当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务评论

决战决胜完成脱贫攻坚任务——写在第六个国家扶贫日之际

发布日期:2019-10-17

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

神农风

  今天是第六个国家扶贫日。设立扶贫日,充分体现了党和国家对于扶贫工作的高度重视,体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

  当前的脱贫攻坚工作如何深入?习近平总书记在今年4月份召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出:“现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。各地区各部门务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜不收兵。”

  中央有号召,随州有行动。继国庆长假期间市委召开全市脱贫攻坚工作汇报会后,10月12日,市委书记陈瑞峰又主持召开了市委常委会会议暨市委落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组会议,对脱贫攻坚工作进一步部署和督促落实。这是我市积极落实中央脱贫攻坚工作部署和整改巡视反馈问题的具体行动,也是确保高质量完成全市年度脱贫攻坚目标的再动员再鼓劲再推进,再次擂响了决战决胜打赢脱贫攻坚战的战鼓。

  回望来路,滴水穿石,久久为功。随州干群矢志不渝、接续奋斗,脱贫攻坚工作取得巨大成绩。近六年来,我市不断创新扶贫脱贫工作思路方法,精准扶贫、精准脱贫,因地制宜加快发展,全市已有13.59万贫困人口脱贫,76个贫困村出列。拔“穷根”、挪“穷窝”、奔富路,贫困群众生活水平明显提高,贫困乡村面貌焕然一新。

  放眼当下,成就令人鼓舞,但脱贫攻坚依然任务艰巨、形势紧迫。目前,我市还有5万贫困人口未脱贫,50个贫困村未出列。这些贫困户多是复合型贫困户,因病因残致贫占存量的80%以上,大多居住在自然条件较差的山区、库区,交通、水利等生产生活条件落后、资源缺乏,动力不足。在解决“两不愁三保障”突出问题方面,虽然我市情况与全国、全省一样,“两不愁”基本解决了,但“三保障”依然存在不少薄弱环节。

  决战决胜打赢脱贫攻坚战,要站在高处,想在远处,提高政治认识。脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,讲的是政治、干的是民生,体现的是大局、反映的是党性。各级各部门要把脱贫攻坚与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,坚决扛起政治责任,以强有力的组织领导,尽锐出战、精准施策,坚决克服盲目乐观、疲沓厌战、埋怨畏难等不良思想和情绪,聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧盯今年“4.3万人脱贫、50个贫困村出列”的目标任务,把问题整改到位,把脱贫攻坚各项工作落实到位。

  脱贫攻坚是一场大决战,提升的是人民群众的幸福感、获得感;脱贫攻坚也是一场大比武,比拼的是谁更能打硬仗、善打硬仗,进入先进行列。在第六个“扶贫日”来临之际,让我们再次重温所许下的庄严承诺,审视所肩负的责任使命,进一步提振精神,鼓足干劲,奋力完成脱贫攻坚问题整改和年度目标任务,向省委省政府和全市人民交上一份满意答卷!





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统