当前位置:

首页

> 走进随州 > 旅游资源

加快旅游产业发展 助推产城融合提速

发布日期:2019-01-12

信息来源:随州日报

编辑:涂小丽

审核:许静

字号:[ ]

                           
  近年来,随州高新区紧紧围绕打造“产城融合示范区”这一目标,切实把发展旅游业作为战略性新兴产业来培育,立足区位和资源优势,以项目为抓手,以招商引资为引擎,大力发展自然生态旅游、农业休闲旅游和乡村旅游,使旅游产业逐步成为全区新的经济增长点和新亮点,助力了产城一体化快速发展。

                  一、旅游业发展现状
  随州高新区位于随州市城区东部,属国家高新技术产业开发区,是“中国专用汽车之都”的中心,园区交通区位优越,生态环境优美,文旅资源独特,自然景观和人文资源交相辉映。
  (一)大型项目建设构筑旅游产业大框架。通过大型综合型项目的引进和建设,从整体上拉大了高新区旅游产业的框架体系。近年来,全区各类旅游项目总投资规模达到34.46亿元,已开工项目规模32.36亿元,完成投资14.12亿元;推进项目规模2.1亿元。其中,在建项目上,围绕打造“一河两岸”风光带,总投资4.56亿元对府河高新区段实施生态环境综合治理,现已完成投资4.3亿元,辖区12.2公里河道及滨河两岸已呈现出一碧湖水、水天一色的美丽景象;围绕打造湿地自然景观,建设集生态保护、自然休闲、健身娱乐、文化展示、科普教育等为一体的漂水郊野湿地公园;围绕“一河两岸”水上观光游乐,引进了总投资2亿元的随州府河欢乐世界项目,其中占地280亩的陆地游乐和水上乐园项目已投入正式运营;围绕发展生态农业旅游,引进了总投资20.8亿元的丰年核桃、康华有机蔬菜、果王蓝莓、蕙兰谷兰花盆景、领丰油茶、直方油茶等六大休闲观光农业项目,现共完成投资7.62亿元,项目建设初具规模,取得了较好的生态、经济和社会效益,已成为全市特色农业产业化的一个闪亮“名片”。
  (二)生态农业旅游打造了旅游新亮点。全面推动了100平方公里府君山生态产业示范片建设。丰年核桃基地实现随州核桃产业化发展零的突破,3.8万亩荒山上种植核桃油茶为主的经果林木160余万株,修建生态观光道路200多公里、堰塘(水库)20口(座),实现了基地梯田化、渠系配套化、种植标准化,吸引了大批游客观光旅游。康华农业基地现已建成2000亩高标准蔬菜温室大棚、10兆瓦智能光伏蔬菜大棚、2万亩生态莲子种植和休闲观光项目,特别是夏日万亩莲花盛开,更是引得游人如织。果王蓝莓基地已成为中南地区最大的单体蓝莓基地,种植面积7000余亩,基地内的蓝莓采摘体验、房车露营和帐篷露营、家庭亲子乐园为市民假日休闲提供了好去处。蕙兰谷建成6个共4万多平方米的兰花生产温控大棚,1.4万平方米的兰花博览中心,栽种美国红枫、碧桃、樱花、香妃等名贵树种20多万株、兰花盆景近30万盆,并成功承办了第25届中国(随州)兰花博览会。
  (三)美丽乡村示范片建设推动了乡村游。聚力打造淅大路桥头至新店段13.5公里两侧11个村(社区)“美丽乡村示范片”建设。投资修建了白云大道和神农大道高新区段、绕城南路,改造升级通村道路70公里,新建府君山生态示范片旅游循环道路25公里,实现了乡村与城区道路互通,2016年4月成功举办市“城投杯”万名职工自行车赛暨“美丽乡村游”。结合部分骨干道路建设,还同步推进了供水、供气管网建设,向美丽乡村引入城市生产、生活要素。投资7000万元,升级改造了3000余户居民房屋,刷新了美丽乡村“颜值”。实现了村庄垃圾治理和通道绿化、村庄绿化全覆盖。不断优化的乡村游发展环境,进一步带动了乡村经济的发展壮大。

                二、高新区旅游业发展的思路对策
  (一)加强旅游品牌打造。着力提高全区旅游的生态休闲功能,唱响高新区旅游品牌。一是建好“一河两岸”风光带。加快府河高新区段两岸城市绿带、水系景观建设,推进香妃花海等在建项目建设,因地制宜地招引旅游开发项目,丰富“一河两岸”旅游产品内容,形成休闲观光吸引力。二是提升漂水湿地公园品质。在保留原生态景观的基础上,进一步做大绿量,增加湿地植物品类,加快推进丹霞地貌、植物观赏、滨河绿带等三个区域三十六景建设,将漂水湿地公园建成随州市民的郊野“后花园”。三是壮大农业休闲旅游产品。大力推进府君山生态产业示范片建设,擦亮生态农业观光休闲旅游牌子,以六大生态农业产业化基地为基础,抓好推进项目建设,并延伸产业链,打造泛旅游产业集群结构的“核桃小镇”“蓝莓小镇”“兰草小镇”等特色小镇。
  (二)加强产业融合发展。积极推动旅游业与相关产业融合,构建特色鲜明的休闲旅游产品体系。一是加强旅游与文化的融合。充分利用淅河叶家山西周早期曾侯墓地遗址、淅河西花园新石器时代遗址等历史人文资源,积极争取上级政策支持,加强自然文化遗产保护,发展文化创意产业。二是深化旅游与农业的融合。加大美丽乡村建设力度,突出“一村一品、一村一景”,进一步提升乡村旅游吸引力,打造乡村旅游特色业态聚集区。三是突出旅游与工业的融合。围绕打造全市经济第一增长极,在城东汽车电子产业园、铁北食品医药产业园、淅河化工产业园、府南高新技术产业园规划建设过程中融入旅游功能,并完善周边休闲、娱乐等配套服务设施。结合产业转型升级和创新驱动要求,充分发掘高新区工业资源,大力推进工业旅游项目。支持黄鹤楼酒业公司利用漂水河岸500亩空闲地打造工业游。
  (三)加强旅游要素建设。积极推进构建科学完善、高效便捷的旅游公共服务体系。一是完善旅游交通体系。加快建设中环路、淅孛路,完善各生态农业产业化基地与骨干道路的连接,实现旅游路线合理布局、各旅游目的地之间安全畅通。二是打造旅游设施体系。大力加强停车场、旅游厕所建设,健全完善景观展示、交通引导等标识体系,积极推进特色农产品旅游商品的开发,增加“农家乐”、特色农产品采摘体验项目,发展乡村民宿、汽车营地项目,丰富旅游“吃住行游购娱”要素,提高旅游接待吸纳能力。三是健全旅游环境体系。坚持绿色、生态的发展理念,继续加大资金投入和综合整治力度,持续开展洁美家园行动以及主干路两侧生态建设、景观打造等工程,深入推进挑水、大堰坡2个省级生态村和独山、白龙港等9个市级生态村的创建引领,进一步优化全区旅游生态环境。
  (四)加强旅游发展保障。按照“部门联动、政策集成、资金聚焦、资源整合”的要求,健全完善旅游发展保障体系。完善领导体系、政策体系、监管体系,切实加强旅游安全管理工作,建立安全预警提示、应急救援制度。
  




您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统