当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

腾云农业打造全产业链经营模式

发布日期:2019-03-25

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:杨文明

字号:[ ]

  位于广水城郊的蔬菜基地里,大棚林立,各式蔬菜正茁壮成长,一天一个样;位于广水城区的物流配送中心,异常繁忙,各类蔬菜直供部队、学校、厂矿企事业单位食堂。日前,走进湖北省腾云农业科技发展有限公司,一个从田间到餐桌、从线下到线上、一二三产业融合发展的全产业链现代农业企业展现在眼前。

  从蔬菜批发起步到创办商贸公司,从成立蔬菜种植专业合作社到创建农业科技公司,湖北腾云农业的发展契合了中国农业从传统农业向现代农业转型的轨迹。“做农业,死守一亩三分地是没有出息的,必须与农业供给侧结构性改革方向相吻合,深耕沃土,创新发展。”该公司总经理夏齐江表示。据介绍,夏齐江曾远涉韩国进修三年,学技术、学管理,思想理念产生质的飞跃,在实践中摸索出产加销一体化、“龙头企业+合作社+基地+农户”等新模式。

  公司所属腾龙蔬菜种植专业合作社以科技为引领、以特色铸品牌,获得4项与蔬菜种植有关的实用新型专利,本地黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、丝瓜等5个菜品获得“绿色食品”证书,普通白菜、萝卜获得无公害农产品产地认定证书。公司投资近2000万元,在广水市蔡河镇老虎岗村流转土地800亩,建立了一个标准化无公害蔬菜种植基地。高标准建成面积5亩的温室大棚8个,面积1亩多的小棚200多个,并且经受住了大风大雪的考验。基地年产蔬菜1800多吨,带动105户农民走上种植蔬菜致富的道路。

  该公司积极探索新型营销模式。实施农超对接、产地直销,与超市联营,在广水10个大型超市建有蔬菜卖场。成立物流配送中心,将蔬菜直供部队、学校、厂矿企事业单位,可生产配送100多个品种的蔬菜,其中主打品种10余个,每年销售额达4000多万元。与美菜网合作,采用“F2B”模式,通过自建仓储、物流和配送,升级农产品供应链,砍掉中间环节,一端连接田间地头,一端连接城市餐桌,实现农产品从地头到餐桌高速的流通。去年,公司网上销售额达1000多万元,占总销售额的20%。

  为了保证菜品质量,基地从山东寿光引进种植能手3人,成立蔬菜农残检测室,对所有出园产品进行检测。基地所有大棚都安装了监控设备,实行全程质量追溯。合作社先后获得“广水市无公害蔬菜标准示范园”“广水市农业产业化先进单位”“随州市农业产业化重点龙头企业”,省级、国家级“农民专业合作社示范社”,省级、国家级“设施蔬菜标准示范园”等荣誉称号。2018年11月,合作社所属电商物流中心荣获省总工会首届“工友杯”职工创业创新大赛优秀奖。

  “目前,公司正致力将蔬菜基地建成观光休闲农业样板,使之集垂钓、采摘、赏花、游泳、野炊、农家乐等于一体。在物流配送中心建设5500平方米的电商展示中心,把广水特色蔬菜等土特产品推向全国。”夏齐江信心满满地说。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统