一镇一园五产业 锻造发展强引擎

发布日期:2019-01-22

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:许静

字号:[ ]

   实现财政收入3.5亿元,同比增长11.3%;实现工业税收1.05亿元,同比增长11.2%;完成重点项目投资13.5亿元,超目标进度11%;新增规模工业项目6个,规模工业增加值增长15.5%;完成工业总产值90亿元,同比增长12.4%……各项经济指标均实现“两位数、大幅度”增长,在领跑全市“十强镇办”的前提下持续保持了增长的高速度。
  这是2018年广水市应山办事处致力打造“一镇一园五产业”,交出的一份靓丽“成绩单”。
A 凸显特色 打造艺术小镇
  应办以多肉植物为主产业,正在致力打造“多肉艺术小镇”。
  多肉艺术小镇位于应办黑虎冲村,离广水市城区不到一公里,属城乡结合部,位置优越,交通便利。小镇规划占地3.5平方公里,其中建设面积1平方公里,计划投资30亿元,利用3年时间,整合产业、文化、旅游、社区四大元素,打造华中地区最大多肉植物种植基地和全国知名的特色小镇。
  自多肉艺术小镇项目启动以来,经过各方努力,项目进展迅速。截至目前,小镇整体解决方案已经完成,可研报告已获批复;小镇内景观、市政基础设施及小镇外应山河南岸的市政、道路、景观等基础设施配套设计已完成审批;小镇征地工作正在有条不紊顺利推进,非建设用地流转全部完成;小镇10万平方米的多肉种植大棚已经建成,正在完善之中。
  多肉艺术小镇项目已于2018年10月26日顺利进入国家财政部项目库,正在进行项目招标工作,与央企中建国际投资(中国)有限公司合作框架协议已经初步拟定,拟采取PPP模式建设,确定投资8.6亿元,合作期限12年(建设期2年、运营期10年)。1月23号社会资本方中标后将进驻小镇,全面进行项目建设。
  前不久,广水市委市政府专门召开多肉艺术小镇景观设计评审会,市委书记黄继军表示,无论是从讲政治的高度还是新发展理念的要求,多肉艺术小镇都必须要建,而且要建成,不必等待、不要彷徨,要消除各种“杂音”,增进一种共识,形成一个规划,共保一个目标,全方位打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的中国最美乡村。
  小多肉,大文章。应办多肉艺术小镇致力打造以多肉种植和多肉互联网销售为源点,发展多肉食品、药品、保健品等深加工和农业电商、养生养老、休闲文旅等多肉服务业,形成一二三产业融合发展的多肉产业集群,将成为驱动广水经济增长的新引擎。
B 搭建平台 创办工业园区
  近4年来,应办大手笔投资3亿元,收储骆店、城郊、十里三镇办交界土地1500亩,建设“飞地经济”,创办应办工业园区。
  园区对接军民融合、“厕所革命”、乡村排污等国家战略,秉持新发展理念,坚持绿色、集约、高质量发展,深入研讨国家产业政策、行业发展方向,精选高品质项目落户。
  经过招商引资,目前应办工业园落户企业7家,基本“满园”。所有企业均实现当年落户、当年建设、当年投产。
  红色江山导航技术公司:为省级军民融合示范项目,已纳入省级重点项目库。该项目总投资12亿元,全部达产后,可形成年产4万套惯导系统的生产能力,年销售额可达50亿元,税收2.8亿元。
  九品宏纺织品制造有限公司:项目总投资6000万元,公司“九品宏”品牌在黄河以北地区,知名度已远超知名品牌,产品供不应求。项目全部建成后,将实现年产值2亿元以上,创利税700余万元。
  恒特电气有限公司:项目总投资3000多万元。一期已实现外贸出口380多万美元,项目全面建成投产后,预计实现年产值3000万美元,实现税收800余万元。
  永昇建材有限公司:项目总投资1.2亿元,占地100亩。2018年10月底动工建设,厂房建设面积2.6万平方米,相关设备正在安装,预计今年6月投产,其6米板材是目前国内最大生产线。
  湖北华杰智能环卫设备有限公司:抢占“厕所革命”市场机遇,项目投资1.2亿元,以生产城市公厕、旅游公厕主打产品,2018年初开工建设,当年5月建成投产,已生产公厕400多个,实现产值6000多万元,创税500万元。 
C 高位对接 新上五大产业
  2018年,应办通过搭建平台,拓展空间,呈现出智能装备、智能电气、惯性制导、新型材料、电子商务五大产业齐头并进的工业发展格局。
  智能装备产业。瞄准“地区龙头、行业领先”目标,拉高毅兴智能发展坐标,积极对接“中国制造2025”和国家智能装备重大专项,引导新上高端智能化装备、智能化生产线,拉长加粗产业链条,力争2019年“科创板”上市,打造一批行业“隐形冠军”。一期投资8000万元的广益滤波器项目,已与中信集团签订商务合作协议,是华为、中兴、爱立信等通讯巨头的供应商,产品供不应求。
  智能电气产业。恒特电气有限公司是一家集生产、销售、外贸于一体的现代化生产销售企业,公司所生产的30多种电力配套产品主要出口到马来西亚、泰国、缅甸、印度尼西亚等东南亚,孟加拉、加纳、秘鲁、阿尔及利亚等南美、南亚、非洲20多个国家和地区。目前,一期现已实现外贸出口380多万美元,预计2018年公司总产值达1000多万美元,2019年,公司计划完成剩余厂房建设,项目全面建成投产后,预计实现年产值3000万美元,实现税收800余万元。
  惯性制导产业。红色江山(湖北)导航技术有限公司是应办招引的军民融合产业发展重点项目,该公司占地面积298亩,总投资12亿元,主要从事陀螺仪及惯性导航系统的研发、生产和销售。项目建成后可形成年产4万套惯导系统的生产能力,年销售额可达50多亿元,实现财政税收2.8亿元。下一步,应办将抢抓军民融合政策机遇,力争把项目打造成随州乃至全省军民融合战略标杆项目。
  新型材料产业。投资1.2亿元的华杰环卫设备项目将以生产城市公厕、旅游公厕主打产品,抢占“厕所革命”市场机遇;投资1.2亿元的永昇建材项目主要生产新型环保建材——30万立方米加气混凝土板材,材料应用十分广泛,市场前景好。
  电子商务产业。用活传奇园艺“金名片”,力争再引进2-3家电商企业入驻,年销售额突破2亿元;积极发挥“梦想小镇”创新创业孵化带动作用,再吸引2-3家创客公司入驻电商大楼。

 

                                正在建设的红色江山(湖北)导航技术有限公司

                               毅兴智能车间一隅

                             园区风貌

                              多肉艺术小镇10万平方米大棚基地

                             特色小镇生长的多肉植物

                                中国(恒特)电力公司成品车间




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统