当前位置:

首页

> 要闻动态 > 部门动态

市民政局加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作

发布日期:2019-10-22

信息来源:市民政局

编辑:市民政局

审核:许静

字号:[ ]

  为及时有效救助生活无着的流浪乞讨人员,切实保障生活无着的流浪乞讨人员基本权益,随州市民政局主动作为,积极履职,多措并举加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作。
  一是党委政府高度重视。市政府出台《关于建立生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的通知》,成立了以市政府分管副市长为总召集人,市委政法委、市法院、市检察院等17个部门为成员的联席会议制度,明确了各部门职责,形成了政府主导、民政牵头、相关部门各负其责的流浪乞讨人员救助工作局面。
  二是问题整改扎实到位。对省民政厅暗访发现的救助托养机构环境卫生不合格、安保措施不到位等6个问题,市民政局督导市救助站立行立改。同时,加强对托养机构的指导,每周不定期到托养机构巡查两次,确保问题及时发现及时整改。
  三是救助、寻亲成效明显。今年来,救助社会闲散、流浪乞讨人员1156人次,流浪危重病人12人次,疑似精神障碍患者411人次,配合公安部门解救并护送回家5名传销人员。利用全国寻亲网站、DNA比对、人脸识别等多种途径,帮助76名流浪乞讨人员找到亲人,回归家庭,有力消除了社会不稳定因素。
  四是妥善做好滞站人员安置。市政府高度重视,召开专题会议研究安置方案,议定对市救助管理站现滞留人员采取分批次进行安置,筛选20名长期滞站的病情稳定的轻度精神障碍患者和智力障碍对象安置到随州市社会福利中心(随州市社会福利院),办理相关手续,按照城市特困人员集中供养。

 

 




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统