当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资讯

大洪山生态文化旅游尽显魅力

发布日期:2019-10-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]


  通过山上核心景区引领带动,以山下自在小镇为吸引,逐步向各乡村旅游片区延伸……在刚刚过去的国庆长假里,大洪山全域旅游蔚然兴起,景区“一心一镇一带四片区”生态文化旅游发展格局正逐步成型,显现出强劲的发展动力。

  国庆长假期间,据不完全统计,大洪山景区仅核心景区迎客逾3万人次,其中单日游客量最高峰逾5000人次,达景区单日接待极限。加之山下游客,全区游客总量共突破4万人次,再创历史新高。随着景区全域旅游的发展,游客在景区停留时间明显增长,景区对游客的吸引力显著增强。

核心景区引领带动

  国庆长假期间,尽管受后几日天气影响,核心景区主要景点仍是吸引游客的主阵地。近年来,景区重新定位“随心随愿,自在大洪山”主题,围绕游客的体验度、舒适度提升,全面丰富核心景点内涵,一大批生态文化型体验景点应运而生。大洪山主峰——宝珠峰慈恩寺几乎是每个游客必到的景点。登金顶礼佛,喝禅茶、体验斋饭,走进幽济院探秘大洪山历史文化,在楚北第一峰邂逅大洪山云海翻腾,众多游客惊喜不断。坐落于宝珠峰的湖北省图书馆大洪山分馆,古朴典雅的建筑,清净悠远设计,吸引了众多人在这里独享一份属于自己的宁静。白龙书院、状元台国学文化馆等景点,将景区生态、人文文化等艺术化打造,是游客研学、养生的好去处,虽没完全开放,却吸引了大波儿游客前往。挑战惊险、玩转刺激。筱泉湾度假村“空中飞人”项目、剑口户外运动公园等众多户外运动体验设施满足各年龄段人员娱乐运动要求。此外,探秘两王洞、筱泉洞,亲手抱一抱大洪山银杏王,漫步樵河古道、绿林古道,尝尝大洪山山珍野味,让身心和自然交融,景区各处呈现一片热闹欢快的景象。

乡村旅游蓬勃发展

  生态与文化有机融合,山水和田园合奏交响。长假里,景区“一镇一带四片区”乡村旅游备受游客青睐。在中国特色小镇长岗镇,处处充满节日的喜庆,众多游客或驻足慈忍公园,或沿涢水河岸行、看古色民居、购大洪山特产,旅游名镇显示出迷人魅力。在珍珠泉村,占地300余亩的“我和我的祖国”主题稻田艺术成为游客打卡必备地,众多慕名而来的游客在这里俨然一家人,手持国旗,齐声高歌《我和我的祖国》歌曲。而在黄木淌村的大洪山花果海休闲农业体验片区,瓜果飘香,吸引了众多游客走进乡村田园,徜徉乡间田野,感受自然气息,体验了一把实地采摘、野外烧烤之乐。在大洪山西大洪山植物园内,艺术造型的数千株对节白蜡,成了众多游客的游乐园,大家纷纷在这里合影、观光。沿景区333省道而建的大洪山百里画廊风光带,数十万株沿道路两旁的花卉苗木在秋日里逐渐呈现出五彩的颜色,一个个别具一格的文化小游园穿插期间,临时小憩、驻足观赏,众多游客陶醉其间。

  此外,位于麻竹高速大洪山东连接线的原石部落景区,在国庆期间迎来试营业。国庆长假中,该园区虽在建设中,仍吸引了大批游客。泛舟湖面、在海啸地震管切身体验,探究火山地质文化,感受各民族浪漫婚庆文化,整个园区一片欢腾。

特色民宿精彩纷呈

  随着生态文化旅游的不断升温,近年来,景区以生态山水为底色,以特色文化为内涵的特色民宿文化旅游如雨后春笋,呈现一片欣欣向荣的景象。国庆长假中,众多的游客在核心景区体验观光后,返回山下留宿农家民宿成为常态。位于大洪山洪山坪村的根雕文化产业园自今年5月开放以来,受到越来越多的游客青睐。该根雕文化庄园占地10余亩,以根雕文化为主题,打造纯“根味”的文旅特色农庄。庄园设有根雕博物馆、根雕体验馆、根雕禅茶馆、根雕书画阁、根雕餐饮区、根雕客房区、农耕文化展示区和农家蜂蜜场、农家菜种植体验区等。据了解,长假期间,这里吸引了近千人次来观光体验。此外,景区的楚北人家、万景园林山庄、顺鑫民宿、湘苑山庄等特色文旅庄园,集生态园林、垂钓采摘、餐饮住宿于一体,也吸引了众多游客慕名而往,常年处于火爆状态。景区山上山下融合发展,全域全景旅游新格局换发强劲的生命力。

文明旅游渐成风尚

  国庆长假期间,大洪山风景名胜区科学调度、及时联动,保障了假日旅游安全有序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。景区旅游、公安、交通、卫生等工作人员始终坚守岗位,为每一位游客提供最温馨的服务。景区积极开展志愿者服务活动,倡导文明旅游,为往来游客提供线路指引、导游图、医疗救助等服务,营造了良好的旅游环境,展示了大洪山美丽形象。麻竹高速连接线、长岗镇主要交通线路两侧的路灯杆上,数百面悬挂的五星红旗迎风招展,随处可见的彩旗、灯笼烘托出节日的喜庆。热情的态度,周到的服务,在大洪山形成一道靓丽的风景线。此外,由鄂旅投公司等单位联合开展的“鄂爱你,中国”文旅互动活动通过网络直播及“时光慢递”主题合影等形式,极大地带动了游客旅游过程中参与景区活动互动。围绕公益文明旅游宣传,景区还结合世界清洁日面向游客开展清洁身边垃圾兑换公益小礼品等活动。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统