随县柳林镇抓党建促发展纪实

发布日期:2019-03-19

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  近年来,随县柳林镇紧紧把握“全面从严治党”的主旋律,以强化党建引领为根本,以党支部建设标准化为抓手,进一步夯实基层党建基础,把各方力量凝聚在鲜艳的党旗下,形成干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面,为柳林经济发展提供了有力的政治保证和组织保证。去年,柳林镇获得了全市基层党建创新示范乡镇、全县脱贫攻坚成绩突出单位等荣誉。

A 强化担当推进从严治党
  柳林镇党委坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,纵深推进全面从严治党。
  压实治党政治责任。始终把党的建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导,引导教育全镇党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。制定出台《关于深化全面从严治党主体责任的实施意见》《党建问题整改清单》《书记抓党建公开承诺》,对全面从严治党做到每月必问、逢会必讲、下乡必查,督促班子成员履行“一岗双责”,督促所包的村和联系的单位知责、明责、履责。
  抓好思想理论武装。依托“主题党日”“农民讲坛”“微课堂”等载体,在各个领域、各条战线累计开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神集中宣讲等学习培训100余场次,确保党支部全部覆盖、党员全面参与。深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,组织机关干部、村书记、镇直部门负责人50余人参与学习测试,以考促学。
  严守意识形态阵地。定期召开党政联席会议,对意识形态工作分析研判,强化领导权意识、阵地意识、底线意识,积极弘扬社会主义核心价值观,传播社会正声音,为各项工作发展提供思想保证、精神力量和文化条件。

 

B 固本强基提升基层党建
  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。柳林镇以组织体系建设为重点,坚持强化政治引领,夯实基层基础,努力使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。
  制定清单明职责。制定党建工作纪实台账,推行党建“1+3”模式(一个党政联席会领导联系一个村、一个两新组织、一个镇直部门),10名党政领导认领责任清单19条,建立联系点42个,压实了党建责任。
  抓好换届强队伍。主动对标省市县换届要求,切实强化人选审查把关,换届工作平稳有序,硬性指标全面落实。全镇10个村、2个社区,共配备45岁以下村书记6名,“派”“聘”书记3名,“一肩挑”比例100%,村干部队伍得到全面加强。
  注重引导促发展。坚持把村集体经济收入新增部分的10%用来奖励村集体,鼓励村支部采取盘活资产、“项目投入”“入股分红”等方式发展村集体经济,实现村村有规划,村村有项目,有效激发内生动力。2018年,共拿出16265元对五个集体经济增长的村进行奖励。
  强化保障激活力。建立基本报酬+绩效报酬等组成的村干部工资报酬制度,镇财政拿出20万元用于补助村干部工资。
  严格考核抓履职。制定村干部考核细则,分季度对村级党建工作进行考核,考核结果同干部工资挂钩,2018年考核第一的村书记兑现工资4.49万元,排位最后的2名村书记被约谈提醒,有效激发干部干事积极性。

 

C 提质增效实现高速发展
  在党建的引领下,柳林镇上下凝心聚力、砥砺奋进,积极战胜各种风险挑战,牢牢把握“产业强镇、生态立镇、旅游活镇”发展主题,紧紧围绕“三大攻坚战”的主攻方向,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全镇经济社会持续健康发展。
  社会经济平稳增长。全镇实现规模工业总产值7亿元,同比增幅32.3%;国税完成136万元,地税完成123万元,地方公共财政收入259万元;完成招商引资2.12亿元;固定资产投资8.7亿元;限额以上社会消费品零售总额13600万元,同比增幅10.12%;出口创汇313万美元。
  城镇面貌持续改善。农村生活垃圾治理深入推进。对全镇12个村(居)委会垃圾填埋场全部进行了封存整治,投资8万余元对镇级垃圾填埋场进行了达标治理。污水处理厂建设有力推进。占地8.01亩,总投资3000余万元,日处理能力1500吨“厕所革命”快速推进。建设完成530个,已投入使用420个,超额完成年度任务。河长制工作扎实推进。对柳林河河道道附近的畜牧养殖进行了专项整治,投资60余万元对浪河、古城河进行清淤、清障、治污,初步达到了水清、河畅、岸绿、景美的效果。
  人民福祉不断提升。脱贫攻坚持续深入。2018年以贫困户持续增收、稳定脱贫、防范返贫为重点,83户181人顺利脱贫。发放产业奖补资金2笔,共计30.24万元,用于奖补贫困户自主发展产业,惠及贫困户204户388人。社会事业全面推进。城乡劳动者就业创业培训800余人,发放小额担保贷款70万元;为4516人发放社保养老金602万多元;17176人参加城乡居民医疗保险,1259名精准扶贫人员享受建档立卡贫困对象住房医疗费用报销政策,实现了“一网覆盖,不漏一人”目标。社会治安和谐稳定。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,完善社会治安防控体系,落实“五个一”责任制,积极化解矛盾纠纷。
  今年是新中国成立七十周年,也是新随县建县十周年,柳林镇将以作风建设的实际成效取信于民,造福于民,为推动柳林在新起点上实现又好又快发展提供坚强的作风保障!




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统