当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

产业扶贫贵在“精准”

发布日期:2019-10-23

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

神农风

  随县淮河镇西湾村因地制宜发展中草药种植,在当地党委政府的推动下,在龙头企业泰和金果公司的带动下,走出了一条成功的产业扶贫之路。西湾村的经验说明,产业扶贫贵在“精准”。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,能够变“输血”为“造血”,保障贫困地区和贫困人口真脱贫、不返贫。但产业扶贫要想取得实效,让贫困群众真正得到实惠,关键是要精准,重在因地制宜,找准“接地气”的扶贫产业。习近平总书记强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”西湾村能够推动产业扶贫落地生根,关键也是抓住了“精准”两个字。要精准对接市场,遵循市场规律,按照市场需求发展特色产业,同时也要按照市场需求发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用。要精准对接群众,形成产业与贫困户的利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业,分享产业红利,提升自我发展能力。要精准对接特色,紧扣“优势”做文章,因地制宜地选择具有比较优势的特色产业,这样才能赢得市场。

  当前,脱贫攻坚进入关键阶段,我们要在精准扶贫上下实功、出实招、见实效,让富民产业红火起来,让产业发展效益真正落到贫困户身上,切实做到扶真贫、真扶贫,让贫困群众获得持续的发展机会,过上美好的生活。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统