当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市税务局分类施策化解“涉房涉票”难题

发布日期:2019-12-03

信息来源:市税务局

编辑:市税务局

审核:许静

字号:[ ]

   随州市税务局在第二批主题教育中,坚持“群众利益无小事”、群众利益至上,聚焦纳税人关注的因开发商欠税导致不能办证的涉房涉税难题,主动担当、积极作为,紧紧依靠群众,主动走近群众,真诚面对群众,真心服务群众,分类施策,依法处置,为2437名购房群众解决了不动产办证的发票难题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。             
   市长郭永红在税务专报上批示:市税务局在主题教育中,着力解决群众“操心事、烦心事、揪心事”上积极担当、主动作为,为市直部门作了表率,工作值得肯定。随州市委常委、常务副市长林常伦在税务专报上批示:市税务局抓住群众反映问题的热点,积极化解堵点,破解涉房涉票问题成效明显。随州日报头版大篇幅介绍了税务部门化解涉房涉票问题典型经验,并配发短评,点赞税务部门这一为群众办实事解难事举措。
  近年来,部分购房群众纷纷反映,房屋开发商因历史遗留问题不能开具发票,影响群众正常办证。群众的呼声是第一信号。随州市税务局迅速组织党员干部开展“转作风、优环境、促发展”活动,把初心使命变成服务群众的自觉行动。为了把情况摸清楚、把症结分析透,随州市税务局主要领导落实平安稳定第一责任,亲自带队深入迎宾花园、红星广场、伟业商城等房地产开发企业走访,召开业主代表座谈会5场次,一对一、面对面地了解群众办证中遇到的痛点、堵点、难点,收集了群众的真想法,形成问题清单。对收集上来的问题线索,及时进行分类交办,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”,明确责任领导、责任单位、整改时限,做到矛盾问题时刻掌握、重点项目随时督办、突发问题及时处置。
  坚持问题导向,由征管部门牵头,组成4个调研组,对全市登记注册的316户房地产开发企业进行了税收清查,对25户重点企业开展了为期15天的解剖式调研,形成详尽的调查报告,为推进问题解决奠定基础。加强与司法、住建、房管等部门的沟通,对接购房合同、发票、完税证明、法院裁决等方面政策,建立化解矛盾问题的协调机制。针对房地产开发企业税收管理现状,确立“分类施策、查管联动、以票控税、部门共治”的工作思路,对25户房屋开发纳税人进行分类处置:对迎宾花园等有可控资产的纳税人实行“先票后税”,先发售发票解决群众办证问题,再由主管税务机关追缴欠税,目前已督促开发商向购房者共开具发票1247份,解决了部分群众的办证问题;对忠亿花园等无可控资产的纳税人,分别对业主和纳税人开展税收政策宣传,一方面协助业主向法院提起产权诉讼,511户业主凭法院判决书缴纳契税,办理了不动产登记手续,另一方面启动税收强制执行程序,穷尽一切手段追缴欠税;对滨湖湾等恶意偷逃税款的纳税人,交由稽查部门立案查处,并将企业作为失信纳税人纳入社会信用体系黑名单。截至9月底,已成功化解有历史遗留难题的房地产项目21个,为2437名购房群众解决了不动产办证的发票难题。
  对发现的问题从根源上找原因,从管理上找差距,逐一建章立制,夯实房地产行业税收管理基础。全面推行房地产行业集中管理。以统一税收征管方式、公平行业税负为目的,采取以县市区为单位,将辖区内房地产开发企业集中到一个管理分局实行集中管理。严格执行行业税收预缴制度。对以“预付”名义收取的购房款,督促房开企业按规定预征率预缴税款,待项目完工后再统一清算,最大限度地化解欠税和办证风险。严格执行土地增值税清算规定。督促房开企业及时开展土地增值税清算,对拒不清算的,采取纳税评估、税务稽查等方式追缴税款,确保行业税收管理无死角。
  房地产涉票办证涉及多个部门,必须强化税收共治,共筑监管之网。积极争取政府支持,修改完善《随州市税费征收保障办法》,升级平台,强化部门信息共享,保障税费征收管理的需要。按照“政府主导、税务主责、部门协同、信息共享、齐抓共治”的原则,成立随州市建筑和房地产行业税收一体化管理工作领导小组,财政、税务、住建、自然资源和规划、政务服务和大数据管理等相关部门为成员,明确成员单位职责,正协调制定相应管理办法,对房开企业的资金实行严格的源头控管和全过程监控,努力为建筑、房地产行业构建公平、公正的税收营商环境。加强与发改委、市场监管、人民银行等部门配合,充分发挥纳税信息等级评定、税收黑名单、欠税公告的惩戒作用,促进纳税人提升税法遵从度,进一步优化税收营商环境。

 

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统