当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

我市去年投入60亿元提升城市品质

发布日期:2019-01-09

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  1月8日获悉,去年尽管受国家融资政策调整不利影响,我市城市建设依然推进有力。去年,市政府计划实施的76项城市重点项目,已竣工14项,在建33项,剩余29项正加紧推进,实际完成投资约60亿元。

  在竣工的项目中,有㵐水一桥、涢水一桥、聚玉街改造、花溪河城市湿地公园一期等项目,极大地改善了城区交通环境,提升城市生态品质。站前大道综合管廊、随州农副产品物流园三期、文帝大道、桃园大桥等一批项目正在加紧施工,补齐城市发展短板。

  去年,我市城市园林针对年初暴雪灾害,集中开展了绿化修剪补植、水域垃圾清理、园林环境综合整治三大行动,很好地保护了城市绿化成果。中心城区新增绿地面积60万平方米,城市绿地率达到34.46%,绿化覆盖率达到39.81%,人均公园绿地面积达10.81平方米。

  市委、市政府提出建设品质随州。我市城市建设管理从改善人居环境入手,加大黑臭水体和污水整治力度,完成了南郊1号渠、明珠渠等4条黑臭水体治理,正在推进东护城河、南郊3号渠等治理,并将新发现的6条城区黑臭水体纳入了治理计划。同时,对随州市污水处理厂出水进行提标升级改造,达到1级A排放标准。37个乡镇生活污水处理设施也快速建设,高新区淅河镇污水处理厂、城北污水处理厂已投入运行,曾都区4个镇、大洪山长岗镇污水处理厂已基本建成正在安装调试设备,随县、广水市乡镇污水处理厂网建设整体进度达到总工程量的90%以上。

  对于农村生活垃圾治理,我市组织申报省政府农村生活垃圾无害化处理债券资金6.4亿元,已拨付到位2.21亿元。37个乡镇生活垃圾填埋场无害化治理和894个村级生活垃圾填埋场基本完成封场,并启动生态修复治理。37个压缩中转站已完工34个,524个行政村启动垃圾分类和资源化利用试点。

  积极落实民生保障。去年,全市棚户区改造新开工7236套,基本建成4075套,均超额完成任务,涢水、蒋岗、城南棚改二期等安置房加紧建设中。省下达我市的危房改造指标5897户,已经开工6465户,竣工6288户,超额完成任务指标。今年的危改任务已全部下达至各县市区,做到早安排早行动。

  同时,建筑扬尘治理、绿色建筑发展、特色村镇建设等都取得不错成效,给力我市“蓝天碧水”工程。建筑行业安全管理、房地产物业管理、市政设施管护等均表现不俗。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统