从一场馆提升,在发展中筑就“随州地标”

发布日期:2019-01-22

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

        一座城市,总有属于自己的标志性建筑。这些年,随州建投以“工匠精神”,打造着城市精品力作,滨湖体育运动场、氵厥水一桥、杨坚故居等一系列城市地标建筑拔地而起,西护城河改造、齿轮社区棚改等惠民项目成为标杆,以自己的努力践行着“城市,让生活更美好”的理念。

滨湖体育运动场   填补随州大型体育场馆空白
       2012年6月,位于白云湖之滨的滨湖体育运动场破土动工,承载着全市人民体育梦想的工程正式起航。经过两年建设,体育场竣工。2014年10月27日,体育场迎来自己的首秀,“中国好声音”在此唱响。近两万人在寒风中领略歌声的魅力,也欣赏着体育场的风采。

        滨湖体育运动场,是随州市建投公司呈现给这座城市、群众的精品之作,为市民提供了文化休闲锻炼的场所,也填补了我市大型体育运动场馆设施的空白。

        在此之前,随州人民对体育场馆是渴望的,我市一直缺少一个供市民锻炼和承办大型文体活动的场所。伴随城市发展,随州建投承担起了建设体育场的重任,他们倒排工期、挂图作战,抢晴天,战雨天,全力推进场馆建设。因为他们知道,市民对它充满了期望,必须按质按时完成。

       滨湖体育运动场采用钢筋混凝土框架结构,建筑最高21米。罩棚采用轻钢结构,建筑最高31米(罩棚)。座落在白云湖旁的滨湖体育运动场,与湖水相映,远远看去,极像湖中的一座帆船。运动场总建筑面积24838平方米,为综合性小型乙级体育场,可容纳两万人同时观看比赛。

       完美的设计背后是十倍百倍的付出。此前从未建过体育馆的随州市建投公司,在建设中摸索,在交流中学习,破解了诸多难题,建设质量、速度和成本控制,均进入先进行列。

       首秀圆满成功,也得到市民满满的赞誉。大气、高端、爽、嗨……一系列溢美之词从市民、网民口中流出,获得各界好评。近年来,体育场频频承办城市运动会、演唱会等活动,丰富了市民文化生活。去年,滨湖体育运动场对市民免费开放,无论是早晨,还是夜晚,前来跑步锻炼的市民络绎不绝。

 

                                                                            白云湖健康主题公园

氵厥水一桥   让钢铁蝴蝶展翅氵厥水河
       由随州建投公司投资兴建的氵厥水一桥横卧在氵厥水河上,连通起随南和主城区。2018年4月3日,大桥试通车,市民们欢欣鼓舞,拍手称好!整座桥梁像一只美丽的蝴蝶,在氵厥水河上翩跹起舞。

       根据设计,氵厥水一桥设计灵感来源于我市市花——兰花。大桥整体造型设计为一朵在氵厥水河中绽放的兰花,两侧拱形主塔似伸展的花瓣,中间拱形副塔是花瓣中的花蕊。新桥桥梁全长258米,桥宽32米。虽是小桥,但建设起来也不容易。

       第一次爆破,第一座景观桥,首次采用钢栈桥技术……在氵厥水一桥的身上,闪耀着诸多第一。

       爆破,系随州首次,没有经验可循。为了安全、一次成功,指挥部多次与爆破组沟通,商讨细致方案。装填炸药、引信时,多次试验,力求量够。钢箱梁吊装中,84节重达40吨左右的钢箱梁拼接起氵厥水一桥的主桥面。每6节拼接成一个钢箱梁单元,再由机械向桥中间推移。重达240吨的钢箱梁,每次只能推移10多公分。箱梁焊接都要接受X射线的探伤检测,最难的是箱体内的U型连接体焊接,空间小,温度高,焊工每半个小时需要出来透气。

        氵厥水一桥提前通车,兑现了对人民群众的承诺。开通后,夜幕降临,华灯初上,氵厥水一桥灯光璀璨,漂亮极了。她的美丽,吸引了众多网红在此直播,成为随州人必“打卡”的地方。目前,氵厥水一桥成为中心城区投资最大、颜值最高、桥面最宽的景观桥。

 

                                                                           氵厥水一桥

 

                                                                     青年路大桥


 

城市安居    打造“真正的民心工程”
       安居,是城市美好生活的起步。随州建投公司不断提升市民幸福生活指数,大力推进城市的“暗斑”——老城区棚户区改造,帮助9000多户群众提升生活品质。

       齿轮、亚通、老火车站等,城市老牌棚户区,征收可谓举步维艰。在国家窗口机遇期下,随州建投公司一手抓政策资金争贷,一手抓棚改户的思想动员,力推12大片区棚改取得实效。

       2016年,随州建投公司承担起齿轮社区棚户区改造。区域面积大,群众住房小,该公司利为民谋,在政策范围内,最大限度让利于民,让居民充分享受政策红利,顺利撬动了片区棚改。速度之快,效率之高,创造了当时随州棚户区改造的“最佳战绩”。

       草店子棚户区改造,之前启动了三次,入户摸底调查做了三次,均因政策标准达不到群众的诉求而作罢。去年3月,随州建投公司进入,经多方宣传政策,细致地做老百姓工作,顺利地完成了200多户群众征迁。

       棚户区改造难在拆迁、重在安置。在棚改中,随州建投公司充分运用产权调换、货币补偿政策,让群众自由选择。对于产权调换的,该公司按照“位置优越、交通便利、环境优美、配套齐全、宜居宜业”的标准,建设高标准的安置房。

       涢水安置房毗邻随州最大商住小区碧桂园,与之共用一个农贸市场。5栋高层建筑错位排开,小区内绿意盎然,各项配套设施齐全。草店子棚户区将建设随州新的地标,商业、商住一起,直接让被征迁户享受高品质生活。随州建投公司已推动7大片区2202套棚改安置房建设,改善困难群体的住房条件,打造“真正的民心工程”。

 

                                                                             涢水安置




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统