“土工匠”的“大科技”——广水交警王平倾力打造山区平安路

发布日期:2019-03-22

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  “山区道路的安全,离不开科技化、规范化建设,身为分管干部,我能为打造山区平安路尽一份心、出一份力也是应该的,这个奖项名额还是给其他同志吧?”年未岁初,当广水市公安局交警大队领导决定为副大队长王平报功时,他谦逊地说,“见工作上,见荣誉让,这是我们当干部应具备的素养!”

  为了辖区道路科技建设,为了配齐辖区主要路口电子监控系统,为了道路标志、标牌、线的科学设立和“电警”的科学调配,王平不等不靠,多方衔接,夜以继日奋战在一线,用心血和汗水铸造出“大科技”格局。

  2018年,在原有的基础上,广水辖区路段新增建电子监控设备23处,安装标志标牌180个,施划标线2.2万平方米。科学规范的道路交通配套设施建设,为防事故、保安全、打击违法犯罪发挥了重要作用。


打造“生命防护工程”,他多方奔走联动

  2018年,为了对改建的346国道、210省道、应山城区永阳大道、新建的广悟大道、十蔡线、应山城区应山大道设立科学化、规范化的交通设施,打造牢固的“生命防护工程”,为建市三十周年献礼,在时间紧、任务重的情况下,王平临危受命,主动与交通、路政、电力、光揽、园林等部门负责人衔接,与专业人员对接,直到达到共识才罢休。施工开始后,他又亲临一线,既当指挥员,又当战斗员,每处施工完结验收后才离开现场。

  一年来,在王平的不懈努力下,广水辖区先后增添安装各种电子监控系统23处,施划标线2.2万平方米,使电子监控系统覆盖了城区主要路段、路口和出城出(市)境路口,极大地震慑了交通违法犯罪。

  

紧盯事故多发路段,他俯下身子实地调研

  316国道曾是事故多发路段,为了把该路段建设成“少发事故、少死人”的平安路段,去年初,借“生命防护工程”建设的契机,王平俯下身子,深入一线实地进行调研,通过科学分析研判,对各路段、路口需安装减速提示牌、“丅”形牌、爆闪灯做到心中有数。

  为了争取“生命防护工程”建设资金,王平积极整理材料,主动向地方政府和交通部门汇报,争取资金的支援。施工期间,王平又亲临现场督导。一个多月里,他全身心投入到工作中,每天早起晚归,指导施工人员安装“丅”形牌40个、爆闪灯20个、大型提示牌8块、限速牌和测速提示牌12个。通过对316国道广水段全面设防,该路段交通违法率大大减少,事故发生率明显下降。

  

科学划线调配“电警”,他虚心学习请教

  为了让山区司机更直观、一目了然识别标线、红绿灯,王平结合国标标准,因地制宜,科学指导施划标线、调配“电警”。

  开始,他对这些具有科学性、合理性的标线、红绿灯调配并不专业,为了尽快由外行转为内行,他虚心向专业书本学习、向身边的科技人员学习、向专业教授请教,到复杂的路段实地勘查分析研究。通过不断学、反复学,很快进入了“角色”,并被省公安交管局纳入科技人才库。

  应山三里河市标转盘和南门转盘改造之前,春节期间尽管4个路口派出8名警力值守,但因一些司机和市民对此处的标线和红绿灯辨别不清,经常出现人车打搅的情况,造成转盘交通拥堵。对此,王平积极建言献策,引起市政府高度重视,并迅速进行了改造。

  为科学施划标线、调配红绿灯,让司机和市民一目了然,规范行车和过马路,王平结合国标标准,到外地考察、请来专家,因地制宜施划标线、调配红绿灯,使两个转盘的车流人流得到了规范,从而把大批警力从繁重的工作中解放出来。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统