夯实基层堡垒 发挥组织作用——随县柳林镇团结村党建工作纪实

发布日期:2019-03-19

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  近年来,随县柳林镇团结村党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结带领全村党员干部群众,大力发展村级经济和各项社会事业,扎扎实实为群众办实事、谋福祉,呈现出班子稳、人心齐、村内经济发展、村民安居乐业的良好局面,2018年7月被随县县委授予“先进基层党组织”称号。


强素质 聚合力打造坚强堡垒

  为了认真贯彻落实党在农村的各项路线、方针、政策,充分发挥党密切联系基层群众的桥梁纽带作用。团结村党支部自我加压、积极进取,不断提升班子的整体素质和整体效能。一是抓学习。以“两学一做”学习教育常态化为抓手,支部主题党日活动为载体,狠抓党员干部思想教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一,进一步提高了全村党员干部的理论素养、发展意识和工作能力。二是建制度。“两委”班子制定并完善了村重大事项集体讨论决定、村级财务联审联签、党务村务公开、党员代表讨论、村规民约、村干部轮流值班、村主职全职化等一系列制度,从制度上加强了对班子成员和党员队伍的管理。三是严执行。在日常工作中,党支部班子同志带头严格按制度办事,不因人情关系而私开口子。凡遇重大工程建设、大笔资金开支、惠民政策落实等重大事项,均召开党员、村民代表会议,进行集体讨论,推进了决策的科学化、规范化和民主化。四是聚合力。坚持按照集体领导与个人分工负责相结合的原则开展工作,在集体领导之下,班子成员各负其责、密切配合,同时经常进行交心谈心、交流沟通,形成了政治上互相信任、工作上互相支持、思想上互相交流、生活上互相关心的良好氛围,增强了党支部的凝聚力、战斗力和创造力。


拓思路 谋发展壮大集体经济

  团结村集体经济相对薄弱,如何发展集体经济、带领群众增收致富,是村两委工作的着力点。经过走访调研,结合老党员、老干部、村民代表的意见,村两委决定从集体三资清理入手,壮大集体经济,全村共清理各类资产资源128处,处置闲置资源56处,集体增收35.8万元。把握精准扶贫政策,争取国家扶贫项目,建成100千伏光伏发电站2座,为村集体经济发展注入活力,村集体经济年收入达5万元以上。


办实事 做好事倾力改善民生

  村两委会一班人把真心诚意为民办实事、办好事作为工作的重要抓手。在驻村单位县财政局的大力支持下,先后投资150万元硬化通湾公路6公里,投资60万元新建团结集镇桥梁一座,投资40万元新建文化广场一个,投资42万元整治了团结街道、安装太阳能路灯45盏,投资20万元整修硬化堰塘8口。村内基础设施不断完善,人居环境有效治理,村民生活的幸福指数日益提升。

  团结村的发展,是村党支部堡垒作用充分发挥的生动体现。面对充满无限希望的未来,团结村党支部一班人激情满怀、斗志昂扬,他们决心继续带领全村干部群众,在新的征程中,勇往直前、再铸新的辉煌、再谱新的篇章。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统