“观音花海”引客来——广水十里观音村村民吃上“旅游饭”

发布日期:2019-03-21

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  3月14日,惠风和畅。广水市十里街道办事处观音村神怡生态园里绿意盎然,微风拂过,泛起阵阵绿色“波涛”,吸引了周边村庄上百名村民前来游玩。“村子越来越美,日子越过越红火。”今年50岁的闵文成感叹道。

  闵文成是观音村建档立卡贫困户,他母亲和妻子身体不佳,两个孩子尚在读书,一家五口人的生计全靠他一人维持,家境十分窘迫。

  2012年,观音村启动美丽乡村建设,先后投资4000万元对村庄进行整体规划打造,按照民国古居、旅游观光、田园采摘风格完成了周家岭子湾、八臣湾等9个自然湾的整治改造。同时,该村流转山场、田地4000余亩,建成神怡生态园,栽植观赏花草树木70余万株,形成了十里桃花、观音花海等景观。每逢花期来临,安陆、孝感、信阳等周边县市的游客纷至沓来,挤满了整个村庄。

  村里苗木林果众多,需要技术支撑。省农科院专家多次来村指导,闵文成在与专家的接触中,学到了许多林果种植专业知识,逐渐成为了村里的“土专家”,并最终被聘为生态梨基地技术及管护负责人。“不仅每月有了5000元的稳定收入,更重要的是有了一技之长。”闵文成说。

  村民彭修运是地地道道的“庄稼汉”,虽因生活所迫外出务工多年,却所获不多。“那时候我在电视上看到老百姓开农家乐发家致富的故事,就想着观音村一天比一天美,以后肯定会有人过来游玩。”2012年,彭修运说服家人后,在观音村第一个开起了农家乐。绿色有机的食材和优美怡人的环境赢得了游客的青睐,彭修运的农家乐生意日渐兴隆。“高峰期的时候,每天预定酒席的客人爆满,一年下来,农家乐的收入近10万元。”彭修运十分庆幸自己当初的决定。

  同样受益于村庄“爆棚”人气的,还有村民吴炳勇。每年4月下旬到5月中旬,观音村桃花、月季花相继绽放,会迎来赏花高峰期,每天前来赏花、踏青的游客络绎不绝。这段时间,吴炳勇和妻子两人便在村里卖起了饮料、零食等。“最高一天可以赚600多块钱,整个高峰期的收入有10000余元。”吴炳勇介绍。

  据了解,通过发展生态旅游业,观音村已成功吸纳了50余名村民在家就业,人均年增收近10000元。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统