推进市中心医院高质量发展 以文帝院区启用为起点

发布日期:2019-03-18

信息来源:随州日报

编辑:黄振忠

审核:黄振忠

字号:[ ]

  百年风雨,汗水铺就改革路;盛世欢歌,天使共筑医学城。公元2019年3月15日(农历二月初九),是随州市中心医院115年建院史上值得纪念的日子,在各级领导和社会各界的亲切关怀与大力支持下,市中心医院文帝院区于今天正式启用了。这一历时五年建设、万众期盼的市级民生工程顺利启用,标志着我院“一院五区”的发展格局已全面形成,开启了医院建设发展史上新的里程碑。为了共同见证医院改革与发展足迹,我们在这里隆重召开新闻发布会。
  随州市中心医院始建于1904年,其前身源于英国牧师李春华夫妇在县城福音堂设立的药房兼诊所,1928年之后在随县普爱医院的基础上发展壮大,在随州率先开启了西医治疗疾病的历史。新中国成立后,先后更名为随县人民政府卫生院、随县人民医院、随州市第一人民医院、随州市中心医院。历经115年的建设与发展,现已成为一所集医疗、教学、科研、救护、预防、保健于一体的国家三级甲等综合医院。是湖北医药学院的附属医院暨第五临床学院,华中科技大学同济医学院、武汉大学医学院、湖北中医药大学的教学医院,与意大利罗马圣菲利普纳里医院缔结为友好医院。医院下辖文帝、龙门、季梁三个直属院区,炎帝、慈恩二个非直属院区(即随县人民医院、大洪山风景名胜区医院)和一个白云湖社区卫生服务中心。医院始终坚持“依法治院、质量立院、人才强院、科技兴院、文化建院”的办院方针,为保障全市人民群众身体健康发挥了重要作用,先后被授予全国百姓放心百佳示范医院、全国综合医院中医药工作示范单位、湖北省文明单位、湖北省爱婴医院等荣誉称号。在省卫健委公布的全省(包括同济、协和医院在内的)67家三级甲等综合医院总体考评中综合排名第16位。
  众所周知,由于历史原因,我院龙门院区地域狭小,医疗资源有限,业务用房及床位严重不足,群众看病难的矛盾十分突出,广大市民迫切希望我院改善就医环境。为了从根本上解决这一问题,我院根据《随州市城市总体规划》“承东联西,建设鄂中北区域性中心城市”的发展目标和《综合医院建设标准》每千人口医院床位2.5张的要求,于2012年4月向市政府申请在城东高新区建设一所新院,立足高起点规划、高标准建设、高质量运行、高水平管理,致力打造“省内知名、区域一流”的现代化三级甲等综合医院。市委、市政府领导对此高度重视,于2012年7月30日组织成立了随州市中心医院新院建设指挥部,先后召开三次指挥部会议,对新院区建设工作进行了详细安排和部署。各级党政领导也多次莅临文帝院区现场调研指导工作,有力加快了新院区建设进程。按照“整体规划、分步实施、确保质量”的原则,文帝院区分为两期建设:一期为湖北医药学院第五临床学院教学区,于2013年9月动工,投资6500万元,建筑面积2.2万平米,含教学楼、转化医学中心、学术交流中心、学生公寓及学生食堂等,已于2015年7月顺利竣工并交付使用。2015年9月4日湖北医药学院第五临床学院第一批98名学生正式入住,临床教学工作也同步启动。学院现已开展了临床医学、护理学、医学检验、康复医学四个本科专业以及硕士研究生教学工作,目前在校本科生1351人、硕士研究生29人、留学研究生6人。开创了随州医学高等教育史上的新纪元,实现了我院由临床型医院向临床教学型医院的根本转变。二期工程为临床医疗区,投资7.5亿元,建筑面积16万平米,含门诊楼、医技楼、感染科楼、住院部、行政楼等,现主体工程已全部竣工并投入使用。
  目前,文帝院区的就医规模及设备配置已达到国内先进水平。拥有行业领先的美国GE3.0T核磁共振、64排螺旋CT、智能化手术室信息管理系统、全自动检验流水线、四维彩超、腹腔镜、电子胃肠镜等一大批高端医疗设备,在医疗流程布局、区域功能划分、就医环境打造等方面充分体现“以人为本”理念,可为患者、职工提供温馨、舒适、人性化的就诊及工作环境,将大幅提高患者就医体验,不断满足全市人民群众日益增长的健康服务需求。经医院统筹安排,3月1日之前已将老年医学科、感染科、儿科、新生儿科、急诊科、重症医学科、生殖医学科、医学影像科、医学检验科、输血科、病理科、营养科、超声影像科、心功能科、手术室以及除心脏外科、烧伤整形外科以外的外科系统所有科室搬迁至文帝院区,全面投入试运行。文帝院区地处随州高新区管委会背后,前门位于文帝大道东段8号,后门位于文化公园东路9号,交通便利。患者来院可乘坐20路、19路或18路公交车直达。
  文帝新院区启用后,龙门、季梁老院区将作为分院保留。全院共开放床位2380张,其中文帝院区开放床位1000张、龙门院区开放床位1200张、季梁院区开放床位180张。医院共设有50个临床科室,12个医技科室,13个行政管理科室,7个业务管理科室,7个后勤管理科室。其中湖北省临床重点专科8个、随州市临床重点专科33个;现有在职员工2205人,其中卫技人员1762人,有中级技术职称446人,高级技术职称377人,硕士研究生348人,博士研究生18人。各院区间实现专家资源互通共享、信息系统无缝对接、病人转诊绿色通畅,力求全方位、多层次为全市人民提供优质安全、便捷高效的医疗服务。医院发展的总体布局及思路是:以文帝院区为医院总部,推进三个直属院区同质化管理及协同发展,形成各具特色的发展模式。其中文帝院区以外科系统(不含心脏外科、烧伤整形外科)、口腔、儿科、妇科、产科、生殖医学、感染性疾病、消化疾病、老年病诊疗为主,着力打造创伤中心、骨科诊治中心、急危重孕产妇救治中心、急危重儿童及新生儿救治中心、精准医疗检验中心、生殖医学中心、消化病诊疗中心、感染性疾病诊疗中心、口腔医学中心、消毒供应中心;龙门院区以内科系统疾病诊疗为主(不含老年病、消化内科),着力打造心脏中心、胸痛中心、卒中中心、肿瘤诊疗中心、疼痛康复治疗中心、肾病透析治疗中心、国医馆中西医结合治疗中心、健康体检中心、法医司法鉴定中心;季梁院区以精神类疾病诊疗为主,设置临床心理、重症精神病监护、精神康复、心身医学病区以及法医精神病司法鉴定所、精防科等,进一步加强随州市精神病医院和随州市精神卫生中心建设。各院区主体建筑分别以“爱”“康”济”为核心字命名,凸显“普天同康,世纪永恒,济福安民,弘仁博爱”的普爱文化。
  文帝院区的全面启用,是医院致敬新中国成立70周年的最好方式,是医院发展前行的最好纪念,是真诚回馈社会的最好礼物。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调指出:没有全民健康,就没有全面小康。中心医院作为全市医疗卫生系统的龙头单位,是市委、市政府关注民生的窗口,责任重大,使命光荣。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。我们将牢记市委、市政府、市卫健委和全市人民的嘱托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,精准对接人民群众健康需求,以文帝院区启用为新的起点,不断加强内涵建设,提升服务水平,致力打造鄂北区域医疗中心,为推进医院高质量发展、加快品质随州建设作出新的更大的贡献!




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统