当前位置:

首页

> 要闻动态 > 政务调研

让居民享受有品质的生活

发布日期:2019-01-24

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

李梅 胡晓飞

  

  “民,乃城之本也”。城市的核心是人,品质城市发展的出发点、落脚点必须是服务好人民。市委书记陈瑞峰近期在调研中提出“着力建设生态绿城、文旅名城、产业新城,打造品质随州,让居民享受有品质的生活”。人有人品,城有“城品”。品质之城的打造涵盖政治、经济、文化、环境等多个方面。面对城市化进程中存在的问题、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以及提升城市能级和核心竞争力的需求,坚持以人民为中心的理念,打造品质城市,让居民享受有品质的生活,让环境宜人、出行顺畅、生活美好富足而和谐,这项任务重要而紧迫。


树立品质理念 强化品质随州意识

  如果说改革开放之初要解决的问题是“从无到有”“由少到多”,那么进入中国特色社会主义新时代,则要解决“从多到好”“好上加好”“高质量”等问题。打造品质随州,让居民享受有品质的生活,广大干部群众必须树立品质理念,强化品质随州意识。要强化品质责任意识。“守好一段渠,种好责任田”。面对当前改革发展形势,顺应品质城市发展的新趋势,要切实贯彻以人民为中心的发展理念。广大干部要本着高品质意识、舍我其谁的责任担当,广大群众应本着干就干好的进取精神、久久为功的岗位职守,铸就个人价值,共谱城市篇章。要强化品质发展意识。坚定不移聚焦民生,坚持绿色发展理念,尊重城市化规律、自然界发展规律,以及人类社会发展规律,完善市场体系,加强城市政府改革,完善法治建设。


打造品质建管 改善民生突出问题

  让居民享受有品质的生活,打造高品质城乡环境,坚持建管结合,要下一番“苦功夫”。要提升政策“含民量”,补齐民生短板。以问题为导向、以需求为抓手,多策并举,并形成长远的制度安排。“上山问樵、下水问渔”。民生工程要得民心,关键要问计于民,抓住市民群众关心的教育、卫生、就业、养老、住房、文化体育和助困帮扶等基本公共服务。要对城市更长远的发展作出预测性安排,提升居民的获得感和满足感。要把好发展“方向盘”,做好建管结合。维护规划的严肃性,坚持尊重民意的城市规划底线,避免规划失误、规划折腾,在城市建设和管理上,关系民生福祉的目标要统筹安排,突出重点,具体精准推进,多元供给,严格考核,压实责任;注重突出文化底蕴,文化是城市之魂,是城市永续发展的动力之源,要保护历史文化古迹,挖掘文化内涵,打出文化牌;注重创新,运用技术手段,在科学化、智能化上下功夫,提高城市治理的社会化、法治化、专业化、便民化水平。


注重品质质效 提升民生服务水平

  目前,从城市治理的主体来看,社会发育不足、城乡主体发展不均衡;从城市治理结构来看,政府强、市场和社会力量弱;从城市治理方式来看,行政强、法治弱、参与少,理念单一、经验不足、方式刻板。建设品质城市,应统筹好各方力量,协同高位推进,让民生服务水平高质量提升。要统筹政府、市场、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。借政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。在具体实践中,地方政府需要开放胸怀,拿出改革决心,积极拥抱社会力量。社会力量也要抓住城市发展机遇,利用自身资源和能力,积极参与到社会共治中来,寻求经济利益和社会利益的共赢,构建权责明确、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市治理体制,打造共建共治共享的城市治理新格局。要统筹运用经济、行政、法律、科技、文化等手段,抓紧引进科技孵化器、科研机构和科创团队,有选择性引入现代教育、健康、体育、文化等现代服务业,为全市人才引进打造高品质配套服务街区,推进大城智管、大城细管、大城众管、智慧城管。

  一座有温度的城市,坚持以人民为中心的理念,会让身处其中的人们不断从内心深处捕捉到这股彼此激发的力量;一座有厚度的城市,尊重特定而悠久的历史和深厚的文化,身处其中的人们会接受丰厚的精神滋养,提升品质;一座有品质的城市,产城融合、山水相依、“三生”和谐、宜居宜业,井然有序,会让近者悦远者来!(作者系市委党校讲师、法学硕士;市委党校教师)





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统