当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

“无中生有”创小镇——应山办事处打造“多肉艺术小镇”的探索

发布日期:2019-01-14

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:黄振忠

字号:[ ]


  它是花卉里炙手可热的明星,圆嘟嘟的身体、小巧的外形、丰富的色彩,让人喜爱有加。
  它名叫多肉,是一种肥厚多汁的植物。以多肉植物为主产业,广水市应山街道办事处正在致力打造“多肉艺术小镇”。
  1月10日,记者在小镇基地黑虎冲村看到,规划10万平方米的多肉大棚已经建成一半。不久的将来,这里将被打造成一个多肉王国,吸引数以万计的“肉粉”(多肉植物的粉丝)前来观光、旅游、交易。

“大礼包”来了,乘上小镇风口
  特色小镇建设始于江浙一带。应山街道党工委、办事处一班人嗅觉敏锐,前去考察。2017年1月,该办特色小镇建设起步。2017年5月19日,湖北省特色小(城)镇建设对接活动上,全省67个小镇项目同台竞技。当年底,《湖北省特色小镇创建工作实施方案》出台,同时公布了20个特色小镇创建名单,应办“多肉艺术小镇”上榜。
  据悉,湖北省3至5年内将培育创建50个国家及省级层面特色小镇,并从资金、用地、财权等方面全方位支持。
  “大礼包”来了,应办乘上了这个风口。
  “多肉艺术小镇可谓‘无中生有’。起初,应办的条件并不具备,但想做事、不墨守成规的我们经过不断谋划,最终抢占了风口,抓住了机遇。魅力来自创意,多肉艺术小镇就是靠新奇有趣的创意脱颖而出,破解了众多小镇定位同质化的问题。该小镇集多肉植物科研、生产、仓储、加工、文创等于一体,是‘肉粉’向往的地方。”应山街道党工委书记刘文国说。
  多肉艺术小镇位于应办黑虎冲村,离城区不到一公里,属城乡结合部,位置优越,交通便利。小镇规划占地3.5平方公里,其中建设面积1平方公里,计划投资30亿元,利用3年时间,整合产业、文化、旅游、社区四大元素,打造华中地区最大多肉植物种植基地和全国知名的特色小镇。
  活力源于产业。黑虎冲村多肉植物种植是近几年兴起的新兴产业,以传奇园艺为龙头的种、产、销产业链初步形成,目前有多肉植物种植基地7个,面积760亩,带动就业800人,年销售额1亿元。
  “小多肉,大文章”。据了解,多肉艺术小镇建成后,将强力助推多肉产业的发展壮大,致力打造以多肉种植和多肉互联网销售为源点,发展多肉食品、药品、保健品等深加工和农业电商、养生养老、休闲文旅等多肉服务业,不断拉长多肉产业链条,形成一二三产业融合发展的多肉产业集群,成为驱动广水经济增长的新引擎。

“园区”模式之外,拓展新空间
  为什么要建设特色小镇?
  特色小镇与特色小城镇是两个不同的概念,特色小镇非镇非区,它多规划建设在城乡结合部,融合多种功能,是经济进入到了新常态之后,促使经济由中高速迈向中高端的新载体,是创新引领的发动机,是创业发展的新引擎。
  应办建设特色小镇,曾经疑虑重重,存在杂音,党工委、办事处承受了很大的压力。
  “主要是投资大、风险大,应办作为PPP项目的承债主体,还债压力大。但是我们觉得既然是国家、省里的战略决策,应该值得做,要先行先试、敢行敢试。”刘文国坦言。
  特色小镇建设,国家、省级层面大力倡导,把它作为实施乡村振兴战略,推进新型城镇化,推动经济转型升级和培育经济发展新动能的需要。
  广水市委、市政府大力支持。市委书记黄继军、市长田涛多次就多肉艺术小镇进行调研,对小镇整体规划进行现场指导,并明确表示,无论是从讲政治的高度还是从新发展理念的要求,多肉艺术小镇都必须建,而且要建成,不必等待、不要彷徨,要消除各种“杂音”,增进一种共识,形成一个规划,共保一个目标,全方位打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的中国最美乡村,建成广水城市新的客厅。
  “对应办而言,多肉艺术小镇是一个具有多种功能的创新创业平台,建成了可开创新视野、拓展新平台,让我们从园区建设等固定模式中‘破茧而出’。”刘文国分析道,“应办的财税收入以前主要来源于服务业、地产业,近两年工业税收大幅上升,但随着应办工业园工业项目布满,地产项目做完,未来发展的空间在哪里?必须开辟新的发展空间,小镇的建设为应办的未来发展提供了新的可能。”   根据规划,该小镇的发展方向为多肉艺术圣地、萌宠文化部落、休闲度假天堂、多肉产业高地,将设置田园、康养、休闲、禅养、产业、配套等六大板块,建设多肉种植、研发、康养、户外拓展、多肉玩家、电商等九大功能区。

“摸着石头过河”,开启新征程
  特色小镇建设,是一个新生事物,每一步都是“摸着石头过河”。
  从“田园小镇”到“田园养生小镇”,再到“多肉艺术小镇”,小镇的定位不断优化,走向高端,突出了“多肉”产业和“艺术”特色,志在打造高品质小镇。
  全省创建特色小镇的牌子摘回后,怎么推进?最初拟采取“直投”模式,通过招商引资解决投资问题。但因为投资周期长,盈利回报预期不确定,先后谈了四五十家,都无疾而终,没有资本愿意介入。最后在广水市委、市政府的大力支持下,寻求到PPP模式。2018年10月,该小镇进入财政部PPP模式项目库,PPP项目投资8.5亿元。从此,小镇开启了建设的新征程。
  规划标准高。聘请浙江南方设计院进行规划设计,该院在全国进行了200多个特色小镇的规划。目前,小镇整体解决方案和小镇客厅、多肉展馆两个标志式建筑单体规划已完成,正在完善道路、景观等控制性详规。
  组织保障完善。2017年9月,小镇成立项目建设指挥部,广水市委、市政府主要领导挂帅,下设8个工作专班。广水多次召开市委常委会、政府常务会、现场办公会和规划研讨会,为小镇建设排忧解难。
  推进速度快。仅用半年时间完成了PPP模式立项、可研论证、评审等各个步骤,3个月可走完招投标程序,2月3日将开标,确定投资主体后,随即进入两年的密集建设期。小镇规划区内已征地1200亩,3000多亩非建设用地流转全部完成,拆迁任务全部完成。
  小镇大未来。新产业、新业态,多肉艺术小镇就像一个大超市,具有强大的包容性和无穷的发展空间。我们相信,三五年之后,一个崭新的小镇将展现在人们面前。




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统