“ 阳光财政 ”绘就“ 文明底色 ”——随县洪山镇财政所文明创建工作纪实

发布日期:2019-03-26

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  这是一份责任重大而又无比光荣的事业。

  这是一个团结奋进而又朝气蓬勃的群体。

  干净整洁的院落、停放有序的车辆、亲切和蔼的话语、真诚温暖的笑容,时刻在提醒人们:您已进入全市文明单位——随县洪山镇财政所。在这里,您会得到优质周到的服务。

  心平气顺,办事方便。凡是进入洪山财政所办事的群众,相信都会有这种感觉。这得益于洪山财政人多年来坚持不懈的文明创建,得益于洪山财政人始终如一的初心和使命感。

  近年来,在随县财政局和洪山镇党委、政府的正确领导下,洪山财政所积极践行社会主义核心价值观,以促进财政事业、推动经济社会和谐发展为目标,扎实开展文明创建活动,营造了风清气正的政务环境,促进了基层财政事业又好又快发展。先后被市、县、镇授予文明单位、先进基层党组织、综治工作先进单位等荣誉称号,连续三年在全镇各部门综合考评中蝉联第一名。


A 建立机制用制度管人办事

  创建文明单位不是一朝一夕就能够实现的,更不是创建成功就一劳永逸的。文明单位创建只有起点,没有终点,必须常抓不懈、常抓常新。为此,洪山财政所注重长效机制建设,强化制度保障,出台了一系列管长远、可持续、操作的保障措施。

  健全领导责任机制。结合文明创建工作常态化实际,该所提出了“依法理财、利民惠民、文明守信、高效创新”的文明财政理念,把文明创建工作摆在突出位置,并融入“活力、法治、文明、安全”财政建设中。该行还调整充实了精神文明建设工作领导小组和工作机构,做到领导常抓、机构常设、会议常议,形成齐抓共管的工作格局,确保各项创建工作落到实处,为成功创建全市文明单位奠定坚实的组织保障。

  健全激励机制。洪山财政所建立了道德模范、身边好人关爱帮机制,让好人既得荣誉,又得实惠。该所以打造善行义举榜为抓手,以构筑道德高地为目标,让身边乐于助人、无私奉献的人上光荣榜,号召其他人向上榜人员学习,形成了人人参与创建、人人践行美德的良好氛围,产生了广泛的示范带动效应,涌现出一批最美人物、道德模范、身边好人。同时,该所还积极开展文明窗口、文明家庭、“书香之家”等评选活动,通过树立身边榜样,营造“比、学、赶、帮、超”的进取氛围。

  健全管理机制。洪山财政所进一步完善了公务消费、车辆管理、安全防范等制度,形成了一套科学规范的管理体系,坚持做到用制度管人、按制度办事,为文明创建活动深入开展提供强有力的制度保证。


B 学教并用打开思想“总开关”

  开展文明创建活动,根本目的是提高全体人员的素质。有了制度,如果人们的认识不到位,再好的制度也会成为一张废纸。为让创建活动扎实开展,洪山财政所开展了一系列的学习教育实践活动,打开全局干部职工思想上的“总开关”,树起财政干部职工的良好形象。

  加强社会主义核心价值观示范点建设。洪山财政所成立了培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动领导小组,加强统筹协调、组织实施和督促落实,提高工作科学化水平。与此同时,该所坚持“两手抓、两手硬”的方针,立足自身职能,结合实际,强化管理,注重在日常管理中体现价值导向,让符合核心价值观的行为得到鼓励,违背核心价值观的行为受到制约,使社会主义核心价值观成为全所上下工作和生活的基本遵循。

  以开展“两学一做”学习教育为抓手,凝聚推动财政改革发展的强大正能量。十九大召开以来,在县局党组的领导下,洪山财政所党支部精心组织安排,全所迅速行动起来,通过集中学习十九大精神、赴红色教育基地接受传统教育、开展重温入党誓词、组织撰写十九大理论文章、参加十九大知识竞赛等活动,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的高潮。《随州日报》、随县新闻网等市县新闻媒体对洪山财政所学习宣传贯彻十九大精神进行了报道,起到了积极的宣传效果。

  驰而不息纠正“四风”。近年来,洪山财政所持续开展“破除衙门作风、增强为民意识、提升服务质量”专项整治活动,特别是在全市开展的“双评双治双促”活动中,该所紧紧围绕活动主题,紧密联系财政工作实际,按照“问题不整改不放过,群众不满意不通过”的原则,努力实现“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,认真履行“解决民生、落实民权、维护民利”的核心职责,按照“依法、规范、阳光、优质、高效”的要求,努力塑造学习型、服务型、创新型、高效型、和谐型、廉洁型财政形象。活动开展以来,该所面貌为之一新,士气为之一振。全所干部职工正在用辛勤的汗水,书写着新时代基层财政发展的崭新篇章。


C 创新载体文明新风扑面来

  有效的载体能让文明创建活动事半功倍。为切实推动创建活动有效开展,洪山财政所对外融入洪山文明城镇、平安城镇“联创”的大潮;对内营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的学习教育、文体活动,文明新风扑面而来。

  以建设学习型单位为抓手,加强干部职工日常教育。洪山财政所采取走出去和请进来相结合的方式,先后组织干部职工到市、县党校学习财政业务知识和十九大精神;每周四下午邀请专家、学者举办培训、讲座等,不断拓展干部职工知识面,提高全体干部职工的理论素养和工作能力。在推动学习型单位建设中,该所切实落实学习教育激励机制,截至目前,全所干部职工专科以上学历达到80%。

  建设“我们的文化”。 洪山财政所以践行社会主义核心价值体系为重点,成立了财苑读书室,每年安排一定经费为职工购置图书,定期开展读书交流、知识竞赛等活动,积极营造浓厚的财政文化氛围,谱写了一曲曲彰显财政精神的财政之歌。

  树立“我们的榜样”。洪山财政所积极开展不同主题的道德讲堂,不定期邀请市县“两学一做”主题党课宣讲团、微党课宣讲团、十九大宣讲团等到单位集中宣讲,并举办了“守纪律、讲规矩”主题演讲比赛。组织干部职工参加了全县迎“七一”歌唱比赛,受到好评。同时,还开展了“身边好人暨先进工作者”“最美家庭”等评选活动,在全所上下营造了崇德向善的良好氛围。

  传播“我们的风尚”。洪山财政所制订了全所干部职工文明守则和文明有礼考核办法,开通了文明风尚传播QQ群、微信群等,通过签订文明服务承诺书、制订文明用餐方案、展示文明标语等形式,积极引导干部职工崇尚文明、传播文明、践行文明。

  宣传“我们的节日”。洪山财政所充分发挥工会和文体队的作用,利用春节、清明节、端午节等传统节日和纪念日,组织开展迎新春趣味运动比赛、祭奠英烈、端午主题等活动,进一步活跃了机关文明创建氛围,增强了队伍的凝聚力。

  奉献“我们的爱心”。洪山财政所深入开展帮扶共建活动,近年来,通过开展驻村帮扶,驻点桥河村累计投入帮扶资金15.86万元,和村干部一道结对帮扶62户142人,帮扶成效显著。先后争取美丽乡村建设资金800余万元、财政奖补资金100余万元,对农村基础设施和文化体育设施进行了整体改造提升。该所还加强了文明志愿服务工作,组织干部职工开展了慈善捐款活动,累计捐款2万多元,以实际行动弘扬了互助互爱、无私奉献的传统美德。


D 优化环境政风行风受好评

  洪山财政所坚持把文明创建与改善工作环境相结合,本着节俭、实用的原则,加大资金投入,努力改善各项硬件设施,营造文明创建浓厚氛围。

  加强维护,打造优美环境。该所严格落实卫生检查制度,加大办公区环境卫生整治力度,为每名职工划分卫生区,并定期检查评比,保证了院内外、室内外卫生无死角,环境优美,整洁卫生。同时,还积极开展植绿护绿活动,经过多年持续美化、绿化、亮化,已建成春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的花园式办公生活区。为丰富职工业余文化生活,该所陆续对文体活动场所进行改造和设备更新,活动环境进一步改善。

  节能改造,减少能源浪费。对该所办公楼、车库、辅助用房等既有建筑进行了节能改造,主要内容为外墙、屋面、外门窗等围护结构加固改造和建筑物节水改造等,受到干部职工的一致好评。

  厉行节约,降低行政成本。洪山财政所大力倡导以“节俭养德”,弘扬艰苦奋斗优良传统,提倡少花钱、多办事、办好事,坚决反对和制止各种奢侈浪费行为;严格“三公经费”管理,积极开展节能宣传等活动,倡导低碳生活,建设资源节约型和环境友好型机关。

  在改善硬件设施的同时,洪山财政所还在增强干部职工法制观念、坚持依法办事上下了狠功夫。一是健全民主管理制度,落实政务公开、财务管理等制度,并建立健全职工代表大会、重大问题和重要事项集体决策等管理制度,保障职工的合法权益。二是认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持强化责任,标本兼治,狠抓落实,进一步加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,努力营造全局党员干部为民、务实、清廉、勤政的良好风貌。这些措施已经取得了明显效果:该所领导班子成员无违纪违法案件,无黄赌毒等丑恶现象,无邪教活动,干部职工不存在“吃、拿、卡、要”等问题,在多次政风行风评议中群众满意度高,有力地推动了财政工作科学、健康发展。


E 建强队伍履职尽责勤为民

  近年来,洪山财政所紧紧围绕全镇发展大局,认真落实积极的财政政策,主动应对严峻复杂的经济形势,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,充分发挥了财政基础性和支撑性作用。

  该所先行先试,坚定不移深化财政体制改革;以民生为本,让百姓共享改革发展成果;内强素质,锤炼过硬的财政干部队伍,先后被评为综合考评先进单位、综合治理先进单位、依法行政先进单位等。2018年,该所充分发挥财政职能,落实地方财政预决算,落实财政资金监管,落实惠农政策,共发放耕地地力保护补贴资金771.98万元,退耕还林补贴资金5.97万元,天然林保护补贴资金783.72万元等,监管各项专项资金2000余万元;通过“三资”监管代理,严格村级财务收支两条线,收入集体资金5968万元,监管资金使用5565万元,审计村级财务31个村(居)委会,审计资金6000余万元,落实处理违规违纪资金1.56万元。通过审计,检验了村干部的品德操行和任期绩效,为党委政府决策“村两委”换届提供了准确依据;及时跟进土地确权后续工作,积极开展信息纠错、纠纷调处、矛盾化解,确保了农村社会稳定;指导监督村委会和农户有序开展土地流转,使洪山镇土地流转总数达到10052亩,通过土地流转形成农业新经济体11个,促进了该镇农村土地经营方式的转型。同时,加强农民负担管理,落实一事一议筹资筹劳5个村,涉及一事一议筹资15.24万元,筹劳工日54290个,没有出现擅自筹资筹劳问题,为促进经济发展,改善民生提供了财力保障。

  开展文明单位创建活动,使洪山财政所干部职工的思想观念、精神面貌、工作热情、服务水平发生了可喜的变化。但他们深知,文明单位创建永远没有终点。“文明建设是一个循序渐进的系统工程,创建工作随着时间的推移,需要不断赋予新的内涵,坚决杜绝‘牌子到手,创建到头’的现象。在今后的工作中,我们将不断开拓创新,持续开展文明建设活动,不断提高创建质量,以文明建设的优异成绩,促进财政事业健康快速发展,为建设‘品质洪山’作出更大贡献。”洪山财政所主任续升表示。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统