当前位置:

首页

> 走进随州 > 随州美景

争当建设品质随州示范区先行者——曾都区南郊办事处经济社会发展纪实

发布日期:2019-03-11

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  科学发展号角声声,前行脚步铿锵有力。2018年,南郊办事处交出一份漂亮的答卷:各项经济指标正增长,圆满完成年初任务,在全市镇域综合实力评价考核中位列第二名,被市委、市政府评为“2018年度镇域综合实力突出乡镇”;被区委、区政府授予“2018年度经济社会发展目标考核先进单位”荣誉称号。

  近年来,特别是去年以来,南郊办事处在区委、区政府的正确领导和办事处广大干部群众的共同努力下,全力打造“一湖两岸”主城区新景、产城融合主城区示范、文化旅游主城区窗口、幸福城市主城区样板,争当建设品质随州示范区的先行者,以新发展理念引领高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,建设富裕、文明、和谐、秀美新南郊。

发展品质产业打造产城融合示范

  南郊办事处牢固树立发展第一要务,坚定不移落实工业强区主战略,优化产业结构,推进转型升级,提升发展质效。2018年南郊实现工业总产值80.1亿元,同比增长18.06%。

  招商引资业绩突出。该办始终将招商引资作为一号工程,坚持园区招商、以商招商、产业招商、重资产招商,2018年招商引资到位额5.5亿元,成功招引帝成特种环卫车、欧瑞生化设备、丰正汽配等5个项目,跟踪洽谈金环水泥装配式建筑、力神专汽检测线、神马齿轮重建3个项目,固定资产投资29.6亿元。项目建设硕果累累。为企业提供“保姆式”服务,不遗余力为企业跑规划、搞服务、解难题,争取周六现场办公会,落实招商引资优惠政策,为项目建设扫清障碍。企业成长突飞猛进。发放镇域经济发展资金500万元,扶持企业扩规、技改、新上项目。南郊纳税过8千万元企业1家,过千万元企业1家,过百万元企业9家,规模工商企业近30家。程力公司跻身中国民企500强,湖北制造业4强。农业经济特色鲜明。转变农业发展思路,发展特色农业、精品农业、都市农业、休闲农业,乡村振兴亮点纷呈。打造随州市盛亩园农业科技有限公司、湖北大自然生态农业发展有限公司、随州市翠和现代农业基地三个田园综合体示范项目,探索“种植+加工+销售+观光”为一体的“三产融合”发展模式。争取项目资金830万元,发放产业奖补资金100余万元,扶持贫困户自主发展产业,建设共创基地带动237户贫困户脱贫增收。高端服务纷至沓来。随着㵐水一桥、涢水一桥的通车,㵐水西堤成为汽车销售、餐饮、娱乐场所的集聚地,农副产品物流园、建机木材租赁市场进一步完善、规范,乡村旅游、农家乐、健康养老等行业门类进一步丰富。

  2019年南郊办事处将继续坚持统筹协调,因地制宜,进一步创新招商理念、思路,打造一批主业突出、核心竞争力强、辐射作用大的龙头企业。将园区建设与项目建设扭在一起抓,完善工业园区基础设施,收储园区土地500亩,为未来2-3年项目建设拓展空间。转变农业发展思路,调整农业产业结构,大力发展特色农业,以特取胜,以精增效。出台鼓励政策,加大土地规模流转力度,深入实施“三乡工程”,大力发展观光农业,实现农旅融合发展。第三产业发展实施“栽树工程”,做多市场主体,做大商贸企业,做新行业门类。凝聚各部门合力,培育第三产业龙头企业。

助推品质建管创建文化旅游窗口

  南郊办事处抢抓城市发展机遇,推进重大项目建设,城乡面貌日新月异。

  征地拆迁体现担当。负重推进征地拆迁,实行专班推进、集中攻坚,克服布点多、时间紧、任务重的实际困难,桃李春风时光记忆文旅小镇、擂鼓墩编钟青铜古镇等13个市级重点建设项目征地3400余亩,拆迁房屋1134户,拆除4万余平方——为城市建设提供了有力支撑。城乡管理完善提升。通过大力宣传,发动群众,完成1292个农村户厕改造任务,完成13座农村公厕、2座旅游厕所建设任务。乡村振兴扎实推进。完成贫困户危房改造任务,邓家老湾九组包装改造接近尾声,毛家棚南泉民宿群落纳入区级乡村振兴项目库,邓家老湾村成为省级美丽乡村试点,盛亩园生态农业基地成为全区亮点。

  2019年,南郊办事处将以坚韧不拔、决战决胜的意志,配合推进市级重点城市项目建设。进一步提高城市精细化管理水平,坚持不懈治脏、治乱、治堵,全面优化城乡环境卫生和秩序。扎实推进“齐动手、扫干净、分类别、摆整齐”行动,以“十星级文明户”为抓手,以环境整治为内容,以考核评比为手段,迅速启动示范街巷、示范村湾、示范单位创建,为提升建管品质打造样板、创造经验。按照旅游景点、旅游公路的标准,启动邓家老湾美丽乡村、毛家棚南泉民宿群落公路改造项目建设。协调推动大自然、盛亩园高标准农田建设,督促大自然、盛亩园、翠和现代农业基地基础设施提档升级。大力挖掘编钟文化,抢抓擂鼓墩、博物馆创5A景区机遇,改善周边环境,增强文化软实力,塑造人文魅力和城市气质。

 营造品质环境描绘一湖两岸新景

  南郊办事处坚决打好污染防治攻坚战,不断优化生态环境。

  打赢蓝天保卫战。重宣教、强高压、常震慑,保持城区禁鞭优胜状态;密巡查、找出路,杜绝秸秆、垃圾焚烧;高标准、重投入、上设施,规范专汽喷涂行业,完成36台燃煤燃薪锅炉改造任务,确保主导产业安全。打赢碧水保卫战。以“河长制”为抓手,强力推进涢水王福窑断面水质达标实施方案;全面排查污染源,巩固10家养殖场关停拆除效果,向四条支流7家养殖场宣战;在无条件关停14家小塑料厂的基础上,再向涉水洗涤企业进军。打赢净土保卫战。规范固体废弃物处置,消灭黑臭水体,资源化利用建筑垃圾。生态建设取得新成效,黄畈村、苏家寺村被命名为湖北省绿色示范村。

  2019年,南郊办事处将进一步提升环境品质,打造一湖两岸主城区新景,构建绿色发展空间格局。配合完成黑臭水体治理,狠抓秸秆禁烧、规模畜禽养殖场粪污治理,全面完成环保督查交办问题整改销号。继续整治散乱污作坊式企业,配合环保部门严肃查处环保违法案件。坚持常态化巡河保洁,列支工作经费,保障河长制工作深入落实。做好非法采砂、大棚房治理工作,完成厕所革命年度任务。继续开展精准灭荒,不断提高绿色增量。充分利用南郊两河交汇的独特优势,改善㵐水西堤及周边生态环境,加快推进涢水海绵城市建设,让绿色成为南郊最厚重的底色、最鲜明的特质和最持久的优势。加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,形成全社会共同参与的良好风尚。

提升生活品质塑造幸福城市样板

  南郊办事处坚持以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,不断增进民生福祉。

  脱贫攻坚强力推进。发展扶贫产业,创新扶贫模式,培育脱贫新动力,252户贫困户享受扶贫资金收益分红,贫困户275户963人自主发展产业。特色教育创造品牌。擂鼓墩中学、南郊中心小学分别被授予国家级足球优秀示范学校、省跳绳特色学校称号,新增高标准规范化民办幼儿园3所,鹿鹤学校启动建设。卫生计生工作不断规范,服务水平进一步提升。城乡居民医疗保险、养老保险超额完成任务,社保覆盖率进一步扩大。精准灭荒、松材线虫防治扎实推进,筑牢了城市生态屏障。农业、畜牧科普工作扎实有效。食品药品监督管理常态常效,保障了群众舌尖上的安全。运用大数据比对成果,社会救助工作不断规范,完成退役军人和其他优抚对象信息采集。扫黑除恶专项斗争成效明显,平安建设扎实推进,“两抢一盗”案件持续下降,戒毒中心建成启用。强化企业主体责任,落实安全生产例会制度和定期检查制度,安全生产形势持续稳定。

  2019年,南郊办事处将进一步提升生活品质,提高群众的幸福指数。创新产业扶贫模式,推进共创基地建设,强化驻村帮扶工作,落实扶贫政策,扎实推进脱贫攻坚工作。发展社会事业,进一步提高义务教育质量,全面完成“两保”征缴任务,提升社会救助的公正性、透明度,推动卫生健康事业转型发展,确保人民群众身体健康。激活村级集体经济发展要素,不断增强村级集体经济造血功能,壮大集体经济。

强化品质党建筑牢跨越赶超基石

  南郊办事处认真落实党建主体责任,履行“一岗双责”,坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。

  党建基础不断夯实。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强力推进红色引擎工程,全力推进各类党组织全域提升,“双提双健”工程有序推进。21个村、社区顺利换届,新调整书记9人,新进班子成员17人,平均年龄同比下降5岁,干部结构进一步优化。党风廉政压紧压实。把党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,创新开展“五个一”活动,坚持村、社区和部门党组织书记向党工委年度述责述廉评议制度,支持纪工委加大督查力度,确保工作安排不落空,政策落实不走样。预警防控不断强化,切实加强农村“三资”监管,确保“四议两公开”程序严格执行,增强了村(居)务公开透明度。意识形态常抓不懈。党工委全年共专题研究意识形态工作6次,组织中心组学习13次。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容。

  2019年南郊办事处将继续落实抓班子强队伍,开展春季干部培训班,提高村、社区干部理论水平和纪律红线意识。传压力压责任,认真履行主体责任,严格落实“一岗双责”,强化纪律规矩教育,确保党风政风风清气正,纪律严明政令畅通。打基础优服务,抓牢抓实“双提双健”工程,擦亮“两会”决策制,开展党员“双亮双比活动”,创新推进民情协商,打造服务型党组织。树形象提精神,加强各项工作深度谋划,力促事干成、出经验、有影响,不断提升南郊美誉度、影响力。

  且借东风行万里,蓄势腾飞正当时。站在时代机遇的大潮中破浪前行,南郊办事处正勇立潮头。如今,激情满怀的南郊人正以冲天的干劲、昂扬的斗志,全力开创经济社会发展新局面,创造更加灿烂辉煌的明天。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统