除夕夜,民警夫妻同岗守岁

发布日期:2019-02-13

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  除夕,承载着无数家庭的团圆梦。当千家万户阖家团圆、共享节日盛宴的时候,总有那么一些人,默默地在岗位上坚守,用他们的辛勤付出,成全更多人的团圆。

  襄阳铁路公安处随州车站派出所民警徐成、钟璇夫妇就是这些特殊人群中的一员。

  2月4日,除夕,上午8时,随州火车站迎来第一波旅客进站高峰。春节期间是客流高峰期,每条安检通道的日均客流量在千人以上,这就意味着每天至少要检查行李几千件。

  虽然有专门的安检员,但是在旅客进站高峰时期,作为负责安全的铁路民警,钟璇和徐成都要参与到安检工作中,协助安检员做好安检工作。身为值勤班长的钟璇,每天除了要对安检值班员进行培训指导外,遇到安检人员发现旅客携带有可疑违禁物品时,她都要到场开包检验,常常累得腰都直不起来。“别看安检动作简单,做多了可是个体力活。”钟璇说。

  徐成也是一样,在旅客进站高峰时段,他也会出现在安检通道,引导旅客接受安检,督促安检人员严把手检关。“从警15年来,基本每年春节都是在工作岗位上度过的,不是除夕就是大年初一值班。”徐成说,除夕这天,他早上6点多就带着妻子从家里出发,8时前准时到岗并做好准备工作,晚上8点下班后才能回家。

  上午10时,第一波旅客进站高峰过后,身为值勤队长的徐成带领民警和武警,开始对站区进行巡逻。春运是各类侵财案件的高发期,为了确保旅客出行安全,他们每天都要对车站广场、售票厅、候车厅等重点部位进行数次巡逻,震慑违法犯罪分子,提升广大旅客的安全感,同时,还通过巡逻加强站区周边阴暗角落的检查,将安全事故扼杀在萌芽状态。据悉,今年以来,徐成通过巡逻值勤查获2名上网逃犯,在他的带领下,客运值勤班共查获6名上网逃犯,比去年同期多查获3名。

  此时的候车大厅聚集了众多候车旅客,钟璇也离开安检岗位开始对旅客进行乘车安全宣传。从警12年来,她参加了无数次铁路安全宣传演讲,在铁路沿线中小学生和群众中赢得了良好声誉,她和蔼可亲、笑容可掬的亲民形象,也被冠以“安全大使”“最美警花”等称号。

  中午是随州火车站旅客列车到达的高峰时段,徐成的工作重点转向站台接车。由于归家心切,春运期间旅客下车忘拿行李、孩子走失等现象时有发生,为了在第一时间帮助旅客,每趟旅客列车到达后,他都要来到站台上,时刻关注着下车旅客,以便及时提供帮助。除夕的中午,仍然有许多归来的游子,一位中年旅客携带行李过多行走不便,他主动上前帮助拿行李,一直送到出站口;一位年轻妈妈怀抱孩子还拖着个大箱子,十分吃力,他接过箱子一直将母子送到出站口……每逢此时,他听到最多的两个字就是“谢谢!”

  “作为人民警察,有这两个字就够了,这就是人民群众对我们最好的褒奖。”徐成憨厚地笑着说道。

  “警察同志,请您帮我看下这趟车在哪里候车?”刚刚回到安检岗位的钟璇,来不及喝口水,一位旅客拿着车票来找她。她指着大厅内的电子屏告诉这位旅客应该在二楼候车,旅客满意地离开去候车。由于春运期间加开临客较多,电子显示屏一屏显示不完整,归心似箭的进站旅客不愿意等候显示屏,而是选择向值勤民警询问。每逢这个时候,钟璇总是不厌其烦地回答,尽可能多地向旅客提供服务,用实际行动让旅客体验更美好。

  晚上6时,候车大厅电灯亮了,车站广场路灯亮了,空气中弥漫着浓浓的年饭香味。工作了一天的小两口,在值勤室里碰面,他们要准备交接班工作。钟璇发现徐成值班日志上有一处遗漏,给他指了出来,让徐成填写完整。看着同事们一个个忙着回家赶吃团年饭,徐成坐下来将工作日志填写完整后交给钟璇,然后坐在旁边等候爱人。

  而钟璇还有很多收尾工作要做,她要将一天的工作情况全部录入电脑的系统里。由于当天的工作内容比较多,估计录完需要一个多小时。此时的候车厅里旅客已经寥寥无几,喧闹了一天的候车厅安静了许多。值勤室里也只有他们夫妻二人,辛苦了一天的徐成坐在旁边闭目养神,只有钟璇敲击键盘发出的打字声,犹如新年倒计时的钟声……





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统