当前位置:

首页

> 要闻动态 > 随州要闻

我市全力打好“全面改薄”攻坚战

发布日期:2019-01-18

信息来源:随州日报

编辑:陈刚

审核:许静

字号:[ ]

  全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”),是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的奠基工程,是促进教育公平、推进城乡一体化的民生工程,是提升教育整体水平、基本实现教育现代化的关键工程。2018年是实施“全面改薄”五年规划的关键之年,我市抓好重点环节,扎实推进各项工作,确保“全面改薄”圆满收官。

  重督导,全盘存。市政府教育督导室、市教育局开展了全市“全面改薄”专项督查,采取自查、复查、核查的方式,对“全面改薄”工作进行全盘梳理。

  重收官,达九成。我市调整后“全面改薄”五年规划总投资81871.76万元,近五年来全市已落实资金85840.45万元,占比104.85%。“全面改薄”工作稳步推进、稳中有进,通过不断加大项目建设力度,加大设备购置项目比重,目前“全面改薄”五年规划实现了“过九成”。

  重销号,保底线。我市检查了各地义务教育学校20条“底线要求”达标情况,对于未达标的学校,深入分析原因,倒排工期、完善台账、“挂图作战”,逐项逐条整改到位,并按照一校一表的要求,填写“底线要求”达标情况统计表,及时录入管理系统,对问题进行销号。

  重完善,迎检查。开展“全面改薄”项目收尾和质量验收工作,主要检查各地校园校舍建设执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制的实施情况,校舍竣工验收合格后投入使用及室内空气达标等情况;设施设备购置执行政府采购、招投标制度以及国库集中支付,确保阳光操作的情况。

  重组织,求实效。加强组织,落实责任,“全面改薄”工作坚持“一把手”负总责,落实各级各项任务,各相关单位各司其职、各尽其责,形成合力,有等不及的紧迫感、慢不得的危机感、坐不得的责任感,严格要求,加压奋进,以实实在在的举措,取得实实在在的成果,按时完成各项任务,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

  全市认真贯彻落实党的十九大精神,以全面改善薄弱学校基本办学条件为抓手,加强义务教育学校建设,统筹城乡师资配置,加快推进城乡义务教育一体化进程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。





您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统