当前位置:

首页

> 走进随州 > 神韵随州

产品“走出去”技术“引进来”——看市农业局如何深化市校合作

发布日期:2019-01-07

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

 
  进入腊月,年味渐浓,各地年货市场热闹起来。
  昨日获悉,在日前举行的第三届华中农业大学特色农产品暨“陸個壹”品牌展销会上,市农业局组织我市10家农业企业携带30多个品种的地方特色农产品参加展销,受到华农师生和武汉市民广泛青睐。
  “上届农展会,我买了一些随州香菇,味道非常好。今年特意过来再买一点,其它的肉类、生鲜类食品也想尝试一下。”华中农业大学教师陈叙说。
  市农业局局长徐锋介绍说,武汉高校云集,市场巨大。市农业局以市校合作为契机,积极创造条件,推动随州优质特色农产品“走出去”,进入高校和武汉市场。
  在此之前,随州农业企业已尝到甜头。
  去年元月份,在第二届华中农业大学特色农产品暨“陸個壹”品牌展销会上,市农业局组织我市23家农业企业专区展销,博裕公司黑土猪肉、政君公司散养土鸡蛋、裕国公司干香菇、三友公司鲜香菇、品源公司香菇酱等特色农副产品均取得了不错销售成绩。两次参展,市农业局连续两届被华中农业大学授予“优秀组织单位”,博裕生态养殖公司两度夺得全场销售冠军,两届展销会黑土猪肉销售额均超过10万元。
  参加高校特色农产品展销,对于以“大”和“特”闻名的随州农业来说,只是“牛刀小试”。以市校合作为契机,我市农业部门瞄准更加广阔市场,积极推进随州武汉高校农副产品基地建设。去年,随州市爱国粮食生产专业合作社、湖北正大有限公司等企业分别与武汉大学、华中科技大学等高校签订了正式供货协议。随州出产的米、面、油、肉、禽、蛋、菌等优质农产品,端上了武汉高校师生餐桌。
  产品“走出去”,技术“引进来”,市农业部门推动市校合作进入“双轮驱动”轨道,不断拓展合作的深度和广度。
  在博裕生态养殖有限公司位于淅河镇的黑毛种猪扩繁和苗猪基地,华中农业大学科技助力精准扶贫专家团开展的“构叶生态猪养殖及产业化”研究结出硕果。该团队依托高校科技优势,对接企业和贫困户,构筑出一条完整的“构树种植—构叶发酵料加工—生态养殖—品牌猪肉销售—兼顾餐饮休闲娱乐观光”全产业链,累计投放猪苗并回收肥猪上市销售达10000多头,带动1000多个贫困户养猪脱贫。
  “我们推行黑猪养殖及产业化发展,初步形成‘种—养—加—销’一体化运作,实现了‘出精品、出成果、出人才、出经验、出效益’的目标。”该团队有关负责人陈顺友介绍。
  积极对接高校,引进先进技术、高端人才,推进科研成果在随转化。去年,市农业部门多次组织大自然农业、神农茶业、天润生态农业等企业负责人,到华中农业大学、湖北经济学院等高校开展对接,推进大学生实习实训、招才引智和科研成果转化等工作。
  去年暑期,市农业局大打“乡情牌”,主动邀约在华中农业大学相关领导岗位工作的3名随州老乡,回随调研大学生实习实训与深化项目合作工作。7月中旬,该校13名大学生在辅导员带领下来我市实习实训,先后在市农业局机关和神农茶业、正佳微生物和精准扶贫驻点村轮岗锻炼,为引进专业人才、技术奠定了基础。
  食用菌是我市农业特色产业,受益面广。擦亮产业名片、推动随州食用菌产业有品质的成长,市农业局积极牵线搭桥,联系华中农业大学等高校专家,为我市多家香菇种植企业生产、发展“支招”。国家食用菌产业技术体系随州综合试验站,裕国菇业、长久菌业院士工作站等科研平台纷纷成立。通过市校合作、校企合作,随州食用菌产业发展插上了科技的“翅膀”。
  裕国公司是农业产业化国家重点龙头企业,多年来公司与中国农业大学、华中农业大学、吉林农业大学、武汉工程大学、中国科学院微生物研究所、湖北省农科院等科研院所合作,在品种选育、配方改良、富硒香菇培育、管理模式创新、精深加工等方面开展科研工作。2018年,公司再次与武汉工程大学签订“香菇香气化学成分分析研究”合作协议,对香菇的营养成分进行深层次探索,挖掘香菇更多的营养价值。
  据介绍,目前,市农业局还在积极推动湖北正佳微生物工程公司与华中农业大学资源与环境学院在小龙虾饲料(渔肥)的开发合作项目;大力推进华中农业大学生命科学与技术学院在随州市鲲龙小龙虾种养专业合作社“双水双绿”(绿色水稻、绿色水产)种养体系试验示范区的建设工作,全市农业工作走出一条“借智发展”的新路。
  徐锋表示,市农业局将进一步深化市校合作,充分发挥产业协会的桥梁纽带作用,组织农业企业和重点合作社与武汉高校开展对接,推动更多随州优质农产品进入武汉高校市场。加强与高校工作站和高校来随州挂职领导的联系,争取支持,推动更多科技成果在随转化,推动随州农业有品质的成长。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统