深化改革,打造开放新高地——新春时评之五

发布日期:2019-02-21

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

神农风

  改革开放,只有进行时,没有完成时。

  实践证明,没有改革开放,就没有各项事业的大踏步发展。破解发展中的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,必须深化改革、扩大开放。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、落实省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”战略布局、建设品质随州、谱写高质量发展新篇章的奋斗之年。随州既面临着发展的黄金机遇期,也迎来了更加繁重的任务、更加重大的责任、更加严峻的考验,我们要进一步解放思想,弘扬斗争精神,奋力拼搏赶超,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法把改革开放引向深入,打造开放新高地。

  深层次推进改革,向改革要活力。发展是第一要务,要以经济体制改革为重点,推动相关改革走深走实。深化“放管服”改革,加快数字政府建设,推进“互联网+政务服务”和“一网一门一次”改革,让“网上办”成为常态,全面优化营商环境。抓好“证照分离”改革,全面推广“多评合一、多审合一、多验合一、多证合一”,优化审批流程。积极发展多层次资本市场,深化投融资体制改革,推进政府投融资平台公司专业化、市场化转型,加强政银企对接,支持企业上市,提高金融体系服务实体经济的能力。对接央企、省企,促进与本地企业合作重组,加快发展混合所有制经济。

  多途径扩大外贸,扩大随州“朋友圈”。随州的外向型经济发展在全省处于第一方阵,香菇、专汽等出口产业特色彰显。要抢搭国家全方位开放快车,积极参与“一带一路”建设,推动出口市场多元化,进一步提升随州经济外向度。靶向扶持外向型企业,引导国内外市场双向突破,既支持开展一般贸易,又鼓励扩大服务贸易出口,降低市场风险。深化国际产能和制造合作,优化出口商品结构,建好全国最大的食用菌出口基地和省级茶叶、中药材、生物医药、汽车及零部件出口基地。推动随州海关完善口岸功能,加快建设保税物流中心(B型),促进贸易便利化。不断扩大随州的朋友圈、贸易圈。

  大力度招商引资,夯实发展之基。实现高质量发展,将资源优势转化为发展优势,要加大力度“引进来”。坚持把招商引资作为“一号工程”,围绕“产业有品质成长”谋划做实四大产业基地(应急产业基地、地铁装备产业基地、香菇产业基地、编钟文化产业基地),大力开展延链、补链、强链、壮链招商,精准招引一批大项目、好项目,做大做强做优实体经济。积极策划重大招商活动,办好寻根节经贸洽谈会。深化区域合作招商,建好武汉经开区随州产业园。创新督办、考核、落地等招商工作机制。

  发展不进则退、慢进亦退。全省“一芯两带三区”的区域和产业发展战略布局已吹响了高质量发展号角,我们要以拼搏赶超的实际行动,跑出随州跨越赶超的加速度。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统