当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

大地欢歌——随州市农业局2018年工作巡礼与2019年工作展望

发布日期:2019-03-12

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  感恩丰收,祈福兴旺,每一个年头,都承载着老百姓质朴的愿望。

  春种夏长,秋收冬藏,每一份收获,都见证了随州人坚实的步伐。

  随州,地处长江淮河流域的交汇地带,大自然赋予她得天独厚的资源,勤劳的人民,在她身上寄托了大地生金的梦想。实现农业高品质发展,既是政府的奋斗目标,更是人民的共同期盼。

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市农业局党组团结带领全局干部职工,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,加快培育农业发展新动能,全市农业发展质量得到历史性提升,农业工作亮点纷呈。随县被认定为全国农村一二三产业融合发展先导区,广水市被认定为全国农村创业创新示范县(市、区),曾都区列为全国农村集体产权制度改革试点。全市3个镇、17个村获批省级农村一二三产业融合发展示范镇(村);1个镇2个村被认定为全国一村一品示范村镇。


A 弹好特色产业“五线谱”

  农业要发展,特色是优势。2018年,随州农业继续放大比较优势,在特色产业上弹出了独具韵味的“五线谱”——

  香菇产业线,捷报频传。2018年,大力推广随州香菇“集中制袋、分散出菇”模式,建成示范点26家,生产规模达到1100万袋,香菇出口达到4.26亿美元,位居全省第一。岁末年初,从农业农村部传来捷报,“随州香菇”获农产品地理标志登记认证,并成功入选中国特色农产品优势区,同时被评为湖北省区域公共品牌二十强!

  优质稻产业线,实现突破。2018年,随州积极开展优质大米品鉴,首次评出“十大优质中稻品种”和地方优质大米品牌。全市优质稻种植面积103.3万亩,在全省首创“双订单”发展模式,推广面积达15.6万亩,实现了历史性的突破!

  畜禽产业线,稳步增长。按照“稳猪、扩禽、增牛羊”的思路,2018年,随州全市猪牛羊禽出栏量,全部实现了稳中有增。湖北正大10万吨熟食加工项目、广水千万只王鸽屠宰加工厂、湖北绿牛生态农业肉牛屠宰深加工生产线等项目,也纷纷落地启动……

  茶叶出口线,全省第一。除了食用菌外,2018年,随州其它名优特产发展也表现不俗,特别是全市茶叶出口达到2982万美元,居全省市州第一。随州泡泡青、广水胭脂红鲜桃、洪山鸡、吉阳大蒜、马铃薯等农产品产业,都得到了不同程度的巩固和发展。

  农产品加工线,领跑全市。2018年,全市农产品加工业总产值500亿元,同比增长10%,占全市工业总产值的36%,继续在领跑全市工业产业的大道上一路欢歌。

  一项项产业风生水起,一个个项目强市富民。朝着农业现代化的发展方向,随州已然闯出了自己的特色之路。


B 奏响和谐发展“三重唱”

  绿水逶迤去,青山相向开。2018年,随州在农业发展的进程中,厚植和谐发展理念,奏响了“绿色兴农、扶贫富农、改革活农”的“三重唱”——

  坚持绿色发展,让农业兴起来。乡村要振兴,绿色发展是底色。2018年,随州坚持把绿色发展作为农业发展的“指挥棒”——畜禽养殖,从167家规模养殖场治理达标排放目标,到全市资源化利用率、设施配套率,均超额实现省定责任目标;水产养殖,4个水生生物种质资源保护区全面禁捕,江河湖库围网拦网网箱养殖全部拆除,珍珠养殖全部取缔,大中型水库和水源地投肥(粪)养殖全部杜绝;秸秆利用,全市综合利用率达91%,高于全省平均值3个百分点。随州农业面源污染治理目标全面超额完成,全市农产品质量安全抽检合格率100%。

  聚力产业扶贫,让农民富起来。乡村要振兴,农民富裕是根本。2018年,随州大力推广“公司+合作社+贫困户”等模式,引导各类经营主体与贫困户建立紧密的产业帮扶共赢机制。160多家农业产业化企业、1200多家专业合作社和家庭农场加入扶贫队伍,累计2.77万户贫困户被带动增收,全年贫困对象7000多人次接受技术培训,产业扶贫的辐射效应日渐凸显。

  加快改革转型,让农村活起来。乡村要振兴,深化改革是关键。2018年,随州农村土地三权分置改革不断完善,新增农民合作社721家、家庭农场154家、土地流转面积7.2万亩,农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,“清产核资、清人分类”工作基本完成,曾都区被列为农村集体产权制度改革全国试点,全市213家农业经营主体通过湖北省农业信贷担保公司获得融资担保贷款2.5亿元,领跑全省。

  一个个理念,引领发展;一串串数字,见证进步。随州绿水青山间,一幅美丽乡村的画卷,正在徐徐铺展开来……


C 谱写队伍建设“奋进曲”

  勤勉干事业,党建聚人心。实现农业高质量发展,离不开一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。2018年,随州市农业局党组始终坚持落实全面从严治党新要求,努力锻造过硬的干部队伍:

  ——开展一项活动,营造干事氛围。2018年,随州市农业局在局系统开展了比业绩、特色产业树地位、目标考核树标杆、机关工作树形象的“一比三树”活动,并配套出台了《干部量化考核办法》和“五好党支部”工作方案,2个支部、12名党员获得表彰,在系统内营造了比学赶超、务实奋进的干事氛围。

  ——推进主题教育,提升队伍素质。2018年,随州市农业局继续推进主题教育,先后组织建党97周年纪念表彰会、乡村振兴战略农业大讲堂、红色教育基地参观、党规党纪宣讲等特色专题活动32场(次),强化了干部队伍的使命担当。

  ——建设防控体系,约束干部行为。2018年,随州市农业局为建设防控体系,创新“五个一”党建工作机制,在全市农业系统组织开展了“大交叉大检查大学习”,重点对党建、财务、项目资金管理进行检查整改,并结合部门工作实际修改出台了7个相关文件,从制度机制上约束干部行为。

  ——实施青年工程,助推人才成长。2018年,随州市农业局推出“青年干部成长工程”,先后组织全系统20多名青年干部,开展12次活动,进企业、到田间、入农户、上讲台,为打造随州特色农业增长极,积蓄青春力量。

  锻造一流队伍,争创一流业绩,树立一流形象,在随州农业大发展的征程中,市农业系统干部职工正高举大旗,朝着既定的目标,砥砺奋进,阔步前行。


D 再绘品质农业“新乐章”

  行者方致远,奋斗路正长。

  2019年,市农业农村局系统全体干部职工将紧紧围绕“锤炼一流队伍,争创一流业绩,树立一流形象”的目标,大力实施乡村振兴工程、特色产业扶强工程、青年干部成长工程、目标考核争优工程、勤廉系统打造工程、基层党建引领工程等“六大工程”,实现系统整体形象的再提升,工作业绩再跨越。

  咬定特色发展,做实品质农业“大文章”。坚定不移地做强畜禽、优质稻、茶果菜产业,坚定不移地发展地方特色品牌。

  力促转型升级,激活高质量发展“动力源”。继续壮大农产品加工规模,高标准推进三产融合,把我市精品名牌叫得更响。

  紧盯绿色发展,打好环境整治“持久战”。在农业面源污染治理上下功夫,在农产品质量安全上见实效。

  依托人才科技,锻造乡村振兴“强引擎”。强力推进“三乡工程”,强力推进人才振兴,强力推进科技创新。

  聚焦民生改善,唱响农村改革“幸福歌”。继续推进农村土地制度改革,继续深化农村集体产权制度改革,创新农村金融服务体系。

  围绕精准脱贫,打好产业扶贫“攻坚战”。努力打造一批脱贫带动能力强的特色产业,健全产业链利益联结机制,推广“市场主体+股份合作”经验,确保每个村有1项以上主导产业。

  回首2018,令人欣喜;展望2019,未来可期!当下,随州农业农村系统全体干部职工初衷不忘、蓄势待发,他们正以激昂的节奏,在高品质发展的征程中再续奋进华章……





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统