当前位置:

首页

> 走进随州 > 投资环境 > 资源

随县有片古老的板栗林

发布日期:2019-12-03

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  鄂豫交界,桐柏山下,随县淮河镇群山间深藏着一片古老的板栗林。

  深秋时节,笔者慕名前往淮河镇龙凤店村谢家湾板栗园采访,但见古树参天,枝干旁逸斜出,造型苍劲多姿,最大的古树需5个成年人才能合抱。当地人讲,稻谷黄时,板栗也成熟了,带刺的外壳崩开一道口子,秋风吹过,一颗颗板栗从龇牙咧嘴的刺球里蹦出来,摔了满地。村党支部书记马远全介绍,今年的板栗已采收完毕,产量约9万斤。

  经了解,这片板栗林栽种于明末清初,至今已有300多年。园区总面积约1180亩,大小板栗树共有6000多株。树龄300年以上的200多株,占地60余亩;100年以上的400多株,占地近200亩。据淮河镇生态果品专业合作社法人谢永树介绍,与其它地方相比,这里的板栗生长期长,每年9月末10月初才可收获,果粒满、味道甜、耐储藏,闻名鄂豫。

  “别处的板栗打下来几天就会生虫,我们这儿的板栗放置多长时间都不会生虫,用湿沙埋起来,可保存到春节时吃,味道和刚从树上掉下来的一样。”马远全介绍,如果将这儿的栗苗移到别处,结出的板栗就生虫,如果将别处的栗苗移到这儿,会结出不生虫的板栗。

  “谢家湾地处淮河南岸,三面环水,一面连山,地理环境和气候独特。板栗园位于河滩,都是油沙地,保温性能差,河风大,气温低,冬天比周边温度低六七度,虫卵无法生存,加上板栗树古老,品种好,产出的板栗属干果板栗,果实饱满,不易长虫。”谢永树说。

  “古板栗树时间久远,一些树木根部出现树洞,老鼠在树洞里掏,根部被破坏,大风一刮,板栗树就断掉了。”谢永树表示,因缺乏科学有效的保护,近几年,古板栗树死掉22株,树龄都在百年以上,非常可惜。

  淮河镇宣传委员姜从林介绍,谢家湾古板栗园正在申报市级非物质文化遗产,以加强对古板栗树的保护,“这片板栗林能留存到今天,实属不易,环绕栗园的河滩有几千亩,蕴含着较大的生态、经济、观赏价值,应在保护好的前提下,适度开发,造福当地百姓。”





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统