财苑绽放文明花——随县环潭财政所文明单位创建纪实

发布日期:2019-03-27

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  文明是一首歌,有着最动人的旋律。在文明单位创建活动中,随县环潭财政所可谓是独出心裁。2018年,环潭财政所荣获“市级文明单位”称号,并同时获得“党风廉政建设突出单位”“社会管理综合治理突出单位”“责任目标考核突出单位”等多项荣誉。一块块亮丽的匾牌,凝聚着环潭财政人文明创建的心血,辉映着环潭财政人务实重干、追求卓越的创建历程。

  一直以来,环潭财政人坚持以为民服务、维护稳定为宗旨,以抓监管、惠民生、保安全为重点,以建设一流的队伍、提供一流的服务、实现一流的监管、争创一流的业绩为目标,以讲政治、除顽疾、转作风、提效能为动力,始终把文明创建与财政事业发展紧密结合,以文明创建推动财政工作,以优异的工作业绩激发创建热情,丰富创建内涵,巩固创建品牌,提升整体形象。文明之花灿烂盛开,香飘四溢。


A 抓机制文明创建成常态

  在环潭财政所,人手一本《制度汇编》成为干部职工的行动指南。为了加强财政管理和机关内部管理,该所健全完善了包括党务政务公开、机关事务管理、廉政建设等8个方面的40项制度,每一项制度的制定和修订都广泛地征求干部职工的意见、建议,反复地讨论和修改,最大限度地达成共识,产生了强大的执行力,没有一个人有怨言。以制度管人,在制度面前人人平等,彰显了制度文明。

  自从被命名为县级文明单位后,环潭财政所就把创建市级文明单位作为新的目标和追求,成立了支部书记、主任任组长、班子成员任副组长的创建工作领导小组,构建了一把手亲自抓、班子成员具体抓、全所上下共同抓的创建机制,形成了全员参与、齐抓共管的工作格局,确保了创建工作顺利开展。

  制定的《环潭财政所创建市级文明单位活动实施方案》,将创建工作和财政工作同规划、同部署、同落实,相互促进,贯穿始终,丰富了创建工作的内涵,让文明创建“实打实”。与机关内部管理相配套的20余项财政财务制度,就很好地体现了这一特色。内容涉及公务用车管理、债务管理、基本支出预算管理等,严格落实主要领导“五个不直接分管”“三重一大”事项集体决策、民主生活会制度、定期谈话谈心制度等,切实做到了用制度管人管事管财,提升了财政管理规范化水平。

  制度是个笼子,还需要加强廉政风险防控。在环潭财政所,每半年党支部书记都要讲一次主题党课,组织干部职工观看一次廉政教育电教片,开展一次“为民务实清廉”主题演讲比赛、党章党规知识竞赛,到警示教育基地接受一次警示教育,开展一次廉政格言警句或诗歌征集活动。以“六个一”为重点的系列廉政教育活动,为全所干部职工敲响了警钟,亮起了盾牌。多年来,该所无一例违法违纪的干部,切切实实为环潭人民管好了“钱袋子”。


B 强素质内外兼修树形象

  开展文明创建,提升干部职工素质是目的之一。

  环潭财政所坚持把精神文明建设作为凝魂聚魄、强基固本的基础工程,积极创建“学习型”党支部和“学习型”机关,切实加强领导班子建设,增强凝聚力。该所领导班子把学习教育放在首位,坚持学习制度,不断提高班子成员的领导能力和领导水平;该所党支部定期召开民主生活会,充分发扬民主,重大问题集体讨论决定,时时处处维护了班子团结统一。

  该所健全完善了学习制度,严格落实党小组学习、党员“三会一课”等学习制度,采取集中学习、专家辅导、座谈交流、观看教育片、支部成员讲党课等各种形式,组织干部职工认真组织学习党的十九大精神,学习党的理论和业务知识新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全所干部职工头脑,扎实开展“两学一做”学习教育,增强党员干部的责任感、使命感和宗旨意识。

  为了确保学习效果,年初制定了学习计划,采取了自学和集中学习相结合的方式,做到了学习与工作两不误。2018年,该所共组织开展“主题党日”学习教育活动13次,举行专题辅导课12次,召开民主专题会议2次,集中观看百家讲坛《平“语“近人”》专题教育片4期,组织全体党员到九口堰革命旧址开展廉政教育1次,每名党员记学习笔记均达1万字以上,撰写各类心得体会12篇,调查报告2篇。

  为不断推动依法理财、科学理财、民主理财水平,该所加大财政法制宣传教育力度,开展财政法律法规的学习宣传和公民道德规范、职业道德规范的教育。2018年,全所举办惠农政策、精准扶贫、财会教育、村级财务管理等培训班7期,培训人员322人次,大大提升干部职工的业务能力。

  教育是常态,目的是内化于心外化于行。环潭财政所“道德讲堂”活动方兴未艾,通过邀请“道德模范”来讲课,现身说法,大家围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的养成教育谈体会、说感受。为加强基本道德规范和日常行为规范教育,该所始终坚持以“三观”教育(世界观、人生观、价值观教育)为基础,“三德”教育(社会公德、职业道德、家庭美德教育)为主线,通过开展“讲文明树新风”“做文明市民,创文明城镇”知识问答竞赛、“文明诚信教育宣传月”“创建文明单位,做人民满意公务员”以及文明礼仪知识讲座等活动,着力抓好干部职工的道德实践。


C 建载体文明新风扑面来

  文明创建需要有效的载体。对内,环潭财政所营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的文体活动,让文明新风扑面而来;对外,走出系统、走向社会,融入文明创建大潮。

  优化服务增效率。该所深入开展以“四化”(服务用语文明化、服务程序标准化、服务形式多样化、服务质量优质化)为主要内容的创建“文明窗口”活动,把创建重点放在“服务窗口”上,重视强化“窗口”的内部管理,从环境卫生、岗位设置、服务功能,到办事效率、服务质量等都作出了明确具体的要求。该所在便民服务大厅内设立了“领导值班岗”“党员先锋岗”“党员示范岗”等。始终把“群众高兴不高兴、群众满意不满意、群众答应不答应”作为对外服务窗口的工作目标,以群众满意程度作为考评全体干部工作实绩和效率的重要标准,把为群众服务贯穿于财政监管工作的全过程,坚持在管理中服务,在服务中管理。全体干部职工严格履行服务承诺,实行限时办结制、首问职责制和一次性告知制,有效杜绝了“门难进、脸难看、事难办”等不良歪风,赢得了前来办事的群众好评。

  在此基础上,该所利用申请公开平台、政务公开栏等形式,及时公开有关政策、机关事务和投诉电话、信箱等内容,认真解决群众的咨询、投诉;落实“首问责任制”“干部办事去向登记”等一系列内部管理制度,用上班签到、考勤查岗、每月工作公示、每月例会汇报、奖勤罚懒等制度约束和规范行为,全所形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

  小善大爱暖人心。把“扶贫攻坚”作为文明创建的又一载体,将文明创建融入“精谁扶贫”中,环谭财政所培育善心,践行善举,发动干部职工捐助善款3.5万元,扶助了联系村25个贫困户。并以职工捐款的方式建立联系村贫困学生爱心助学基金,先后有5名困难家庭和困难党员成为帮扶对象。

  该所精准扶贫联系点为玉皇阁村和余庙村,两个村自然条件差,农业生产基础薄弱。全体干部职工带着感情真帮真扶,既输血、也造血。除了元旦春节由所领导带队送去慰问金和米面肉油,在春耕之际送去化肥,还先后20多次深入两个村实地调研,和村“两委”班子座谈,掌握村情村貌,分析问题和瓶颈,破解发展难题,确定富民产业,先后申报财政奖补资金20余万元,支持农村基础设施建设。积极推进土地流转,调整优化产业结构,激发了村民和帮扶户积极性,种植、养殖业发展迅速。同时,成立志愿者队伍,开展义工30余人次,参与无偿献血8人次,组织开展爱卫活动4次。


D 结硕果齐心浇灌文明花

  环潭财政所坚持文明创建和财政业务齐头并进,以文明创建促进财政事业发展,通过强化收入征管、优化支出结构、加大资金监管、推进财政改革、强化内部管理等措施,全力服务地方经济建设、促进民生改善。

  抓政策落实,确保农民利益得到保护。2018年全镇耕地地力保护补贴申报面积为102976.94亩,其中:确权确地实测面积为96771.66亩、农户承包村组非承包地面积为5803.25亩、流转转入面积为967亩、流转转出面积为115.13亩、农业生产设施附属用地面积为25.13亩、非农业占地面积为424.71亩。《致农民朋友的公开信》、监督卡、一卡通全部发放到户。共兑付耕地地力保护补贴涉及到1.29万户,金额为778.5万元、兑付退耕还林补贴资金45.96万元、生态公益林补贴资金24.52万元、天然保护林补贴资金311.34万元。

  抓审计监督,源头治理农村基层腐败。认真贯彻落实《湖北省农村集体经济审计办法》《湖北省农村集体经济管理办法》等法律法规和政策的规定,切实抓好村干部任期经济责任专项审计,源头治理农村基层腐败。2018年,该所组建了两个审计专班,对32个村(居)财务进行了审全面计,达到了预期目的。通过审计,共计追回违纪资金10800元,3名村干部受到党政纪处分。

  抓档案管理,确保复查工作顺利过关。为了提升单位形象,该所积极探索、努力创新,聚集全所智慧,做到全力以赴,去年3月,该所档案管理达省一级的复查工作顺利过关。

  抓对外宣传,大力弘扬财政精神。“忠诚、奉献、廉洁、务实、争先”是环潭财政所的精神。全体财政干部职工常年奋战在农村基层第一线,认真践行“环潭财政精神”。在认真履行职责的同时,不断加大宣传力度,传播环潭财政发展的正能量,受到了社会的好评。2018年,该所在《随州日报》和县财政局微信公众号上刊登反映财政工作业绩的专题和新闻报道共26篇。

  抓产权改革,践行乡村振兴战略。为了认真贯彻落实上级农村产权制度改革文件精神,保护农民集体收益分配权益,环潭财政所制定了《环潭镇农村集体产权制度改革工作实施方案》,相继在各村召开了村两委会、党员、群众代表会议以及村民会议,广泛宣传农村集体产权制度改革的相关政策,实行一村一策,制定了实施方案,成立了领导小组和工作专班,全镇32个村均按时间要求完成了阶段性清产核资工作任务。

  荣誉与歌声相伴,环潭财政人高歌猛进;喜悦与艰辛同行,环潭财政人继往开来。

  沿着历史的征程,踏着文明的鼓点,环潭财政所文明创建的旋律越来越高亢激昂!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统