我市高新技术产业加速成长

发布日期:2019-03-19

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

字号:[ ]

  日前,从泰晶科技了解到,该公司去年底成功研发的1612型号晶振成功量产,成为国内首家量产该型号晶振的企业。通过科技创新,提升企业核心竞争力,泰晶科技的发展是我市高新技术产业加速成长的缩影。
  从最新出炉的数据看到,去年,全市高新技术企业达到96家;高新技术产业增加值达到119.94亿元,高新技术产业增加值占GDP比重达11.85%;高新技术产业增加值增长13.2%。各项指标均优于以往,居于全省市州前列。
  去年,面对经济下行压力,我市坚持把培育高新技术企业作为经济结构调整和转型升级的重要抓手,多措并举促进高新技术产业大踏步发展。制定激励政策,适时出台了《鼓励自主创新和促进科技成果转化实施细则》,对于新认定的高新技术企业给予一次性奖励10万元;参与出台《随州市支持民营经济发展二十条措施》,对于重新认定的国家高新技术企业给予一次性奖励3万元,对新通过省级高新技术产品登记备案企业给予一次性奖励2万元,对承担国家、省级科技计划项目的高新技术企业按年度到位资金10%予以奖励。积极落实相关高新技术企业的激励政策,落实发放高新技术企业、众创空间、创新平台等奖励资金180万元;加大高企奖励力度,落实高企税收优惠政策,支持高企研发,去年给予12家高企研发费用后补助104万元。创新工作举措,实施“一企一策”,对科技成长型企业进行一对一辅导和跟踪服务,不断壮大高新技术产业规模;实施资源嫁接,吸引清华工业研究院、东亚前海证券、湖北省高投等多次来随州企业走访调研,在技术、人才、金融等领域开展对接合作;实施定向辅助,邀请专家来随举办专题培训,服务科技型中小企业创新发展;实施成果转化,全年转化51项、技术交易额3.4亿元。
  今年以来,我市继续加大高新技术产业工作力度。大力开展高新技术企业培育,开展大调研大走访大培训活动,年初已经举办高企专场培训5场次;落实科技创新政策,兑现科技创新研发费用;认真谋划科技计划项目,加大市级科技项目申报力度,加大前资助项目的扶持力度;加大科技孵化器的培养力度,壮大众创空间数量,实现孵化器质效双增;壮大科技特派员队伍,提高农业科技创新能力。
  市科技局有关负责人表示,今年,我市目标是实现高新技术产业增加值增长10%;大力培育高新技术企业,大胆实施科技计划项目积分制管理改革,以高新技术创新推动品质随州建设。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统