当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

随州市实现春节期间社区矫正安全稳定

发布日期:2019-02-12

信息来源:市司法局

编辑:市司法局

审核:涂小丽

字号:[ ]

  为加强春节期间全市社区矫正安全稳定,确保春节期间不出现社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪,随州市各级司法行政机关采取多种措施进行管控,实现了预期目标。
  一、领导重视。春节前夕,随州市司法局下发了《市司法局关于做好“春节”等重点时段全市社区矫正安全稳定工作的通知》;《通知》从提高政治站位、加强风险排查、强化监管措施、实现的目标和严格追责问责等多方面进行了部署。各县市区司法局(分局)结合工作实际都作出了相应的部署并传达到各司法所,形成全市司法行政系统上下统抓社区矫正安全稳定的局面。
  二、措施有力。一是加强警示教育:随县司法局在春节前夕,组织全县130余名新入矫和重点人员开展集中警示教育,随后县社矫局会同派驻警察到4个司法所开展抽查,及时发现管理薄弱环节;曾都区局组织100余名社区服刑人员开展集中教育后,各司法所又在春节前夕对所有社区服刑人员开展集中教育,重申社区矫正相关监管规定,强调春节期间注意事项;高新区分局和大洪山分局要求社区服刑人员严格遵守社区矫正的规定,禁止服刑人员参与赌博、酗酒等易引发重新犯罪的活动;1月17日,广水市司法局召开2019年度执法人员业务培训暨维稳工作动员会,要求全体执法人员进一步增强使命意识、忧患意识、防线意识,客服麻痹松懈、消极厌战情绪,在年前组织开展“四个一”专项活动(以司法所为单位开展一次集中集中教育活动,进行一次重点人员排查,召开一次思想动员会,开展一次困难“两类人员”帮扶活动),确保社区服刑人员不脱管、不漏管,刑释人员管控到位,思想状况透彻明了。二是加强排查:各地要求所属司法所严格落实排查制度,及时掌握社区服刑人员思想动态,强化司法E通日常巡查,与派出所配合查社区服刑人员身份证使用情况。三是签订告知书:各地普遍与社区服刑人员签订《春节期间安全稳定告知书》与《承诺书》,明确社区服刑人员的权利义务、应该遵守的相关规定、注意事项等。四是加强值班:市司法局要求全市社区矫正工作者严格落实值班制度,所有分管社区矫正工作的领导和社区矫正工作者不得关闭手机,确保能够随时取得联系,正月初二省厅省局通报云南事件后,市社矫局在第一时间将此情况和省厅省局的要求向市司法局主要领导和分管领导进行了汇报,随后迅速将省厅省局的要求传达到各县市区司法局(分局)分管领导和社矫局局长,当天下午将精神传达到全市所有工作人员,确保社区矫正所有政令畅通。五是加强配合:随州市社矫局接到襄南监狱关于广水籍罪犯李某离监探亲的通知后,迅速与广水市司法局进行了安排,广水市司法局及时向市委政法委汇报,并向李某居住地应山办事处通报情况,办事处政法委就这一情况召开了协调会,对司法所、公安分局、三里河社区配合该犯离监探亲监管工作进行了妥善安排。2月3日,襄南监狱将该罪犯押回后,司法局配合押送人员将该犯先后送到司法所、公安分局、社区报到,要求李某务必按监狱要求报告情况,遵守离监探亲相关规定,同时要求该犯家属必须与每天上午8点、下午3点前分别向三个单位汇报该犯活动情况。2月7日一早,司法所及时通知该犯家属将李某如期送回监狱,确保了罪犯离监探亲期间安全稳定。六是开展帮扶:各地通过排查,对困难社区服刑人员、监内服刑人员家属和刑满释放人员开展帮扶活动。据统计,春节前夕,各地协调相关单位为20名对象帮扶资金14300元、米面油物资10份,让他们感受到党和政府的温暖,安心过春节,用实际行动接受改造。
  三、成效显现。全市社区矫正工作者在省厅省局的统一指挥下,在市县两级司法行政机关的具体指导下,认真履行职责,圆满实现在春节期间全市社区矫正安全稳定目标,为全市人民过一个安全祥和的春节作出了应有的贡献。

 

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统