当前位置:

首页

> 要闻动态 > 县区动态

盯紧村民救灾款

发布日期:2019-10-23

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  “晓丹同志很不错!当纪检委员这几个月以来转变很大,腰板硬了,说话管用了,这次提醒既避免了我们犯错,也让受灾严重的村民得到了救助。”曾都区府河镇神农寨村党支部书记余启明说。

  今年8月,该村收到区民政局下拨的4000元旱情救助款。按规定,这笔救助款要由党员群众代表大会讨论通过款项分配。可村里一些同志怕麻烦,想直接拟一份受灾群众名单用来分配这笔款项。让他们没想到的是,平日里不怎么提意见的纪检委员王晓丹在此时提出了异议。“按照《履职手册》,救助款的发放必须通过党员群众代表大会来决议,如果不按程序办事就有违纪风险。况且救助款对灾民而言是‘及时雨’,我们必须确保这场‘雨’下到最需要的地方,把资金用在刀刃上、用得亮堂堂。”听完王晓丹一席话,大家幡然醒悟,直夸晓丹同志提醒得好,及时把他们从违纪边缘拉回来。最终,该村召开了党员群众代表大会,按照程序讨论决定了18户救助对象,根据受灾情况分配了救助资金,让群众心服口服,提升了村“两委”的公信力。

  今年2月,王晓丹开始接过纪检委员的担子。起初,她觉得纪检委员就是挂个名,无非是自己头上多加了个衔。她不知道该怎么开展工作,在监督同级上无从下手,也不想去管“闲事”。直至5月,全市基层纪检监察工作规范化建设试点工作启动,先后印制了村级纪检委员《履职手册》,开展了“亮身份、亮职责、亮承诺”行动,才使王晓丹明白了自己的责任,并产生了主动履职的意愿。

  “只有肩负起责任,才能对得起信任。”王晓丹感慨颇深。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统