建设列入随州市“雪亮工程”全面推动,先后投入资金200余万元,实现了汉丹线音视频监控、人脸识别系统全建成、全联网、全应用;京广、小厉铁路沿线重点部位视频监控建设基本实现全覆盖。二是“四见工程”来兜底。在涉铁重要区域,加强见警务室、见警车(灯)、见警察、见巡防队“四见工程”建设,实现警情掌控在先、隐患排除在先、矛盾处置在先,确保了重要敏感时期随州铁路“零发案、零事件”。三是信息管理作支撑。加强对各级护路干部的教育培训,进一步提高《全国铁路护路信息管理系统》的应用能力,系统使用、隐患排查、问题整改、宣传报道、管理维护等多项指标全省靠前,逐步成为科技护路的有效信息支撑。
  突出人文关怀,落实“主题慰问”。近年来,各级护路办坚持开展“主题慰问”,切实把组织的人文关怀传到护路工作的一线,送到护路人员的心坎。他们开展调查走访。各级护路干部定期下基层到一线,深入护路工作站、护路岗亭、警务区和“光荣户”“信息员”家中,通过《护路日志》,把基层一线的护路情况调查清、掌握准。定期选取工作成绩突出的护路岗、护路人员谈心,帮助解决工作、生活困难,提升广大护路人员的职业认同感和归属感;建立“谈心解事”季通报机制,推动各项工作落地落细。主动开展以“夏送清凉”“冬送温暖”“重要节点护路能手奖”等为主题的慰问活动,让护路人员切身感受到随州护路的关心关爱,进一步增强他们的工作积极性。2018年,各级护路办累计发放慰问金及慰问品5.8万元。
  突出工作衔接,抓实宣传创新。一是以护路为旗。以“随州护路”为统领,把各级护路力量汇聚起来,形成爱路护路“大宣传”格局;通过学校、机关、企业、农村、社区、军营、公共场所和家庭“八进”,将铁路安全常识传遍铁路沿线的每一个角落。二是以平安为题。以“平安”为永恒主题,扎实开展“铁路安全宣传月”活动,印发铁路安全知识宣传品10万余份;相继开展“争当爱路护路小卫士”和“争当爱路护路好市民”活动,社会反响良好;普遍在铁路沿线重点复杂区段设置铁路安全警示牌,安全防范宣传有的放矢、成效显著。三是以担当为先。以“护路我当先”为担当,助推铁路安全宣传“四个融入”:即各级护路组织融入重要议事日程,铁路公安融入巡线卡控防范,相关成员单位融入系统主要业务,铁路运输企业融入隐患排查整改。随州车站派出所从通讯“一支笔”发展为宣传小分队,广水车站派出所成立全国首支“娃娃腰鼓宣传队”,以说唱形式传播铁路安全知识,各中小学校常年开展板报评比、征文比赛,爱路护路成为学生的必修课。
  突出建制必行,夯实护路根基。一是强责任。各级党委政府高度重视铁路护路联防工作,市、县、镇、村逐级签订《铁路护路联防工作目标管理责任书》,进一步压实了各级各相关单位的护路工作责任。二是强基层。坚持重心下移,强化堡垒意识,扎实推动镇、村(社区)护路组织规范化建设;率先召开市县镇三级护路工作会,启动汉十高铁沿线镇、村(社区)护路组织建设,一大批村(社区)护路工作站实现了“五有”“六落实”;高标准建成了六草屋、新春、熊家、寨湾、北岗、刘畈等一批村(社区)护路工作站,进一步增强了各级护路组织的实战能力。三是强安防。依托“七警合一”巡防体系,充分发挥铁路警及协警、护路队员的主力军作用,适时调配车站管理员、社区巡防队、平安志愿者等群防群治力量,铁路沿线社会面得到有效管控。四是强考核。加大护路工作在综治(平安建设)中的考评权重,始终坚持“四个对照考”,即对照责任目标考,对照省办要求考,对照重点工作考,对照问题清单考,坚决把护路考评做实,以务实的考评倒逼护路工作有效落实。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统