当前位置:

首页

> 走进随州 > 圣地车都

地铁用上“广水造”——随州打造地铁装备产业基地纪事

发布日期:2019-10-17

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

       在广水的湖北三峰透平装备股份有限公司,地铁风机生产车间内焊花四溅。今年,该公司获得3亿元的地铁风机订单,预计占年产值的60%。

  风机,就是人们常说的鼓风机,广泛用于隧道、电厂等领域。近年来,全国各地发展地铁交通,地铁风机迎来发展机遇。作为中国风机名城,广水风机搭上了这趟“快车”。同时,该市的防水材料、智能制造、环卫设备等也朝着地铁装备进军,分享这块“大蛋糕”。

  当前,广水规划建设占地1000亩的地铁装备产业园,总投资5亿元,分三年建设车站设备示范园、工程设备示范园、运营维护示范园和科研创新孵化园,打造地铁装备产业基地,让更多的“广水造”用在地铁上。


风行半世纪成就“中国风机名城”

  广水风机产业起源于1958年。2004年,广水市风机企业“领头羊”湖北省风机厂由国有企业转制为民营企业,更名为湖北省风机厂有限公司。从此,广水风机产业开始裂变,原湖北省风机厂的一批精英纷纷试水创办新企业。双剑、微特、中意机电……一批与风机产业相关的企业诞生、壮大。

  历经半个世纪的积累,广水风机产业规模达到100亿元,以三峰透平、双剑风机为龙头,产品广泛应用于地铁、污水处理等领域。2012年,广水市荣获“中国风机名城”称号。

  逐浪市场,该市积极引导风机企业调整产品结构,实行差异竞争、错位发展。各风机企业都培育出了各自的优势产品,形成了“专业分工、优势互补、密切协作、和谐竞争”的风机产业发展格局。

  经过不懈努力,广水风机品牌效应逐步显现,市场知名度和美誉度不断提高,获得了全国化工、磷肥、硫酸、电力、煤炭等行业设备供应及服务入网资格。目前,该市风机企业已开发生产高、中、低档60多个系列1000多种规格型号的产品,产品畅销全国各地,部分产品远销英国、印度、巴西、缅甸等20多个国家和地区。

  据介绍,该市有60多家风机制造及配套企业,连续11年被纳入全省重点成长型产业集群。


创新驱动“广水造”走向新市场

  一台数吨重的压缩机,核心部件是叶轮,它是风机叶片的驱动器,全国仅3家企业具有生产能力,三峰透平就是其中之一。

  该公司坚持专注与创新,瞄准风机发展前沿技术开发新产品,投入5000万元新上全自动地铁风机生产线、焊接机器人、日本进口五轴加工中心等数控加工检测设备,研发出国内首台最大型号硫酸风机。

  双剑研发的单极高速和MVR风机应用于医药和食品行业,水轮机应用于水力发电领域,都是广受市场欢迎的节能环保型风机。该公司市场研发部部长程进进介绍,公司生产的透平机可节约用水90%以上,广泛应用于造纸行业。

  目前,广水市风机产业集群在环保型、节能型风机研制方面有40多项新技术、新工艺处于国内领先水平,销售份额占全国风机市场的12%。广水“中国风机名城”的金字招牌越擦越亮。

  近年来,地铁交通发展迅猛,各大省会城市纷纷布局或启动建设。三峰透平公司董事长熊俊杰介绍,每个省会城市每年的地铁建设投入平均达500亿元,风机等产品有数亿市值,市场前景广阔。

  经过数年攻坚,三峰透平成功研发地铁风机,先后杀入武汉、贵阳、成都、深圳、郑州等地铁市场。据介绍,如果发生火灾事故,该风机可以在400多度的高温下继续工作,有效保证地铁通道内的空气流通,减少伤亡损失。

  不仅如此,永阳防水材料也中标南昌、郑州、深圳等地铁项目,每年获得近亿元的订单;宏达脚轮与高铁知名供应商西安华强工程材料公司合作研发的“隧道接触网预埋槽道”,处于国际领先水平,相继中标银西线、郑万线等建设项目……

  广水引导企业从“数量追赶”转向“质量追赶”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。2018年,风机集群实施技改项目22个,完成投资12.5亿元,同比增长15%。


地铁装备产业基地稳步起航

  市委、市政府依托广水风机、智能制造、防水材料等产业,提出打造地铁装备产业基地,成为品质随州建设的四大产业基地之一。

  广水市主动作为,经多次征询意见和会商,制订了《随州市地铁装备产业基地建设实施方案》,围绕地铁产品的工程设备、车站设备、机电设备、加工设备等地铁产业链策划了83个项目,总投资达204亿元。

  今年7月,该市组织地铁装备产业基地规划评审,在广悟大道旁规划建设占地1000亩的地铁装备产业园,总投资5亿元,建设车站设备示范园、工程设备示范园、运营维护示范园和科研创新孵化园。

  业内人士介绍,全国拥有万亿地铁项目市场,而华中地区地铁产业聚集区尚属空白,随州打造地铁装备产业基地面临大好机遇。

  为此,我市从本省着力,积极对接武汉地铁集团公司,签订了战略合作协议。武汉地铁集团表示,将以现有轨道交通装备核心设备为基础,拓展车站设备、工程设备材料等配套项目,支持随州市建立地铁装备产业基地,形成产业聚集,产生规模效应,构建产品齐备的产业格局。

  一边规划建设园区,一边着手招才引凤。经过多次洽谈,拟引进同正轨道交通装备产业园项目。该项目拟投资5亿元,建设5个以上关联项目,建成后可实现年产值5亿元以上。同时,拟与中建三局签订战略合作协议,让更多“广水造”进入地铁市场。

  此外,广水市跟踪推进三峰透平城市轨道交通通风系统信息化和智能化等项目建设,引导毅兴智能、永阳材料、大洋塑胶、华杰环卫、广瓷科技、华鑫冶炼、中耐新材、宏达脚轮等骨干企业对接地铁产品,提高竞争力。围绕现有地铁装备制造企业上下游产业链条,突出地铁风机、智能装备、列车车身的零部件、新材料等重点领域进行重点培养。

  该市有关负责人介绍,将围绕现有地铁装备核心和配套工程,有针对性地重点招引电机、风阀、消声器、模具、智能控制系统等配套项目。

  根据规划,地铁装备产业基地以广水市为核心区,随州高新区为发展区,计划引进地铁装备上下游企业50家以上,培育地铁装备产业龙头企业10家以上,打造中部地区地铁装备生产基地。


链 接

  1、2012年,广水市荣获“中国风机名城”称号,风机产业集群已连续11年被纳入全省重点成长型产业集群。

  2、广水风机制造及配套企业达60多家,风机产品型号1000多种,畅销全国30多个省市,在山西、山东、四川等地的市场占有率达50%以上,造气风机、化铁炉风机分别占全国市场份额的80%、90%以上。

  3、广水的三峰、双剑、毅兴、华鑫、永阳等10余家企业可配套地铁装备产业,去年产值达65亿元。

  4、今年5月,广水市成功举办地铁装备产业基地专场推介会,共签约地铁装备产业关联项目20个,协议引资55.04亿元。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统