从一条路出发,“一战成名”筑起一座新城

发布日期:2019-01-22

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

审核:杨文明

字号:[ ]

     

      2018年是改革开放40周年,刚好是随州建投公司成立的第10年。在改革开放的大浪潮中,随州建投公司从艰苦创业、不断探索的城建新兵,成长为勇挑重担、筑梦大城的城建主力军,将一座座城市地标、城市品质工程遍植随城,提升城市人文环境,彰显城市品质魅力。
  随州建投公司因城市而兴,一步一个脚印地跋涉于城市建设的漫长征程。十年辛勤耕耘,十年厚积薄发,十年成长壮大,已取得了骄人成就,正与城市发展同步前行。
        《道德经》曰:一生二,二生三,三生万物。

        地级随州市成立的第8个年头,城市发展已步入了快车道,随州建投公司应运而生,成为城市投融资的第二个平台,承担城市重点项目建设,经营城市成为使命。

        一切都是新的。起步之时,千头万绪,困难重重。新组建的随州建投一班人咬紧牙关,苦中作乐,创新拼搏,攻克一道道难关。成立第二年,市委、市政府便将随州新城主干道——迎宾大道建设交予随州建投人的手上。资金从何来?房屋如何征?种种问题拷问着他们。

        随州建投公司迎难而上,克服天公不作美、地质条件差、施工环境不优、学校及铁路拆迁迟缓、高压电网纵横交错、文物发掘阻滞工期等“六大困难”,“朝6晚9”,创造一项项城市建设记录:首次采取BT方式融资9400万元,30天征收拆迁房屋7.6万平米,首次在百米宽的迎宾大道上采用玻璃纤维格栅防裂痕工艺。

        回想这段经历,市建投公司有关负责人熊萍莉说,那时候,所有建投人都围着项目转,没有节假日,不分昼夜,连续奋战,打造了随州的样板工程。可以说市建投“一战成名”,奠定了城市建设主力军的地位。

        迎宾大道的建成,挺起了新城建设的脊梁。城东新区的拓展成为随州建投主攻方向。发展机遇摆在面前,重大考验也迎面而来。这片沉睡的尚未开垦的处女地,被随州建投人以排山倒海的气势震醒了。

        征迁补偿,修路造景,充满着艰难。随州新火车站配套工程,时间短、任务重、工期紧。2009年6月,随州建投人扎进了工地,协调各方,推进项目建设。118亩的广场按照“一轴、两翼、三区”布局,仅用6个月建成,成为随州地标。完美成绩的背后,是建投人顶烈日、喝北风、战阴雨换来的。

       在市建投人的手上,城东新区渐渐改变着模样,昔日荆棘丛生的荒凉地,已是楼宇鳞次栉比,呈现出一派欣欣向荣景象。迎宾大道、解放东路、胜利大道等20余条道路相连成网,贯穿南北,承东接西,市建投人筑起了一座新城。

       其间,用地千亩的随州文化公园启动。在近3年的建设过程中,随州建投公司不仅提供充裕的资金保障,还积极参与建设。这座集随州文化之大成、绿化景观之大成的公园,着实让市建投人耗费不少心血。他们将公园当做明天的文物来精雕细琢,彰显着工匠精神。就拿神农坛来说,设计数易其稿,建设追求完美,成就了“金镶玉”的经典。正是这份执着与认真,随州文化公园才成为随州的佳作,成为各级领导口中的“全省少有”。

       2016年,随州大道(新316国道)城区4公里绿化示范段建设交到建投人的手上。他们和园林工人在寸草不生的红石谷上植树造景,仅用100天,栽种乔灌木、草花等近百万株,新增绿地面积30余万平方米,创造了一个园林传奇。受到市委市政府主要领导及海内外嘉宾的一致称赞。

       在城东,随州建投公司建成了随州最大的公园,孩子们的乐园胜利小学,城市的主通道迎宾大道等,引领着城东的蝶变。城东新区的崛起,昭示着这座城市投资环境的改善和综合实力的增强,随州加快迈向双百、区域性中心城市。对于随州建投公司来说,经过筑城的洗礼,这个公司具备搞大建设、大开发的实力,也锻造出一支可以承担城市建设任务的队伍,在任何艰苦条件下,都有着不屈不挠、顽强拼搏的坚强信念。

       城东的崛起,也推动随州建投公司从小变大,从大变强。

 

                                                                        迎宾大道

                                                                          胜利学校

 

                                                                             新火车站广场

 

                                                                           文化公园




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统