一路豪情绘新景——广水市广水街道办事处经济社会发展纪实

发布日期:2019-03-07

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  春风缕缕暖人心,号角声声催人进。走进广水市广水街道办事处,鳞次栉比的高楼,平坦宽广的道路,干净整洁的街区,热火朝天的工地,往来如织的车辆,满脸幸福的人民……这一切诠释着这里宜居宜业。
  近年来,广水市广水街道办事处统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入践行“五大发展理念”,坚定不移地推进工业强办、同城同质、全面小康,坚定不移推进大开放、大招商、大整治。2018年成功蝉联省级文明乡镇、随州市镇域综合实力突出乡镇、广水市责任目标考评“三佳镇办”、广水市经济发展突出镇办。一张经济繁荣、综合配套、社会和谐的幸福新画卷正逐步展开。
A 党建领航基层焕发新面貌
  党建工作是推动各项工作发展的“红色引擎”,是改革创新转型发展的源动力,是行稳致远的“压舱石”。只有坚持强党建和促发展同频共振,才能有力地引领和推动事业发展。广办以党的十九大精神为指导,全面推进基层党建工作,以阵地固本,以旗帜引领。
  该办牢固树立“党要管党、从严治党”理念,始终把抓党建工作作为首要政治责任,突出政治引领,在凝心聚力上达到了新高度。
  思想政治建设不断加强,严格落实党工委理论学习中心组学习制度,深入推进“两学一做”,定期开展“支部主题党日”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党工委成员多次到驻点村、社区讲党课,党员干部“四个意识”“四个自信”“两个维护”更加坚定。
  干部队伍管理不断加强,全面贯彻“20字”好干部标准,注重在工作一线识别考验使用干部。基层组织建设不断加强,“整办推进”计划深入实施,高质量完成21个村(社区)“两委”换届选举,村级党群服务中心建设全面达标升级,完成办事处机关党总支、解放社区机关党支部整改,选优配强54家“两新”组织党建工作指导员。
  党风廉政建设不断加强,严格按照党风廉政建设责任制的规定,分级分类制定“两个责任”清单,形成了横向到边、纵向到底的主体责任体系;严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”问题;廉政警示教育常抓不懈,监督执纪“四种形态”有效运用。

B 务实重行经济凸显新成效
  项目是经济发展的载体,抓项目就是抓发展。广办以项目为引擎,促进大发展,充分发挥项目的杠杆作用,撬动经济这艘航船,驶向快速发展的航道。
  去年来,广办牢固树立“工业强办”理念,在稳中求进中壮大体量,在结构调整中优化质量,造纸印刷、机械制造等主导产业不断迈向中高端。恒兴纸业实现新的重组,产值效益大幅提升;广彩印刷重组华文包装,引进私募资金,组建新的上市主体;华都钢琴实施“135”计划,2018年作为“科技板企业”在武汉股权交易中心成功挂牌;瑞恒科技新上镀铝生产线,效益大幅度提升;星光建材抢抓建筑材料上涨机遇期,产销两旺。全年新增规模企业4家,新增限上商贸企业3家,投资5000万以上工业项目20个,工业企业纳税7000余万元。
  该办把招商引资作为“一号工程”,全面激活对外开放活力。利用广悟大道贯通后的区位优势和交通优势,大力开展招商引资活动,全年新引进落户工业项目7个,协议引资10.6亿元,到位资金6亿元。投资1.3亿元的特伊亚机械项目,当年落户当年投产,全部投产后年产值可达5亿元;投资3500万元的嘉莱福服饰项目,新上3条生产线,为真维斯、森马、h&m、zara等国内外知名品牌加工服装,年产值达2000多万元;投资3000万元的凯易生态农业,与武汉企业合作,主营玫瑰精油和其他农副产品加工销售,年销售达1.5亿元;广水双岗沥青搅拌站、华源沥青商砼、中电建风光互补发电、火车头肉联加工等企业成功落户,雅韵门窗、王鸽深加工及冷链物流等项目已完成选址,即将落户建设。

C 民生之惠喜见和谐新局面
  悠悠万事,民生为大。多谋民生之利,多解民生之忧,让人民过上更好的生活,这是广办一以贯之的追求和持之以恒的作为。
  该办始终坚持以人民为中心,大力发展社会事业,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
  生态环保措施有力,中央及省环保督察的7项问题得到全部整改,严格落实河湖长制,开展定期和不定期巡河,拆除非法采砂船4艘、取缔非法采砂点15处,有效遏制了非法采砂行为;关停2家非法养殖点;严禁城区内超载、超限、无覆盖运输建筑石料,持续开展机动车污染防治和黄标车整治,大力整治秸杆和垃圾露天焚烧;加大基本农田保护力度,推进城乡生活垃圾无害化处理。
  文化事业繁荣发展,广泛开展歌咏、舞蹈、球赛等群众性文体活动,多次举办书法、绘画作品展出,两次举办“大篷车”文艺汇演。教育事业再创新成就,武元中学去年中考再次取得喜人成绩,办学质效明显提升。
  城乡保障逐步健全,积极推进城乡居民养老保险、医疗保险、社会治安保险“扩面提标”,认真落实民政优抚、城乡低保、残疾人康复、大病救助、临时性救助,引导社会资本投资1500万元建成颐养老年公寓。
  平安广办建设深入推进,“七五”普法、法律“七进”和“12·4”国家宪法日法治宣传成效明显,被评为全市法治建设突出单位。

D 品质提升城乡建设新面貌
  在推动城乡统筹发展、加快城镇化建设的进程中,广办着力提升城市品质,推进乡村振兴,走出了一条独具特色的发展道路。
  城市面貌发生显著变化。坚持围绕“同城同质”目标,持续夯实建设基础,完善城市功能。全面加快道路建设,北立交桥改造、中立交桥维修竣工通车,广悟大道建成通车,塘角路、黄家咀路完成改造。107国道升级改造完成路基工程,中华山旅游大道路基全线贯通,义阳路延伸完成路基和光缆迁移,火车站地下立交通道建设、车站路改造正在实施,马鞍路延伸已完成规划设计,广水城区交通状况得到极大改善。西河商贸街景观项目建设全部完成,运动健身中心交付使用,城区路灯改造基本完成,竹林垃圾填埋场投入使用,垃圾中转站正在建设,烟厂“三供一业”基础设施建设顺利完工,城区公厕维修全面完成,定期进行非法占道经营和城市垃圾整治,持续巩固城区禁限鞭成果,广水城区“颜值”得到提升。
  乡村振兴全面扎实推进。坚持抓党建促乡村振兴,牢牢抓住“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大抓手,谋划乡村振兴的战略和路径。脱贫攻坚成绩显著,认真推进“五心”工作法,建立37个合作社助力产业扶贫,全年实现67户154人顺利脱贫,荣获全市扶贫工作先进镇办。“四个三”重大生态工程稳步实施,完成精准灭荒任务450亩,加快实施厕所革命,1300户户厕全部完成。积极发展农村特色产业,大力延伸王鸽产业链条,中华山生态黑猪年出栏达1000多头,新建艾草、桑椹产业基地2个,农业产业发展有了较大起色。
E 敢为人先再创发展新辉煌
  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。面对新时代的使命担当、面对广办高质量跨越式发展的战略机遇,广办上下将坚定信心、抢抓机遇,真抓实干、破难前行,统筹推进“工业强办、同城同质、乡村振兴”,围绕争创“随州首强,全省50强”目标,勇当“三城”建设高品质融合高质量发展排头兵。
  实施现代产业提升攻坚,着力推进经济高质量发展。突出工业强办战略,紧紧围绕“盘活、壮大、招引、孵化”四篇文章,优化提升传统产业,培育壮大新兴产业,持续做好帮办服务,实现资源盘活、企业盘大、效益盘强,加快产业延链强链补链引导产业稳产增产扩产,促进工业经济稳增长、快转型、高质量发展。
  实施对外开放提升攻坚,着力营造一流营商环境。全力主攻招商引资,坚持班子成员带头招商、亲自督促项目落实,奋力开创招商工作新局面;着力扩大有效投资,发挥广水多重战略叠加优势,紧盯绿色发展、乡村振兴、军民融合、新旧动能转换、基础设施补短板、社会事业发展等重点,精准谋划、储备、申报项目;大力优化发展环境,认真落实减税降费政策,强化涉企收费治理,坚决打击干扰企业发展的人和事,以优良的环境赢得客商的信赖。
  实施城市建管提升攻坚,着力推进宜居宜业建设。持续推进畅通工程,抢抓机遇、克服困难,坚持轻重缓急、分步实施,新建、改造一批城市道路,努力让广水城区道路畅起来、亮起来、美起来;持续推进完善工程,坚持以人为本的理念建设城市,不断完善城市功能,着力解决市民购物、休闲、运动、乘车、入厕难题;持续推进改造工程,以有效消除车站老街安全隐患为突破口,全力争取棚户区改造项目资金和旧城改造政策;持续推进整治工程,继续开展建筑垃圾清运、户外广告、占道经营、环卫保洁、麻木非法营运、农贸市场、禁限鞭“七大综合整治”;持续推进生态工程,实行最严格的环境保护制度,落实环境保护党政同责,努力让广水的天更蓝、山更绿、水更清。
  实施乡村振兴提升攻坚,着力推进城乡融合发展。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,积极探索城乡融合发展路径。冲刺脱贫攻坚,认真贯彻落实“五心”工作法,力争全办147户352民回乡。
  实施民生保障提升攻坚,着力推进社会全面进步。牢固树立以人民为中心的思想,聚力抓发展,倾力惠民生,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。夯实社会保障基础,加强职业技能培训,促进更高质量、更加充分就业和就地就近就业;统筹社会事业发展,积极办好人民满意教育,健全公共医疗卫生体系,繁荣发展文体事业,凝聚发展合力;提升社会治理水平,深入开展矛盾纠纷大排查、公共安人全部脱贫,实现“脱贫攻坚路上一个都不能少,小康路上一个不能掉队”的目标;打造美丽乡村,围绕“一二三四”标准做好基础工作:“一”就是要有一个景观性标识,“二”就是完善两个网络,即路网和沟网,“三”就是三大革命,即改水、改废、改厕,“四”就是四句话——拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态;实施“三乡工程”,坚持农业农村优先发展,鼓励企业兴乡、能人返乡、市全大整治、信访积案大化解、社会风险大防控“四大行动”,加强源头治理和应急管理,坚持底线思维着力防范化解重大风险,维护社会稳定。
  栉风沐雨谋发展,砥砺前行赋华章。今日之广办,正把握机遇,乘势而上,在百舸争流的发展大潮中乘风破浪,以敢干敢拼的精神,攻坚克难的韧劲,绘就了一幅幅幸福和谐的美好画卷。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统