多措并举营造发展氛围 全力推进品质随州建设

发布日期:2019-01-02

信息来源:随州日报

编辑:杨文明

字号:[ ]

      为深入贯彻市委书记陈瑞峰调研曾都讲话精神,认真落实曾都区委“品质随州示范区”建设动员会工作部署,曾都区工商局将充分发挥工商部门职能,在服务“产业品质、建管品质、环境品质、生活品质”方面强化担当,主动作为,全力推进“品质随州示范区”建设。
A 优化服务在提升产业品质上有作为
  全力抓好招商引资推进项目落地见效。坚持“工业强区”主战略,选派政治过硬、业务能力强、有责任担当的干部组成招商专班开展离岗招商。围绕特色主业、重点产业、优势产业,大力实施全员招商、专班招商、职能招商、亲情招商、节会招商,通过亲情、乡情、友情,积极收集在外创业成功人士和相关企业信息,密切关注他们的投资意向,真诚推介、热忱邀请,以服务增进感情,用诚意和情谊拉动招商,力争全年完成3亿元的招商引资目标任务。
  简化市场准入程序全力服务放管服改革。深化“多证合一”改革,全面推行“证照分离”,进一步扩大涉企证照整合范围。加快推进企业登记全程电子化,实现企业申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,推行“一次不用跑”“最多跑一次”、商业银行免费代办营业执照等便民服务措施,降低创业准入制度性成本。大力推行电子营业执照发放,加强部门之间沟通衔接、信息共享和业务协同,共同推进“一张网”建设。
  开展企业结对帮扶助推民营经济发展。按照全区服务民营经济发展“六大行动”的要求,大力实施“服务暖企行动”,开展“百名工商干部联系服务百家民营企业”活动,以100家民营企业为联系服务对象,开展“一对一、面对面”对口帮扶。通过座谈、走访、查阅资料,深入了解企业管理、生产营销等方面的状况,为企业出谋划策,开出良方。引导对口企业争创龙头企业、名标企业、“重合同守信用”企业。
  加快推进品牌建设助推企业创新发展。推进“四书五进”工作制度,为企业提供注册商标的使用、管理、变名、转让、续展等全方位咨询服务。引导企业注册联合商标和防御商标,使企业在同一产品上有多个品牌,形成多类别多品种的商标联合防御体系。加强“名标”培育,对有一定知名度的商标实行重点帮扶,指派专人全程服务,定期上门指导完成申报材料,推动商标品牌从数量增长向质量提升转变,力争在近年来申报培育驰名商标5件。
  积极搭建融资平台帮助企业融资解困。为企业利用股权出质、商标权质押、动产抵押等提供大力支持。积极加强与金融、担保机构的沟通协调,为企业搭建融资平台,营造动产抵押登记的宽松环境,努力化解民营企业融资难、融资贵等问题,力争全年为企业办理动产抵押登记融资10亿元以上。
  实施三大工程助推市场主体增量提质。推进大众创业促进工程,全面落实改革新政,进一步简政放权,为市场主体发展创造宽松环境,力争全年新发展市场主体5000家以上。推进小微企业成长工程,加大政策扶持力度,引导申请办理“个体转企业”,提升小微企业数量和发展质量。推进重点企业培优工程,在骨干企业设立服务工作站,开展面对面为企业提供各类便利化服务,助推企业做大做强。
  强化合同帮扶指导助推企业提质增效。健全完善合同管理制度,提高合同管理水平。及时调解合同纠纷,维护企业和消费者合法权益,化解企业经营风险。加强对企业合同的签订、履行的指导,增强企业的信誉度和知名度,切实推进信用体系建设。
B 强化监管在提升监管品质上有作为
  加强广告行业监管严查虚假违法广告。加强广告主体经营自律,引导广告经营单位制作发布有创意的宣传“品质随州”建设的公益广告。开展查处虚假违法广告专项整治,对夸大产品的性能、功效等虚假宣传依法予以处理。
  加强知识产权保护严打商标侵权行为。加强贴牌商标监管,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。加大对与人民群众生活密切相关、涉及人身财产安全的日常消费品的打假力度,保护企业和消费者合法权益。开展品牌保护专项行动,维护商标所有权人的合法权益。
  严查无照经营行为维护规范有序的市场秩序。严厉打击无证无照经营行为,重点查处黑作坊、黑网吧、黑中介、黑旅行社等人民群众反映强烈的违法违规行为。加强部门协作联动,配合城管执法等部门加强对城区、乡镇辖区主干道,集贸市场、专业市场,城乡结合部,汽车站辐射区域和学校周边地区等区域的监管。进一步提升监管效能,构建良好市场经营秩序。
  开展诚信守法经营户创建提高市场诚信化水平。组织开展“品质建设诚信守法经营示范户”创建活动,按照“自评—互评—审核—授牌”的基本程序,在全区评选出诚信守法经营示范户100名,激励辖区广大经营户加强精神文明建设,提升职业道德素质,增强守法意识,推动精神文明与物质文明相互促进、协调发展。
C 积极行动在提升环境品质上有作为
  开展环境卫生整治打造“洁美家园”。按照“美丽宜居曾都从环境卫生整治开始”的要求,坚持每周五下午干部职工齐上阵打扫清洁区,不断提升城市“环境品质”。实行机关卫生清洁责任制,保持办公区干净整洁,办公物品摆放有序。推进无烟机关创建。
  开展五好家庭创建打造“文明庭院”。积极开展以“爱国守法、爱岗敬业、尊老爱幼、移风易俗、保护环境”为主要内容的家庭文明创建活动,引导广大工商干部和家属积极参与,弘扬中华民族传统家庭美德,大力营造党风正、政风清、民风淳、家风好的良好氛围。
  引导经营户保洁提升公共环境水平。深入城市主城区、主干道企业和个体工商户开展环境意识大宣传,宣传品质随州示范区环境品质建设的重要意义和目标任务,教育引导广大经营户增强环境意识,认真执行“门前三包”责任制,保持店面、柜台、摊位整洁,绿化、亮化、美化店铺周边环境,自觉维护公共环境卫生。
D 维护权益在提升消费品质上有作为
  开展消费体察活动。联合区消委组织消费维权志愿者、企业、义务监督员和媒体记者,深入人民群众品质生活息息相关的食品、饮用水、电子消费等行业开展消费体察活动,依法履行社会监督职责,搭建监管者、监督者、经营者和消费者共同参与的沟通平台,推进消费维权社会共治,引导企业坚守诚信责任担当,共建品质消费环境。
  开展消费“五进”活动。综合考量商业网点密集性、消费群体分布性、社会关注热点性等因素,组织开展消费维权进社区、进学校、进商场、进农村、进景区“五进”活动。采取搭建展台、发放宣传资料、受理消费咨询、调处消费纠纷等形式,传播消费维权知识,提高消费者维权意识,化解消费矛盾纠纷,引导消费者树立科学、合理、文明、健康的消费理念。
  开展消费纠纷大接访大调解活动。加大消费维权“一会两站”尤其是农村维权站点建设力度,推进全辖区消费维权站点“全覆盖”,更好地服务于乡村振兴。进一步畅通消费者诉求渠道,依托12315消费者诉求平台、市长热线、阳光信访等途径,统筹做好各类消费投诉件的收集、整理、分析和调处,力争把矛盾化解在基层。
  开展流通领域重点消费品抽检。组织精准、靶向式商品质量抽检,重点加强对消费者人身安全、身体健康、质量问题投诉或曝光较多的重点商品抽检,做好抽检结果的应用,防范商品质量安全风险,增加社会知晓率。
  开展消费警示提升群众防骗能力。采取宣传单、宣传栏、网络媒体、电子显示屏等多种形式开展消费警示提醒,针对不同时期和不同消费者的热点问题,分门别类,提示预警,最大限度地提升消费警示效果,提高人民群众的生活品质。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统