当前位置:

首页

> 走进随州 > 品质随州

随州香菇再出发

发布日期:2019-12-03

信息来源:湖北日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

         11月下旬,随州香菇深加工翻开新的一页:该市品源现代农业发展有限公司研制的香菇酱,首批20万瓶出口美国。据悉,这是随州原产香菇酱首次销往美国市场。

         随州,中国香菇之乡,种植香菇已有40余年历史。从零星栽培、提篮小卖,到基地生产、出口创汇、精深加工,乃至三产融合发展,随州香菇一步步成长为省级重点产业集群。

        近年来,面对周边地区竞争加剧和中美贸易摩擦带来的挑战,随州积极推动香菇产业转型升级,着力打造香菇产业基地,精心培育“随州香菇”国家级品牌,努力实现香菇产业有品质地成长。

规模种植,香菇第一村谋变

        11月25日,随县三里岗镇吉祥寺村迎来入冬第一场雪。宏盛食用菌专业合作社种植基地,菇农冒着寒风热火朝天地忙碌着。大棚里密密麻麻的菌棒上,一朵朵香菇长势喜人。

       36岁的合作社理事长蔡述宏告诉湖北日报全媒记者:“今年,合作社通过机械化方式集中制棒80万棒,自种20万棒,其余出售给农户,合作社技术指导,预计年总收入可达800多万元。”

        “‘集中制棒、分散出菇’模式,推动了全村香菇规模化、标准化种植。”吉祥寺村党支部书记张国勇介绍,去年以来,村里已有两位年轻人牵头成立合作社,香菇种植规模达到400万棒。壮大产业的同时,也优化了菇农的年龄结构。

        吉祥寺村是我省著名的香菇产业第一村,家家户户种香菇,目前已形成菌种繁育、香菇种植、香菇机械、加工贸易、文化旅游等全产业链,可谓随州香菇产业的缩影。

       位于该村的湖北长久菌业有限公司,是全省4家食用菌一级菌种生产资质企业之一。记者在该公司看到,现代化的菌种和菌包生产线、设施化培养室、标准化贮藏室、规范化检测实验室,以及各种先进设施一应俱全。该公司还与华中农业大学和上海市农科院合作,建立院士专家工作站,共同开展新品种选育和新技术研发。

       公司副总经理黄天骥介绍,目前公司主营30余类食用菌菌种和出菇菌包,可实现日产菌种6万袋、菌棒3万袋。通过提供菌种、栽培示范和技术培训,每年推广食用菌8000万袋,带动省内外3万余农户种植,促进农户增收10亿元以上。

       吉祥寺村得天独厚的条件,吸引了裕国菇业、品源现代、合泰食品等多家企业前来建立香菇种植基地。裕国菇业还创新发展模式,将香菇标准化种植技术和人才向林业资源丰富的贫困山区输出。近3年来,累计在湖北十堰、贵州黔西南州等地发展香菇1亿棒,带动2万余户贫困群众增收,也为产业转型找到新的突破口。

精深加工,“随州香菇”香飘海外

       自动化生产线上,一瓶瓶香菇酱鱼贯而过;4万平方米的新厂房里,现代化设备正在安装……11月26日,记者走进随州高新区品源现代农业发展有限公司,映入眼帘的是一片繁忙景象。

      

        品源公司原本从事传统干香菇生产出口,2016年组建研发团队,开始大力投入香菇深加工。2017年11月,“菇的辣克GOODLUCK”牌香菇酱正式上市,赢得消费者好评。同年底,公司获得香菇酱出口资质,成为我省第一家香菇酱出口企业。去年7月,该公司香菇酱出口东南亚,填补我省香菇深加工产品出口的空白。今年11月,又成功打入美国市场。

       “过去出口干香菇,市场竞争激烈,我们要走出去找客户,现在许多国内外优质客户纷纷前来考察、洽谈合作。”公司董事长罗圆介绍,随着年底新厂区投产,日生产能力将从20吨增至100吨,今年出口额预计将超过8000万美元。

       科技创新,改变香菇命运;精深加工,延伸产业链条。已在香菇行业打拼39年的湖北裕国菇业股份有限公司董事长雷于国,体会尤深。近6年来,裕国公司年均营收超过10亿元,累计实现出口近8亿美元,产品销往50多个国家和地区。

       “ 业绩,源于技术、产品、模式等多方面的创新。”雷于国说,“越是传统产业,越不能墨守成规,越要进行不断革新。”

       走进裕国随县香菇科技产业园,记者真切感受到科技给香菇产业带来的巨变:这里有全国首家香菇研究院和院士工作站,常备研发力量50余人,各类发明专利近30项;智能分拣机每小时能甄选1万朵香菇,与传统的人工分拣相比,不仅省力,更省“心”省“眼神”;工厂化定向出菇技术,实现从地面到房顶立体化种植,每亩土地产出率可达传统种菇方式的20倍。

      

        雷于国介绍,近年来,裕国先后与无限极、周黑鸭、老干妈等知名企业合作,开发出香菇口服液、香菇脆、香菇饼干等系列产品,迅速扩大市场。今年8月,又成功开发出香菇多糖浓缩液、帮厨香菇等新产品,月均新增出口超1000万美元。公司还进军工业旅游领域,开发“研学游”新产品,年接待参观者2万多人次。

叫响品牌,打造香菇产业基地

       11月15日,在江西南昌举行的第十七届中国国际农产品交易会上,农业农村部发布2019年100个具有代表性特色农产品区域公用品牌,“随州香菇”榜上有名。

       品牌就是核心竞争力。近年来,随州着力打造“随州香菇”区域公用品牌,香菇品牌价值愈加彰显。2018年,“随州香菇”获得国家农产品地理标志登记认证,并入选全省农产品区域公用品牌二十强,随州被授予中国特色农产品优势区。目前,该市正申报“随州香菇”地理标志证明商标。

       随州市农业农村局局长徐锋介绍,目前,全市有5个香菇品牌获得原产地注册;6个品牌通过国家质量标准体系认证;4个品牌通过美国质量安全体系认证;13件产品获得国家农业“三品一标”认证;3个品牌被评为湖北省著名商标;“大洪山”“三里岗”“楚品源”等企业自主香菇品牌名扬海内外。

      

        今年1月,省《政府工作报告》明确提出,培育“随州香菇”国家级品牌。从6月1日起,“随州香菇”作为湖北优质区域公用品牌农产品代表,在央视黄金时段连续展播4个月,大幅提高了品牌知名度。

为把品牌优势转化为产业优势,今年以来,随州市着力打造香菇产业基地,以随县全域为核心区,谋划重大项目76个、总投资204亿元,构建从菌种繁育、基地建设、精深加工到原辅料生产、副产物利用、机械制造、三产融合的全产业链发展模式。

       目前,随州市正积极建设3条香菇种植走廊、2个香菇现代产业示范园和10个香菇小镇。随县正在创建国家现代农业产业园(香菇),建设香菇交易大市场和香菇产业博览园,筹备举办香菇产业博览会,搭建业内权威的交流与合作平台。

       随州市负责人表示,要以香菇产业基地为抓手,加快产业转型升级,加大品牌宣传力度,力争通过3至5年努力,把随州建成全国重要的“香菇科技研发中心、香菇精深加工中心、香菇产业交易中心、香菇文化博览中心和国家级香菇品牌示范基地”。

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统