恒大收购NEVS布局新能源汽车研发尖端技术助力国家汽车工业

发布日期:2019-01-17

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

  1月15日,恒大集团旗下恒大健康发布公告,以9.3亿美元收购总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS的51%股权并获得多数董事席位。
  在业内专家看来,这是一次“1+1>2”的智慧之举:恒大有资金、渠道,NEVS有技术、产品,强强联合有望助力中国新能源汽车实现弯道超车。
  收购NEVS获萨博血统加持
  NEVS 最为人所熟悉的,是其于2012年成功收购拥有75年历史的瑞典萨博汽车公司。资料显示,萨博是一家脱胎于军用飞机制造企业的老牌欧洲高端车企,以极致的技术性能和安全性能著称,不仅是汽车行业涡轮增压技术的首创者,也曾创造出众多“爆款”车型,不少锐意创新的技术至今仍是全球汽车业的标准。NEVS完全继承了萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴,拥有世界领先的造车“功底”。
  业内人士分析指出,NEVS以萨博为基础转型新能源汽车后取得的一系列成果,也是恒大此次向NEVS抛出橄榄枝的重要原因。
  NEVS在瑞典拥有世界顶尖水平的电动智能汽车研发中心,拥有超500人的全球研发团队和多元化的国际管理团队,员工超1800人。其自主研发的知识产权涵盖“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。此外,NEVS拥有完全自主知识产权的Phoenix系列纯电动汽车研发平台,具备屈指可数的纯电动汽车整车正向研发能力。
  值得一提的是,代表当下汽车行业最尖端可以质疑的自动驾驶技术,NEVS同样硕果累累。其全球领先的自动驾驶技术也已实现量产级应用,得益于与瑞典著名的数据库开发公司Mimer公司及总部在美国硅谷Phanton Auto建立合作伙伴关系,NEVS可以做到无论遇到什么情况,如恶劣的天气、道路施工以及道路障碍等,自动驾驶汽车都能够成功地从A点行驶到B点。同时Phantom Auto的远程操控安全技术能够确保自动驾驶车辆中的乘客能够安全并且高效地处理任何边缘驾驶状况。
  打造新能源汽车全产业链版图
  随着行业的发展,我国新能源汽车产业进入“竞争发展与结构调整并重”的新时代,新能源汽车准入门槛越来越高。截至目前,只有10家企业通过中国国家发改委和工信部“双核准”,NEVS就是其中之一,是一家能够独立生产和销售纯电动乘用车的新能源汽车企业。这意味着,恒大在布局新能源汽车的道路上已迈过一重要“门槛”。
  而且值得一提的是,NEVS还拥有已达到量产能力的瑞典特罗尔海坦以及中国天津生产基地,上海生产基地亦在筹建中,并已研发两款达到量产条件的纯电动汽车车型。从2019年起,还将在全球陆续推出轿车、SUV及MPV等全系列多品牌产品,以不同的产品满足多样化多层次的市场汽车消费需求。
  自2018年初宣布积极探索高科技产业后,恒大过去一年来在新能源汽车领域大动作不断,最典型的是以145亿巨资入股广汇集团成为第二大股东,旗下广汇汽车是世界最大的汽车经销商,截至2017年底在全国拥有11家区域公司,1200多个销售网点。此次入主NEVS,标志着恒大已完成新能源汽车基地、研发、生产、销售及售后服务全产业链“拼图”。
  “汽车业是衡量一个国家综合实力和发达程度的重要标志,而发展新能源汽车是我国汽车工业实现重大突破的机遇期。”行业专家指出,恒大此次入主NEVS发展顶尖的新能源汽车技术,不仅有助于为恒大打造百年老店奠定基础,更将大大提升了我国新能源汽车的核心竞争力,助推我国由“汽车大国”走向“汽车强国”。
  




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统