18年坚守,“红丝带”更加鲜艳——记“扶危济困”的“光满·爱心红丝带”共产党员服务队

发布日期:2019-03-25

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  2月28日,中国文明网发布2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,随县均川镇供电所的“光满·爱心红丝带”共产党员服务队榜上有名,获评2018年全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”。

  近年来,该服务队多次受到中央和省市的表彰。这一切,要源于18年前当地的一场艾滋病疫情及18年来这支服务队的爱心坚守。


困难群众的“贴心人”

  走进该镇盛茂冲村贫困户刘明强(化名)家,一名上了年纪的妇女迎了出来,一边对着带路的服务队队长陶玉柱竖大拇指,一边咿咿呀呀表达着什么。陶玉柱解释说,这是刘明强的妻子王丽枝,是名聋哑人,因为服务队经常来他们家,她便把队员当亲人,在表达感谢。

  “18年了,服务队一直是我们的贴心人!”59岁的刘明强走出房门,谈起“光满·爱心红丝带”共产党员服务队,他显得情绪激动。

  2001年4月,均川镇发现首例艾滋病患者。当地村民因贫穷集体卖血感染艾滋病,不少患者不治身亡。一时间,全镇上下人心惶惶,大家谈“艾”色变,刘明强就是患者之一。

  “当时就觉得像塌了天一样。”老刘说,妻子聋哑,自己一直是家里的顶梁柱,两个儿子都在上高中,最怕他们完成不了学业。就在刘明强欲哭无泪之时,“爱心红丝带”服务队来了,不仅给刘明强送来生活物资,还承诺随叫随到帮忙解决各种困难。在服务队耐心劝导和帮扶资助下,刘明强逐渐树立起生活的信心,积极参加政府提供的免费医疗,身体状况渐渐平稳,过上了正常人的生活,两个儿子也顺利地完成了学业。

  “爱心红丝带”服务队在当年的“艾滋风暴”中诞生,17名党员将分散在均川镇135个台区的194户艾滋病家庭划定为“特别责任区”,一直践行着两个承诺:一是保证每一户都用电通畅,二是保证每一户都能享受上门服务。

  18年来,服务队为艾滋病患特困户垫交电费7000余元,累计资助贫困村电网改造物资50余万元。陶玉柱说:“虽然供电所先后调换6任党支部书记、8任

  供电所长,但无论人员如何调整,服务队的旗帜一直鲜红,全心全意服务困难群众的宗旨从未褪色。”


精准扶贫的“攻坚队”

  “服务队是我们精准扶贫工作中的攻坚队!”谈起“光满·爱心红丝带”共产党员服务队,盛茂冲村党支部书记罗学科竖起大拇指。

  “授人以鱼不如授人以渔。”陶玉柱说,为帮助贫困户早日脱贫,大家各自发挥聪明才智,积极发展脱贫产业:石九洲等队员听说黑蒜是一种热卖的健康养生食品,便四处联系引进一家食品公司落户均川,带动16户特殊困难家庭和12户贫困户种植大蒜;队员裴本华利用自学的技术,免费为困难群众进行桃、梨种植技术培训,让果园每亩每年增收3000多元;队员陈良才把一个吃低保的病患者,一步步帮扶成远近闻名的养猪能手……

  2016年,通过项目争取,服务队为每个特殊困难户免费安装3KW光伏发电装置,每家每年可稳定增收3000多元。

  今年3月4日,“光满·爱心红丝带”共产党员服务队与华中科技大学经济学院“胡吉伟班”在盛茂冲村联合建立“结对共建实践基地”。双方承诺,每年在该村开展实践活动不少于3次,通过技术培训、结对帮扶等形式帮助贫困户脱贫致富,并积极实践探索、提供智力支持助力当地乡村振兴。

  18年来,服务队坚守基层扶贫第一线,帮扶贫困村4个、特困户50余户,捐助资金和物资超过百万元。通过因人因地制宜发展产业,为该镇2019年实现整体脱贫奠定了坚实基础。


孩子成长的“助梦者”

  “服务队是我一家的救星。因为他们,我才能实现自己的人生梦想。”谈起“光满·爱心红丝带”共产党员服务队对自己的帮助,远在深圳的褚红艳(化名)在电话里激动地说。

  在2001年发现的那场艾滋病疫情中,褚红艳的父母均未幸免,父亲当年便撒手人寰,留下患病的母亲和两个女儿,一家人的生活走上绝境。就在母女3人绝望无助时,“爱心红丝带”共产党员服务队来到他们家。队员兰勇拉起褚红艳的小手说:“以后你就把我当作你的亲人。”自此以后,服务队便负担起褚家姊妹上学的全部费用。兰勇还主动承担起褚红艳的抚养职责,共资助学费及生活、学习物资8000余元。

  2014年,褚红艳顺利考上自己梦寐以求的大学。2016年,服务队给褚红艳家免费安装了3KW光伏发电设备,每年稳定增收3000元以上。如今,姐姐褚红梅已出嫁成家,褚红艳在深圳一家公司找到工作,母亲身体状态稳定,生活实现自足。每次谈起这段经历,褚红艳总是深情地对别人说:“是‘光满·爱心红丝带’共产党员服务队让我们一家度过难关,兰勇叔叔不是亲人胜过亲人。”

  众多受过帮助的孩子都有褚红艳一样的经历。18年来,“光满·爱心红丝带”共产党员服务队共筹集助学金5万余元,资助特殊困难学生18人完成学业。服务队还为贫困村留守儿童捐建集学习和娱乐于一体的“爱心书屋”“青爱小屋”,组织策划“金秋助学”“爱心妈妈结对帮扶”等主题志愿活动。

  “赠人玫瑰,手留余香。”老队员陈良才说:“在服务活动中,我们获得了生命的充实感和幸福感,我们将一如既往做好各项服务。”





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统